Robert Sérol est décédé à l’âge de 85 ans, alors que s’achevait la récolte des dernières grappes dans son vignoble. Véritable architecte de la renommée de la Côte roannaise, né en 1940 à Renaison, dans la Loire, il reprend l’exploitation familiale en 1964, à une époque où la polyculture domine encore largement ce vignoble discret. Dès ses débuts, il pressent le potentiel de ce terroir et fait le choix décisif de vinifier, d’embouteiller et de distribuer lui-même ses cuvées.
Animé par la volonté de faire rayonner sa région, il rassemble autour de lui des vignerons partageant la même ambition, avec le soutien de son ami le chef Pierre Troisgros. En 1994, il est l’un des artisans majeurs de la reconnaissance officielle de l’appellation côte-roannaise, un accomplissement qu’il aura toujours considéra comme le plus beau jour de sa vie professionnelle.
Très attaché à ces terroirs et soucieux de transmettre son savoir-faire, il confie la direction du domaine à son fils Stéphane en 1996. Si le vignoble de la Côte roannaise ne sera plus tout à fait le même sans lui, son héritage et sa vision continueront de vivre à travers les vins du domaine, aujourd’hui reconnus parmi les plus brillants du vignoble ligérien.
À son épouse Marie-Thérèse, à ses fils et à toute la famille Sérol, Bettane+Desseauve adresse ses plus sincères condoléances.