En Magnum, dix ans plus tard

Avec ce quarantième numéro, notre magazine fête ses dix ans d’existence. À l’heure de le mettre sous presse, je me joins à toute notre équipe éditoriale pour vous remercier sincèrement de votre fidélité et de votre intérêt pour notre travail. Dans un univers de la presse en plein bouleversement structurel, je crois ne pas me tromper en disant, avec beaucoup d’humilité et sans triomphalisme déplacé, que le succès d’En Magnum tient à la stabilité de sa ligne éditoriale. En quarante numéros, le magazine a évolué sur la forme sans renier jamais ce qui fait son identité, à savoir une attention constante à sa présentation, une exigence farouche quant à l’unité des photos publiées et une volonté puissante de mettre des contenus pointus au service de la révélation immédiate du génie du vin. Je voudrais profiter de cette édition anniversaire pour remercier également tous les journalistes, les photographes, les dégustateurs et tant d’autres contributeurs qui ont permis à En Magnum de porter une voix reconnue par l’ensemble de la filière française des vins et des spiritueux. Avec eux, notre magazine a pu se réinventer tout en gardant ce qui fait sa force parmi la presse spécialisée du vin. Cela se résume en deux mots : l’information et la nuance. Si la promesse faite à nos lecteurs dans le premier numéro, daté de juin 2015, n’a pas changé, le monde du vin, lui, est confronté à des épreuves et des défis qui modifieront son fonctionnement de manière sans doute définitive. Ce constat peut paraître terriblement anxiogène. Est-il inquiétant à la lecture de l’histoire pluriséculaire d’une boisson élaborée et partagée depuis les premiers jours de notre humanité ? Il serait présomptueux de la part de notre rédaction de penser détenir les clés et les outils pour changer la destinée du monde du vin. Notre rôle, que nous réaffirmons par ailleurs lors de nos événements ou avec nos nouveaux formats de prescription, est et sera toujours d’informer, révéler et partager avec ceux qui désirent apprendre. Au regard de ce que notre équipe observe sur le terrain, dans les vignobles, sur les marchés, auprès des professionnels et des consommateurs, il y a encore bien des raisons de s’émerveiller. En réinventant le vin, en faisant apparaître ses limites et parfois même ses errements, les nouvelles générations bâtissent un monde de demain plus exigeant, plus durable et plus éthique. Chez Bettane+Desseauve, nous sommes persuadés que cette révolution n’entraînera pas la chute de la civilisation de la vigne et du vin. On peut y voir un peu de naïveté. Je crois surtout que le fait d’adopter une fois pour toutes ce regard nouveau est une manière sans faille de faire preuve de beaucoup d’enthousiasme. L’été qui commence y est propice.


Retrouvez cet article dans En Magnum #40. Vous pouvez l’acheter en kiosque, sur notre site ici, ou sur cafeyn.co.


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