En ce moment dans les vignes.


La Cave de Tain annonce que la floraison commence à se généraliser depuis ce début de semaine sur l’ensemble des vignes des appellations et des vins de pays. « Les vignes les plus tardives présentent cette semaine 10 à 11 feuilles. Si la météo reste de notre côté, la floraison devrait être assez rapide, et se terminer dans le courant de la semaine prochaine. » Soit un ou deux jours d’avance si l’on se réfère aux quinze dernières années. Aucune trace pour le moment de mildiou ou d’oïdium. « Nos observations au vignoble (réseaux, techniciens, viticulteurs) sont donc très importantes pour nous permettre de réagir rapidement. » Les chrysopes sont là et un Grand paon de nuit, le plus grand papillon d’Europe, a été observé cette semaine. « Concernant le travail dans les vignes, les attachages sont en cours, et ont permis de limiter la casse des rameaux avec le vent de ces derniers jours. L’épillonnage, opération qui consiste à enlever les feuilles secondaires (entre-cœurs) au niveau de la zone des grappes, va bientôt commencer. Cette pratique est très importante pour aérer la zone des grappes, diminuant la sensibilité à différentes maladies, en particulier la pourriture grise (botrytis). » Dans le cadre de sa démarche « Développement Durable », la cave continue de réaliser des diagnostics d’exploitation auprès de tous ses adhérents. Ces rencontres de 3 h au minimum, il n’y a pas moins de 350 questions, font ensuite l’objet d’un plan d’action. Un bilan des premières exploitations rencontrées est d’ores et déjà disponible ici. Enfin, côté vins, « les tirages de blancs sont en cours sur nos cuvées parcellaires (Crozes-Hermitage, Saint Joseph, Saint– Péray et Hermitage) et sur nos IGP Viognier et Marsanne. » En parallèle, des dégustations ont lieu pour continuer de contrôler la qualité des vins, ainsi qu’un suivi microbiologique en laboratoire.

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