En Magnum

Accords d’hiver

©AOClirac-GranitRouge


Cru de la vallée du Rhône qui se décline dans les trois couleurs, l’appellation lirac livre en cette saison « son expression singulière » dans des accords gourmands entre ses vins blancs et ces « parfaits compagnons » que sont les mets fromagers. Simple plateau de fromages ou revigorantes recettes hivernales à base de fromage, le style « raffiné et aromatique » des liracs blancs, qui trouvent leur équilibre « entre tension et amplitude », permet bien des mariages. Traditionnels ou inédits, en voici huit.

Chaource






Domaine Lafond-Roc Epine
, lirac blanc 2014
(50 % grenache, 30 % roussanne, 20 % viognier),
9,60 euros


Gougères au chaource ou Glace au chaource et coco


Crottin de Chavignol






Les vignerons de Tavel, « Les Hauts d’Acantalys », lirac blanc 2014

(58 % grenache blanc, 28 % clairette, 14 % bourboulenc),
7,50 euros


Tartine chaude au crottin de Chavignol ou Billes de chèvre aux épices


Comté






Domaine de la Mordorée, « La Reine des bois », lirac blanc 2014 

(30 % grenache, 20 % clairette, 10 % viognier, 10 % marsanne, 10 % roussanne, 10 % picpoul, 10 % divers)
14, 80 euros


Fondue savoyarde ou Burger comté et saucisse de Morteau


Roquefort







Cave des vins de cru lirac, cuvée « Tradition », lirac blanc 2014
(grenache blanc, clairette, bourboulenc)
6, 50 euros


Blanquette au roquefort ou Macaron aux noix et roquefort

Le travail de plus de vingt-cinq domaines et de trois caves coopératives de l’AOC lirac sera en dégustation et en vente lors de la foire aux vins qui se tiendra à Lirac durant trois jours à partir de jeudi. Pour cinq bouteilles achetées, la sixième sera offerte, plus de renseignements ici.

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