Cru de la vallée du Rhône qui se décline dans les trois couleurs, l’appellation lirac livre en cette saison « son expression singulière » dans des accords gourmands entre ses vins blancs et ces « parfaits compagnons » que sont les mets fromagers. Simple plateau de fromages ou revigorantes recettes hivernales à base de fromage, le style « raffiné et aromatique » des liracs blancs, qui trouvent leur équilibre « entre tension et amplitude », permet bien des mariages. Traditionnels ou inédits, en voici huit.
Chaource
Domaine Lafond-Roc Epine, lirac blanc 2014
(50 % grenache, 30 % roussanne, 20 % viognier),
9,60 euros
Gougères au chaource ou Glace au chaource et coco
Crottin de Chavignol
Les vignerons de Tavel, « Les Hauts d’Acantalys », lirac blanc 2014
(58 % grenache blanc, 28 % clairette, 14 % bourboulenc),
7,50 euros
Tartine chaude au crottin de Chavignol ou Billes de chèvre aux épices
Comté
Domaine de la Mordorée, « La Reine des bois », lirac blanc 2014
(30 % grenache, 20 % clairette, 10 % viognier, 10 % marsanne, 10 % roussanne, 10 % picpoul, 10 % divers)
14, 80 euros
Fondue savoyarde ou Burger comté et saucisse de Morteau
Roquefort
Cave des vins de cru lirac, cuvée « Tradition », lirac blanc 2014
(grenache blanc, clairette, bourboulenc)
6, 50 euros
Blanquette au roquefort ou Macaron aux noix et roquefort
Le travail de plus de vingt-cinq domaines et de trois caves coopératives de l’AOC lirac sera en dégustation et en vente lors de la foire aux vins qui se tiendra à Lirac durant trois jours à partir de jeudi. Pour cinq bouteilles achetées, la sixième sera offerte, plus de renseignements ici.