Groupement de producteurs créé en 1965, Marrenon reprĂ©sente aujourd’hui neuf caves coopĂ©ratives et 1 200 vignerons travaillant 7 600 hectares dans le LubĂ©ron et le Ventoux. La totalitĂ© de ces vignobles se se situent dans le Parc naturel rĂ©gional du LubĂ©ron, reconnu rĂ©serve de biosphĂšre par l’Unesco. Responsable de 80 % des vignes de ce territoire, Marrenon en est l’un des plus importants acteurs agricoles, Ă©conomiques et culturels.

Tout rĂ©cemment, l’entreprise et ses pratiques ont Ă©tĂ© Ă©valuĂ©es selon la norme ISO 26000 de l’Association française de normalisation (AFNOR), qui dĂ©finit le degrĂ© de responsabilitĂ© sociĂ©tale des entreprises en se basant sur sept questions (gouvernance, droits de l’homme, relations et conditions de travail, environnement, loyautĂ© des pratiques, questions relatives aux consommateurs et communautĂ© et dĂ©veloppement local) qui deviennent autant de domaines d’action.

Dans cette optique, les producteurs de Marrenon ont entrepris dĂšs 2007 un travail de fond et mis en place des dĂ©marches « concernant la production avec en premiĂšre Ă©tape une gĂ©nĂ©ralisation de l’agriculture raisonnĂ©e, renforcĂ©e par une dĂ©marche environnementale plus prĂ©sente, l’organisation de l’entreprise au niveau Ă©conomique, process et ressources humaines et la conjugaison de l’ensemble des valeurs qui animent et habitent l’entreprise au quotidien », notamment ses liens particuliĂšrement Ă©troits avec le tissu social rĂ©gional.

Pour sa premiÚre évaluation, le groupe Marrenon a atteint le niveau 3 sur 4 de cette ligne de conduite vertueuse. Persuadé que « les hommes vivant dans ce territoire sont les acteurs de sa préservation, de sa mise en valeur et de son développement économique », Marrenon compte sur cette reconnaissance « pour renforcer ses échanges avec les parties prenantes, et notamment les clients qui font de la responsabilité sociale des entreprises un critÚre de différenciation fondé sur des valeurs essentielles. »

MĂ J du 28 septembre 2015

image002‹Ajoutons Ă  ces informations la prĂ©sentation de SĂ©pia, cuvĂ©e phare des sĂ©lections parcellaires de Marrenon, faite pour tenir le rĂŽle d’ambassadeur de son terroir. Echo Ă  « la grande histoire » du Luberon, « son Ă©tiquette reprĂ©sente un coquillage qui rappelle les ammonites, animaux marins disparus il y a 65 millions d’annĂ©es et qui ont laissĂ© des fossiles dans les sols luberonnais. »

Ce luberon rouge fait pour la garde est composĂ© d’un assemblage de syrah (70 %) et de grenache noir (30 %) issus de vignes plantĂ©es « sur des petites parcelles situĂ©es sur des pentes argilo-calcaires, donnant naturellement de faibles rendements (38hl/ha). Les raisins y sont vendangĂ©s entre la fin du mois de septembre et dĂ©but octobre. La macĂ©ration est longue, entre 15 et 28 jours, les extractions douces. »

Outre ses diffĂ©rentes sĂ©lections parcellaires, Marrenon propose deux autres gammes de vins. « Les Classiques » sont des vins issus de la totalitĂ© du territoire « vinifiĂ©s pour exprimer au mieux le style de chaque cĂ©page et de chaque appellation. » Illustrant un nouveau style de Marrenon, la collection baptisĂ©e « Les Terroirs d’Altitude » est composĂ©e de vins issus de vignobles sĂ©lectionnĂ©s en Luberon et Ventoux, tous situĂ©s entre 300 et 500 m d’altitude.

Marrenon, cuvée Sépia 2012, 7,65 euros (prix moyen)
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1 COMMENTAIRE

  1. J’ai Ă©tĂ© conduit, Ă  l’occasion d’un article pour la revue locale “Le Pays d’Apt” de septembre 2015, Ă  dĂ©guster trois millĂ©simes de la cuvĂ©e GardarĂšm, fleuron de la gamme de Marrenon, qui vient avec son millĂ©sime 2012 de se classer dans le haut du tableau au concours “Syrah du Monde” (Ampuis, Mai 2015), regroupant des vins de 26 pays.
    Pour tous les dégustateurs présents, ce vin, élaboré et élevé avec le plus grand soin, mérite de figurer sur les meilleures tables!
    Robert Caracchioli.

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