Les experts Bettane+Desseauve ont sélectionné dans chaque vignoble de France les producteurs
qui leur paraissent avoir le potentiel de s’affirmer au plus haut niveau de leur appellation.


Sixième étape de ce Tour de France de l’avenir, l’Alsace

Domaine Bott-Geyl
Domaine Bott-Geyl Beblenheim • Jean-Christophe Bott a franchi le pas de la biodynamie...

Domaine Bott-Geyl

Jean-Christophe Bott a franchi le pas de la biodynamie, avec une labellisation à la clef depuis 2007 mais cela ne fut qu’une étape vers sa quête du grand vin. Disposant de jolis terroirs sur 6 grands crus, pour un total de 15 hectares en propriété, il cherche à combiner complexité aromatique et buvabilité, et y parvient de façon assez étonnante quel que soit le niveau de la gamme. Les vins sont riches mais goûtent secs, et lorsque quelques sucres ont échappé au contrôle, ils sont intégrés dans une belle acidité qui les rend parfaitement digestes. Le domaine commercialise ses grands vins avec un peu de décalage, ce qui permet d’apprécier leur puissance lorsqu’elle s’est un peu assagie.
Domaine Agathe Bursin
Domaine Agathe Bursin Westhalten • Ses études d’œnologie terminées, Agathe Bursin est revenue à Westhalten cultiver les vignes familiales...

Domaine Agathe Bursin

Ses études d’œnologie terminées, Agathe Bursin est revenue à Westhalten cultiver les vignes familiales tout en agrandissant progressivement le domaine, pour aujourd’hui atteindre 6 hectares, avec notamment des parcelles sur le grand cru Zinnkoepflé et le Bollenberg. La viticulture est soignée mais sans label, les vinifications se font en levures indigènes, avec des élevages en cuve inox de 6 à 8 mois pour préserver le fruité du raisin. Une promesse tenue en bouteille, avec parfois de petits résiduels qui se promènent en bouche mais qui sont régulièrement de bonne éducation à table.
Domaine Loew
Domaine Loew Westhoffen • Étienne Loew a vinifié son premier millésime en 1996, après avoir sorti les vignes de ses parents de la cave coopérative...

Domaine Loew

Étienne Loew a vinifié son premier millésime en 1996, après avoir sorti les vignes de ses parents de la cave coopérative. Aujourd’hui certifié en bio et en biodynamie, il se bat avec courage pour faire connaître les terroirs méconnus de Westhalten, où très peu de vignerons mettent leur vin en bouteille. Des vinifications soignées et de longs élevages (essentiellement en cuve inox) donnent des vins purs et précis, les rieslings sont bien secs.
Domaine Meyer-Fonné
Domaine Meyer-Fonné Katzenthal • Le village de Katzenthal et son grand clocher blanc n’est pas le plus médiatique d’Alsace ...

Domaine Meyer-Fonné

Le village de Katzenthal et son grand clocher blanc n’est pas le plus médiatique d’Alsace, pourtant le grand cru Wineck-Schlossberg qui le domine imprime sa pureté granitique au vin quand le vigneron sait la restituer. Félix Meyer produit un nombre assez important de cuvées pour ses 14 hectares de vignes mais son important parcellaire est très étalé, avec pas moins de cinq grands crus. Une viticulture sans herbicides mais sans label non plus, des fermentations en levures indigènes et des élevages sur lies fines jusqu’à la vendange suivante pour les grands vins, la technique est bien rodée ce qui explique la forte demande au domaine, où les cuvées sont rapidement épuisées.
Domaine Schoffit
Domaine Schoffit Colmar • Bernard Schoffit et son fils Alexandre font partie des heureux mais peu nombreux exploitants sur le grand cru Rangen...

Domaine Schoffit

Bernard Schoffit et son fils Alexandre font partie des heureux mais peu nombreux exploitants sur le grand cru Rangen, dont le terroir volcanique se manifeste toujours puissamment dans le verre. Le reste des vignes se situe principalement dans la Harth, la plaine d’alluvions de Colmar, souvent décriée mais qui, c’est le cas ici, lorsqu’elle est soigneusement travaillée, avec des rendements maîtrisés, donne des vins de plaisir dont la cuvée de chasselas est la parfaite illustration.
Domaine Valentin Zusslin
Domaine Valentin Zusslin Orschwihr • Marie et Jean-Paul Zusslin, sœur et frère, portent millésime après millésime ce domaine parmi les plus brillants représentants de leur secteur...

Domaine Valentin Zusslin

Marie et Jean-Paul Zusslin, sœur et frère, portent millésime après millésime ce domaine parmi les plus brillants représentants de leur secteur, celui du sud de l’Alsace, entre le Bollenberg et le grand cru Pfingstberg. Si la biodynamie avait été mise en place par leur père, Jean-Marie, dès 1997, ils n’ont eu de cesse d’affiner le style et de rendre plus pures encore les expressions de fleurs et de fruits fins en bouteille. Le travail au cheval n’explique pas tout, il s’agit avant tout de rigueur et de souci du détail. Ne manquez pas les crémants, délicieux, ni les rieslings et les pinots noirs, autres grandes réussites ici, quoique le secteur convient aussi au gewurztraminer même si un résiduel marqué demande régulièrement leur maintien en cave quelques années supplémentaires.
suivre

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