Les experts Bettane+Desseauve ont sélectionné dans chaque vignoble de France les producteurs
qui leur paraissent avoir le potentiel de s’affirmer au plus haut niveau de leur appellation.
Onzième étape de ce Tour de France de l’avenir, les gigondas
Pierre Amadieu
Comptant parmi les plus vieux domaines de l’appellation Gigondas, le domaine Pierre Amadieu compte 137 hectares de vignes, ce qui représente plus de 10 % de la superficie de l’appellation et en fait le plus vaste du secteur. L’âge des vignes (une cinquantaine d’années) ainsi que l’altitude (entre 260 et 400 mètres) apporte une grande fraîcheur aux vins. Les raisins sont vendangés à la main, les cuvaisons sont longues et les élevages se font en foudres et en barriques.
Domaine des Bosquets
Gigondas • Domaine historique de Gigondas, la propriété dispose d’un terroir extraordinaire sur les meilleurs secteurs de Gigondas...
Domaine des Bosquets
Domaine historique de Gigondas, la propriété dispose d’un terroir extraordinaire sur les meilleurs secteurs de Gigondas, à 300 mètres d’altitude, exposés plein nord sur des marnes calcaires et des sables. La famille Brechet, également propriétaire du château de Vaudieu, est représentée par Julien et sa personnalité visionnaire. Méticuleux et appliqué, il a fait une longue sélection de lieux-dits et de terroirs les plus qualitatifs. La nouvelle cuverie conçue sur le principe de la gravité respecte au plus haut l’intégrité du raisin.Clos du Joncuas
Le Clos du Joncuas est un domaine exemplaire au sein de Gigondas et propose des vins de grande race, prédisposés à une longue évolution en cave. C’est une propriété unique de 7,5 hectares comprenant des lieux-dits constitués des cargneules du Trias. Ce type de sols donne aux vins de l’allonge et une finesse d’expression. La famille Chastan est adepte de la vendange entière ainsi que des élevages en vieux foudre. Les vins sont mis en bouteille « normande » la toute première utilisée sur l’appellation. Leur séguret est devenu un archétype de l’appellation.
Domaine La Bouïssière
Gigondas • La Bouïssière est une petite propriété de seulement 8,5 hectares à Gigondas...
Domaine La Bouïssière
La Bouïssière est une petite propriété de seulement 8,5 hectares à Gigondas. Gilles et Thierry Faravel dirigent ce domaine familial avec passion et sagesse. La majorité des vignes se trouve dans les dentelles de Montmirail, entre 350 et 400 mètres d’altitude, ce qui permet aux deux frères de pousser la maturité des raisins au maximum, les vendanges se déroulant tous les ans jusqu’à la mi-octobre. Les vinifications sont soignées, avec très peu de manipulation et des élevages en barrique assez longs. Il y a également 2,5 hectares en Vacqueyras, des vins tout aussi exceptionnels mais en quantités limitées.
Domaine de Longue Toque
Gigondas • Propriété de la maison Gabriel Meffre depuis une quinzaine d’années...
Domaine de Longue Toque
Propriété de la maison Gabriel Meffre depuis une quinzaine d’années, le domaine de Longue Toque a rejoint le cercle fermé des meilleurs producteurs de Gigondas. Placé sous la direction bienveillante d’Étienne Maffre, le domaine dispose de parcelles bien tenues. Un gros travail de plantation a été mis en place à plus de 400 mètres d’altitude, qui donnera à l’avenir des vins à la classe certaine. La cuvée hommage-à-gabriel-meffre, produite uniquement lors des grands millésimes, est un modèle de complexité.
Château de Saint-Cosme
Gigondas • Au cœur du charmant village de Gigondas, le sémillant Louis Barruol fait partie de cette nouvelle génération...
Château de Saint-Cosme
Au cœur du charmant village de Gigondas, le sémillant Louis Barruol fait partie de cette nouvelle génération qui œuvre sans relâche pour la noblesse des vins du cru. Vigneron rigoureux, il dispose d’un patrimoine impressionnant de très vieilles vignes élevées par des boisés solides. Les vins de négoce sont aussi passionnants que ceux de la propriété.
Domaine Santa Duc
Gigondas • Discret et mesuré, Yves Gras est pourtant l’une des figures incontournables de Gigondas...