Avis aux œnophiles, novices ou expérimentés : « Sans autre formation professionnelle qu’une gourmandise certaine des bonne bouteilles »*, ils peuvent s’inscrire dès aujourd’hui à une série de masterclass exceptionnelles qui se tiendront les 19, 20 et 21 octobre au sein de l’éphémère et parisienne Maison 1729. Animées par Frédéric Panaïotis, chef de cave de Ruinart, Caroline Fiot, œnologue ou encore Raphaële Léon-Grillon, œnologue et responsable de la production chez Ruinart, ces dégustations permettront de mieux saisir et comprendre l’esprit et le style de la maison. Avec à l’appui des cuvées représentatives, tel le Brut Rosé, cuvée historique qui joue parfaitement sur la complémentarité des chardonnays de la côte des Blancs et des pinots noirs de la montagne de Reims et de la vallée de la Marne. Ou la cuvée signature « R », expression première du “goût Ruinart”. Autour du chardonnay, fil conducteur de tous les assemblages de la maison, pinot noir et pinot meunier apportent leurs notes et leur structure. « Dans ses deux versions, brut non millésimé et millésimé, “R” permet de réaliser des accords mets et vins variés et plus pointus. Les deux formats de champagnes millésimés, 2007 en magnum et 2010 en bouteille, mettront en avant l’influence du contenant dans le vieillissement », souligne Frédéric Panaïotis. Pour compléter et prolonger la découverte, la masterclass se terminera sur quelques accords gourmands.

Horaires et tarifs :
Samedi 20 octobre et dimanche 21 octobre, de 11 h à 13 h et de 14 h à 16 h.
90 euros par personne, 4 cuvées au programme. Inscription ici.

* La citation est de Colette.

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