La disparition de Patrick Léon

Patrick Léon n’est plus parmi nous. Après avoir combattu pendant de nombreuses années une terrible maladie, son cœur si généreux a fini de battre. Œnologue brillant, esthète, humaniste, profondément inspiré par le meilleur de la tradition française, ouvert au monde comme peu d’autres dans sa génération, il cumulait des qualités rarement associées dans un métier parfois routinier. Il avait marqué certains grands crus du Médoc de son sens du style, particulièrement au château Mouton-Rothschild et, en famille, il produisait avec le même naturel et la même exigence un modeste mais délicieux fronsac. Il avait aussi conseillé de nombreux crus en Italie, son pays de cœur, et sur tous les continents. Sa plus grande réussite demeurera sans doute le vin rosé le plus recherché de la planète, conçu et mis au point avec Sacha Lichine au châteaud’Esclans. Sa prestance, son élégance naturelle de geste et de parole, renforçant l’impact d’un rare talent de dégustateur et de communicateur, resteront longtemps gravés dans nos mémoires, ainsi que notre reconnaissance envers tout ce qu’il nous a appris.

Michel Bettane
avec toute l’équipe de
EnMagnum

Crédit photo : PureTinCapsules

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