Si les petits se réjouissent de partir à la recherche de lapins ou de poules en chocolat déposées de-ci de-là par de bienveillantes cloches, ce premier long (et beau) week-end en famille ou entre amis est une belle occasion de s’offrir des bonheurs de grand.

Ruinart 1729
Mémoire de la Maison dont la première entrée, sous la plume de Nicolas Ruinart, est datée de 1729, le « grand Livre de Ruinart » consigne en avril 1739 une toute première exportation vers la Belgique. Hommage à ce précieux ouvrage autant qu’aux gigantesques crayères qu’elle a visitées avec émotion, le travail de l’artiste plasticienne écossaise Georgia Russell, diplômée du Royal College of Art et LivreRuinart passionnée par les livres anciens qui sont la matière de ses œuvres, est une mise en lumière du patrimoine historique de la doyenne des maisons de Champagne. La sculpture ciselée au scalpel réalisée par Georgia Russell (en photo ci-dessus, à droite) sera présentée toute cette année dans les grandes foires d’art contemporain, en savoir plus ici.

Coffret Ruinart Blanc de Blancs par Georgia Russell, 130 €

Taylors1964




50 ans, le bel âge
Taylor’s a décidé de puiser dans son importante réserve de très vieux fûts afin d’offrir aux amateurs des éditions limitées de ses plus rares portos. Chaque année, un porto de sa collection de Single Harvest, des vins millésimés élevés en fûts de chêne arrivés à l’âge de la pleine maturité, sera proposé en coffret. Premier de cette série, le porto Taylor Single Harvest 1964 (c’est l’année de récolte) a pris au cours de cinq décennies de vieillissement une belle couleur acajou pâle aux reflets ambrés.

Taylor’s Single Harvest 1964, 250 €


2003 raconté par un champagne
Le dernier champagne millésimé par la Maison Krug (2000) avait été baptisé “Gourmandise orageuse”. Celui qui révèle l’expression de l’année 2003 et de ses conditions climatiques extrêmes (hiver et printemps très secs, deux sérieuses gelées et un été très chaud) s’inscrit dans un autre registre.

Krug2003
« J’ai décidé d’appeler Krug 2003 “Vivacité Solaire” parce qu’il me rappelle l’intensité du soleil et de la chaleur de cette année dont il possède l’énergie vive avec néanmoins, une finesse absolue », explique Eric Lebel, le chef de caves, à propos de cette cuvée née « des circonstances », pour reprendre les mots du fondateur de la Maison, Joseph Krug.

Champagne Krug 2003, 225 €


PlaimontLaMadeleineLe vin pour témoin
Joyau du vignoble de Saint-Mont, la parcelle dite de « La Madeleine » est un patrimoine unique. Selon les ampélographes, elle a été replantée en 1880, marquant ainsi la renaissance de tout un vignoble après le passage du phylloxéra. Gardée par un porche datant du XIVe siècle, cette zone préservée de l’appellation est un témoin-clé d’un pan d’histoire de la viticulture française, de l’apparition des premiers porte-greffes en Europe à la conservation de certaines variétés ancestrales aujourd’hui disparues. Issue de ces pieds de vignes uniques et d’un terroir argilo-graveleux qui a permis un développement racinaire en profondeur des ceps, cette cuvée élaborée par Plaimont Producteurs présente « une structure, une complexité, et une rondeur repoussant au plus loin les références connues des vins de Saint-Mont et des plus grands vins du Sud-Ouest »

La Madeleine 2012, AOC saint-mont, 35 €


L’œuvre de Venet
Cette édition limitée née de l’histoire d’amitié qui lie l’artiste Bernar Venet au propriétaire de la Commanderie de Peyrassol, joyau de l’ordre des Templiers qui déroule 950 hectares sur les contreforts du Massif des Maures (dont 90 sont dédiés à la vigne), est plus qu’une histoire de design de bouteille. S’il a bien créé le beau contenant noir ci-dessous, l’artiste – dont de nombreuses sculptures figurent parmi les œuvres d’art visibles à Peyrassol – a aussi sélectionné le contenu. Cette cuvée de côtes-de-provence est un assemblage de syrah (60 % et de cabernet-sauvignon (40 %) issus d’une culture raisonnée de la vigne et de vendanges manuelles.

NoirdeBernarPeyrassol

Peyrassol Noir de Bernar, cuvée spéciale Bernar Venet, rouge 2011.
Pour plus de renseignements contacter le domaine au 04 94 69 71 02.

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