Cru de la vallée du Rhône qui se décline dans les trois couleurs, l’appellation lirac livre en cette saison « son expression singulière » dans des accords gourmands entre ses vins blancs et ces « parfaits compagnons » que sont les mets fromagers. Simple plateau de fromages ou revigorantes recettes hivernales à base de fromage, le style « raffiné et aromatique » des liracs blancs, qui trouvent leur équilibre « entre tension et amplitude », permet bien des mariages. Traditionnels ou inédits, en voici huit.


Chaource
lafondrocépine-lirac2014










Domaine Lafond-Roc Epine
, lirac blanc 2014
(50 % grenache, 30 % roussanne, 20 % viognier),
9,60 euros
Leplusdeb+d

Gougères au chaource ou Glace au chaource et coco




Crottin de Chavignol
vignronstavel-lirac2014










Les vignerons de Tavel, « Les Hauts d’Acantalys », lirac blanc 2014

(58 % grenache blanc, 28 % clairette, 14 % bourboulenc),
7,50 euros
Leplusdeb+d

Tartine chaude au crottin de Chavignol ou Billes de chèvre aux épices




Comté
lamordorée-lirac2014








Domaine de la Mordorée, « La Reine des bois », lirac blanc 2014 

(30 % grenache, 20 % clairette, 10 % viognier, 10 % marsanne, 10 % roussanne, 10 % picpoul, 10 % divers)
14, 80 euros
Leplusdeb+d

Fondue savoyarde ou Burger comté et saucisse de Morteau




Roquefort
cavedesvinsducrulirac-blanc2014











Cave des vins de cru lirac, cuvée « Tradition », lirac blanc 2014
(grenache blanc, clairette, bourboulenc)
6, 50 euros
Leplusdeb+d

Blanquette au roquefort ou Macaron aux noix et roquefort


Le travail de plus de vingt-cinq domaines et de trois caves coopératives de l’AOC lirac sera en dégustation et en vente lors de la foire aux vins qui se tiendra à Lirac durant trois jours à partir de jeudi. Pour cinq bouteilles achetées, la sixième sera offerte, plus de renseignements ici.

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