Le riesling selon Chapoutier

« Very exciting » et également « very long », tel est l’avis de la critique anglaise Jancis Robinson sur l’alsace 2012 du domaine Schieferkopf. Issu du nouveau lieu-dit du vignoble (Berg), ce vin est désormais disponible en France, aux côtés des deux autres lieux-dits du domaine, Fels et Buehl. C’est avec la même passion pour l’expression singulière des sols et des terroirs qui préside à ses sélections parcellaires dans la vallée du Rhône que Michel Chapoutier s’est intéressé à l’Alsace, à la particularité de ses cépages et à leur subtile minéralité. Avec quelques amis, il acquiert en 2009 le domaine de Schieferkopf, un vignoble implanté sur la seule veine de schiste bleu d’Alsace. Ce terroir unique dans la région, particulièrement adapté au riesling, est en cours de conversion à l’agriculture biologique. Aux deux lieux-dits déjà exploités s’est ajouté celui de Berg, situé sur le même versant, mais possédant une roche mère moins affleurante et des sols plus profonds. Cette parcelle est exposée plein sud à 380 mètres d’altitude.

À lire aussi