Cave de Tain, coopérative de l’année

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La traditionnelle remise des trophées que La Revue du Vin de France décerne tous les ans aux personnalités du vin, « ministre ou vigneron, restaurateur ou caviste », qui ont marqué l’année écoulée s’est tenue début janvier à Paris, à l’hôtel Bristol. A cette occasion, la cave de Tain-l’Hermitage s’est vu remettre le prix 2015 de la “Cave coopérative de l’année”, une récompense qui vient saluer les investissements entrepris par cette cave spécialiste de la syrah qui vinifie à elle seule environ 50 % des appellations du vignoble des Côtes du Rhône septentrionales et possède en propre plus de 26 hectares de vignes, dont 21 en appellation hermitage (en lire plus ici). Antoine Gerbelle a précisé que de sélections parcellaires en cuvées bios, « jamais La Revue du Vin de France n’a sorti en dégustation à l’aveugle autant de fines cuvées de la cave coopérative de Tain-l’Hermitage. » Doté d’un budget de 10 millions d’euros et achevé aux vendanges 2014, l’agrandissement conséquent des bâtiments de cette coopérative en charge des fruits de plus de 1 000 hectares de vignes permet encore plus de précision dans les sélections parcellaires auxquelles une cuverie et un chai sont désormais dédiés.

Ci-dessus, avec Antoine Gerbelle de La Revue du Vin de France (deuxième en partant de la droite), l’équipe de la cave de Tain. De gauche à droite, Xavier Gomart, directeur, Daniel Brissot, responsable vignoble, Jacques Alloncle, président et Xavier Frouin, œnologue. Crédit photo, Stéphane Marc.

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