Chianti prend de la hauteur

Le cœur historique de la Toscane viticole est un vignoble en plein renouveau sous l’impulsion de producteurs qui ont envie de défendre son identité, ses cépages et ses traditions. À l’occasion de la présentation du nouveau millésime, notre envoyée spéciale a fait le déplacement. Par Gabrielle Vizzavona


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Les 70 000 hectares de la zone DOCG Chianti Classico sont nichés entre les cités de Florence au nord et de Sienne au sud. Les paysages à couper le souffle ont été sculptés par les flâneries des fleuves qui rayent la succession de collines des cinq vallées du Chianti. Les villages aux maisons de pierre de taille sans âge aux volets délavés cohabitent avec une flore aux trois quarts composée de bois auxquels s’ajoutent les mêmes proportions d’oliviers argentés et de vignes. Sur les terres du Chianti Classico, l’agroécologie et la polyculture, que l’on tente de répliquer aujourd’hui au sein de nombreux vignobles, sont une disposition naturelle. La vigne est perchée entre 200 et 700 mètres d’altitude pour satisfaire au cahier des charges de l’appellation. Au sein d’un territoire si vaste, il est inimaginable d’obtenir une unité de sols ou de savoir-faire. Alors, elle s’enracine dans une douzaine de familles géologiques différentes localisées parmi les onze villages qui représentent autant d’unités géographiques additionnelles classées (UGA). Le nord est plutôt dominé par le galestro (un feuilletage de schiste argileux), au centre on retrouve la fameuse pietraforte (un dépôt sableux ancien cimenté de minéraux), sur la partie est, du macigno (un grès compact et drainant) et sur la moitié sud, une dominante d’albarese (un calcaire très dur).
C’est sur ces terroirs que pousse le sangiovese. Difficile à dompter, laborieux, irrégulier, pénible, réductif, caractériel même, sont autant d’adjectifs que les vignerons utilisent pour décrire le cépage signature du Chianti Classico. C’est une variété tardive dont la maturation imprévisible contraint à des vendanges longues rythmées par des tries successives. La saveur spéciale qu’il apporte aux vins et qui leur donne des allures d’aristocrate en habits du week-end n’est pas la seule raison pour laquelle on tolère malgré tout son attitude de diva. Son autre atout est de demeurer productif malgré les sols stériles et maigres du Chianti. Il aime le calcaire sur lequel il développe une fraîcheur saisissante. Poreux au terroir comme à la patte du vigneron, il livre une traduction fidèle du territoire comme on expose une image sur une pellicule photo. C’est pour cela qu’il représente 80 % au minimum de l’assemblage des Chianti Classico et Chianti Classico Riserva. Il peut être complété par des cépages autochtones (canaiolo, pugnitello, colorino, etc.) ou internationaux (merlot, cabernet-sauvignon, syrah), bien que les seconds soient peu à peu abandonnés pour laisser une empreinte 100 % italienne, voire 100 % sangiovese.

Blanc sur rouge, rien ne bouge
Un an après la réunification de l’Italie, en 1872, est inventée la fameuse « recette originale du Chianti » de Bettino Ricasoli, homme politique et grand propriétaire viticole toscan au domaine de Brolio. Selon lui, le chianti idéal se compose de 70 % de sangiovese pour la structure, de 15 % de canaiolo pour arrondir des tannins un peu raides et de 15 % du cépage blanc malvasia, pour la fraîcheur. Cette popote, dont la proportion de cépages blancs est d’abord restreinte avant d’être interdite en 2006, favorise une production intensive de vins destinés à une consommation rapide en surfant sur les forts rendements de la malvasia. Dans la même veine, la « fiasco », cette fameuse bouteille ronde ceinte de paille tressée convertie en porte-bougies par un grand nombre de trattorias italiennes, était elle aussi destinée à des vins de consommation rapide (on ne peut la coucher pour en faire vieillir le contenu). Les choses ont bien changé aujourd’hui. À cet éloge de la productivité (qui est le terrain de la DOCG géante voisine, Chianti, à ne pas confondre avec Chianti Classico, seule appellation à pouvoir se prévaloir de la zone historique éponyme) succède depuis une bonne vingtaine d’années une stratégie collective orientée sur la qualité et la patience. Les bouteilles bordelaises modernes sont frappées du sceau du fier coq noir, emblème de plus d’un siècle dont la légende enracine les vins encore un peu plus profondément au cœur de leur terre originelle (voir encadré). Les consommateurs ne s’y trompent pas, le Chianti Classico s’exporte à 80 % pour rejoindre les plus grandes tables du monde.

Le castello
di Brolio, l’un des plus anciens domaines viticoles d’Italie, propriété
de la famille Ricasoli, domine les collines
de Gaiole in Chianti.

La légende d’Il gallo nero

Au Moyen Âge, lasses d’une guerre qui n’en finissait pas, les cités de Florence et de Sienne organisèrent une compétition pour déterminer laquelle des deux administrerait l’autre. Les règles du jeu étaient simples : deux chevaliers seraient éveillés au chant du coq et s’élanceraient à cheval à la rencontre l’un de l’autre. Celui qui se serait rapproché le plus près de la ville concurrente remporterait la victoire et tout le Chianti serait administré par la ville vainqueur. Le réveil du coq était crucial. Les Siennois nourrirent le leur de mets précieux pour lui fournir de l’énergie. Seulement, le matin, le coq repu par son festin tarda à se réveiller, ce qui ralentit le chevalier de cette équipe. Florence, quant à elle, affama son coq noir qui, sur le qui-vive dès l’aurore, alerta le chevalier et lui permit de partir en avance. Les deux adversaires se rencontrèrent à Fonterutoli, un petit village au sud de Castellina in Chianti, proche de Sienne, et la zone passa sous administration florentine. Le coq noir devint alors symbole de paix.

La sélection

Les vins de l’appellation Chianti Classico n’ont pas d’unité réelle de style, ce qui s’explique aisément par l’hétérogénéité des terroirs de cette zone vaste de 70 000 hectares. En termes de vinifications, on pourrait malgré tout distinguer deux écoles. L’une, traditionnelle, qui pratique des extractions et des boisés parfois trop pesants, l’autre plus moderne, qui infuse le sangiovese avec tact. La nomenclature des vins s’articule en trois catégories qui répondent à trois besoins distincts de consommation. Les Chianti Classico, qui bénéficient d’une patine d’un an minimum, sont une introduction qualitative à l’appellation tandis que les riserva sont plus musclés et vieillissent au moins 24 mois. Enfin, la mention gran selezione adoptée en 2014 signale une production qui vise à exprimer l’identité du terroir exceptionnel d’un lieu-dit. L’élevage dure 30 mois minimum et les vins sont structurés à l’extrême. Cette dernière catégorie ne représente que 5 % de l’offre, mais a été adoubée par une bonne partie des acteurs de la zone après seulement dix ans d’existence. Les vins livrables présentés en 2025 sont issus de millésimes différents car la durée du vieillissement qui précède la mise en marché est laissée à la discrétion des vignerons.

Chianti Classico, Cigliano di Sopra 2023
Une grande réussite pour ce jeune domaine de San Casciano avec un jus aux effluves
de chocolat noir et de cassis frais à la bouche délicatement mentholée et d’une élégance folle.
97/100

Caparsa 2021
Ce petit domaine familial de Radda produit d’excellents vins. Celui-ci est élégant avec ses notes fumées de baies rouges et ses tannins très fins qui confèrent une texture douce comme le cachemire.
96/100

Bucciarelli Antico Podere Casanova 2018
Un parti pris du domaine familial et de son talentueux vigneron de 19 ans est de mettre en marché des vins patinés, prêts à boire. Le nez embaume l’encens, la prune et présente déjà quelques notes tertiaires de truffe avant de laisser place à une matière riche et aux tannins mûrs. Aérer à l’avance.
95/100

Montefioralle 2022
Le vin de ce domaine de quatre hectares à Greve a un parfum délicat qui mêle baies noires, eucalyptus et violette. Sa bouche est tout aussi racée, souple et fraîche, à l’allonge gracieuse.
94/100

Montesecondo 2023
Les vignes cultivées en biodynamie sur les sols de macigno engendrent un jus qui embaume la végétation des collines toscanes, les épices nobles et le poivre vert. La bouche est structurée, construction baroque qui demande à s’arrondir avec le temps.
93/100

Querciabella 2022
À Greve, cette propriété de belle taille propose ce vin dont les senteurs de framboise
se mélangent à celles de rose et de cannelle et précèdent une bouche étoffée par des tannins abondants, mais souples.
93/100

Castello di Bossi 2022
Cette gigantesque forteresse de Castelnuovo offre une cuvée raffinée avec des notes prononcées de réglisse, très aromatique au nez comme en bouche et bien drapée par
des tannins souples.
92/100

Castell’in Villa 2020
Cette très ancienne propriété située non loin de Castelnuovo, au sud-est du Chianti, produit un vin dense, mais fin, qui dévoile des arômes de mûre, d’espresso et de menthol.
92/100

San Felice, Borgo 2022
Une matière ample et structurée par des tannins fermes et un boisé présent qui devront s’intégrer au vin. Patience, la dégustation des vieux millésimes nous certifie que cela en vaut la chandelle.
91/100

Podere le Cinciole 2022
Ce domaine familial compte dix hectares de vignes cultivées en bio. Le nez est encore un peu feutré et demandera du temps et de l’aération, mais la bouche est plus bavarde, charismatique avec des notes chocolatées et des tannins fermes.
90/100

Chianti Classico Riserva, Renzo Marinai, Riserva 2020
Ce bijou de Panzano confectionne un vin biologique au fruité frais et vibrant de framboise et de pêche de vigne, dont la bouche ronde et pleine est d’une grande gourmandise.
95/100

San Giusto a Rentennano, Le Baroncole 2022
Cette ancienne abbaye de Gaiole produit un Classico qui honore la fière structure tannique du sangiovese, enrobé de senteurs de bois noble, d’épices orientales et d’encens. Le fruit arrive en second, épaulé de notes balsamiques. Une belle complexité et une fraîcheur saisissante.
94/100

Acquadiaccia, Riserva 2020
Ce domaine biologique de Panzano confectionne ici un vin qui exhale la rose et la cerise noire. Bien que déjà souple, le bois n’est pas encore complètement digéré, mais la matière est allégée par une forte tonicité.
93/100

Marchese Antinori, Riserva 2022
Ce domaine emblématique produit un Riserva profond au nez séducteur de baies rouges et noires et de réglisse et à la bouche charnue et acidulée. Un classique du style.
92/100

Ormanni, Riserva 2021
Dans la zone de Poggio, ce domaine familial de 60 hectares propose un vin joliment structuré aux senteurs d’épices, de cuir frais et de baies noires avec une pointe animale. Bénéficiera de la patine du temps.
91/100

Chianti Classico Gran Selezione Castello volpaia, Coltassala 2021
Aux baies juteuses et ultra-concentrées de mûre et cassis, s’additionne la grande fraîcheur héritée de sols d’albarese très calcaires de ce domaine historique de Radda. La bouche est dense, mais très raffinée, guidée par le fruit, la réglisse, ainsi que des notes fumées et de végétal noble et d’une longueur imperturbable.
97/100

Fontodi, Pastrolo 2021
Produit par cette propriété iconique qui regarde Panzano au cœur d’un microclimat froid
au sol de macigno ce vin très élégant et ultra-parfumé aux notes de violette et de menthol a une bouche fraîche et très longue, structurée par des tannins abondants, mais soyeux. Superbe !
97/100

Fonterutoli, Gran Selezione 2021
Issu d’un domaine situé à Castellina, ce vin aux notes profondes de baies rouges sénescentes, de poivre vert et de vanille, est bien bâti et salivant.
94/100

Badia a Passignano, Gran Selezione 2022
Cette propriété de 80 hectares appartient à la famille Antinori. Le vin mêle les fruits rouges et noirs, la vanille et la cannelle qui ressortent dans une belle bouche épicée et longue,
aux tannins de lin.
93/100

Castello di Ama, Vigneto Bellavista 2020
Avec 80 hectares à Gaiole, le domaine assemble ici le sangiovese à la malvasia nera. La bouche est puissante, structurée par des tannins abondants, mais poudrés, et s’accompagne de flaveurs de violette, de cerise noire, de gibier et d’épices. Un vin très gastronomique.
92/100

 

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