Le « carnet d’adresses des chefs et des vrais amateurs » célèbre ses 30 ans d’existence et s’offre pour l’occasion une sortie en version papier (en plus de la classique mise à jour du site). Cette édition limitée parue lundi recense plus de 2 000 adresses “de bouche”, c’est 200 de plus qu’en 2017, les 11 nouveaux “Coqs d’Or” listés ci-dessous, « meilleurs parmi les meilleurs » qui viennent s’ajouter aux 155 élus des années précédentes, ainsi que « des dizaines de trouvailles toujours plus succulentes les unes que les autres » dénichées cette année encore par l’équipe du guide parmi les produits d’artisans de toute la France et parfois même d’un peu plus loin. Le Coq de Diamant 2018 a été attribué au chocolatier Christian Constant, à Paris (75), qui fut Coq d’Or 1988 et Coq de platine en 2014. Anciens et nouveaux artisans distingués par le guide seront présents au Salon des Coqs d’Or qui se tiendra les 18 et 19 novembre à Paris, plus de renseignements ici.
Charcuterie
Christophe Guèze, à Vernoux-en-Vivarais (07), pour ses charcuteries de porc mangalica,
Bruno et Chantal Goulay, à Tours (37), pour leurs rillons et rillettes de Tours IGP
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Viandes, Volailles et Gibiers
Jean-Paul Beuste, à l’Isle de Noé (32), pour ses volailles et sa poule au pot entière en conserve.
Epicerie
La famille Cornand, à Saint-Etienne (42), pour sa gamme de pâtes et son épicerie.
Fruits et légumes
Pascal Lafont, à Montestruc sur Gers (32), pour ses pêches blanches et autres fruits en conserve.
Chocolats
Ivan Delaveaux, à Lamorlaye (61), pour ses guimauves, ses ganaches et son caramel au beurre salé à tartiner.
Cafés
Inaki Cuende de Kikeran, à Saint-Jean-de-Luz (64), pour ses cafés sélectionnés et torréfiés maison et sa belle épicerie fine.
Grands Produits d’Europe
Paula et Juan de Dios Garcia Casas de Omed (Espagne) pour leurs huiles d’olive andalouses,
Peter Hannan (Irlande du Nord) pour ses viandes superbement maturées en chambre tapissées de sel rose de l’Himalaya,
Ismael-Adam et Drissi Bakhkhat, à Maldon (Grande-Bretagne), pour ses huîtres nées en mer et son saumon fumé à chaud.
Le Guide des gourmands 2018,
20 euros (hors frais de port), 30 euros avec l’abonnement d’un an au site internet.