Sauvignon blanc, de Sancerre à Marlbourough

Installée depuis dix générations à Chavignol, au cœur du vignoble sancerrois, où elle propose de très complètes prestations œnotouristiques dont nous vous avions parlé ici, la famille Bourgeois fait également du vin en Nouvelle-Zélande. Planté sur une colline vierge sur le versant nord de la Wairau Valley (région de Marlborough), le Clos Henri Vineyard baptisé en l’honneur du grand-père fondateur a été créé en 2000. Sauvignon et pinot noir y sont cultivés en agriculture biologique, sur 42 hectares.

Le travail du domaine Henri Bourgeois dans les deux hémisphères vient d’être simultanément récompensé au Concours mondial du sauvignon. Trois médailles d’or et une d’argent sont venues distinguer ses deux cuvées néozélandaises « Bel Echo » et « Petit Clos » dans le millésime 2013 et deux vins issus de ses sélections parcellaires, le pouilly-fumé « La Demoiselle de Bourgeois » et le sancerre « La Bourgeoise » (millésime 2012).

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