Accueil Blog Page 11

Nos 15 créateurs de l’année

Photo : Mathieu Garçon

Pour En Magnum, Vitalie Taittinger, la présidente de la maison de Champagne du même nom, est la voix la plus inspirante de l’année 2024

Faire vivre l’expérience du vin

Il y eut une époque où l’on buvait moins, mais mieux. Aujourd’hui, on boit moins tout simplement. Dans ce contexte compliqué, le vieil adage de Salvador Dali, « qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets », n’a jamais été aussi actuel. Acheter une bouteille de vin, de champagne plus encore, est un acte riche de sens et de questionnements culturels. Dans la novlangue qui nous encercle, on parle « d’expérience ». Dans ce contexte, la Champagne, avec sa riche histoire et ses spectaculaires caves, avec la plasticité de ses vins et la force évocatrice de ses paysages, ne manque pas d’atouts pour exprimer ses multiples dimensions. Parmi les nombreuses maisons et vignerons qui travaillent aujourd’hui sur cette nouvelle façon d’aborder leur métier et leurs vins, Taittinger, mené par sa présidente Vitalie Taittinger, a mis en place de passionnants chantiers qui définissent le profil des maisons de champagne de demain. Le premier est la maîtrise de ses 288 hectares de vignoble, perçus comme les fondations de l’édifice par l’équipe Taittinger et sa responsable viticulture, Christelle Rinville, tant sur le plan écologique que stylistique. Vient ensuite la cave, menée par le précis Alexandre Ponnavoy qui a réussi à apporter la même exigence qualitative à l’ensemble des cuvées, de la justement fameuse Comtes de Champagne jusqu’au brut Réserve. Restait une dimension à développer, celle du consommateur et de sa rencontre avec la marque, mission délicate et décisive que la famille a logiquement confié à Damien Le Sueur, le directeur de la maison. Taittinger dispose d’un patrimoine architectural très riche et diversifié, mais c’est son site de la rue Saint-Nicaise, à Reims, et le spectaculaire réseau de crayères qui en constitue le sous-sol depuis l’époque romaine qui symbolisent véritablement l’esprit de la maison. Longtemps fermés au public, ces bâtiments ont été repensés et rénovés pour offrir depuis juillet dernier plusieurs formules de visite et de dégustation intégrant notamment des accords mets et champagnes concoctés par le brillant Philippe Mille, ex-chef au domaine Les Crayères installé désormais dans son propre restaurant rémois, Arbane. La rénovation est spectaculaire et joue avec l’esprit Art déco originel de ces lieux en lui apportant un souffle contemporain brillant et, progressivement, la multiplicité des découvertes personnelles faites par des amateurs connaisseurs ou non construit une autre manière de percevoir non seulement Taittinger, mais le champagne tout entier. Le vin des célébrations se voit enrichi de la saveur de la gastronomie et de toutes les nuances sensorielles de cuvées complexes et délicates, mais aussi d’une dimension culturelle et historique dont il est permis de penser que ceux qui l’essaieront s’en souviendront longtemps. Nommée par son père Pierre-Emmanuel en 2020 à la tête de la maison, Vitalie Taittinger possède les qualités essentielles des grands dirigeants de maisons de Champagne, celles qui permettent d’associer la conscience la plus aigüe des valeurs et de l’histoire de sa marque aux enjeux et passions de l’époque.


Retrouver le palmarès en intégralité dans En Magnum #38. Vous pouvez l’acheter en kiosque, sur notre site ici, ou sur cafeyn.co.


Le palmarès
Vitalie Taittinger (Champagne Taittinger), page 42
Charles-Armand de Belenet (Champagne Bollinger), page 44
Eléonore Latour (Maison Louis Latour), page 45
José Sanfins (Château Cantenac-Brown), page 46
Lucie Pereyre (Champagne Laurent-Perrier), page 47
Pierre Graffeuille (Eutopia Estates), page 48
Aurélie Bertin (Château Sainte-Roseline), page 49
Pierre Fabre (Château Mont-Redon), page 50
Valentin Jestin (Maison Dourthe), page 51
Stéphanie de Boüard-Rivoal (Château Angélus), page 52
Patrick Bruel (Domaine de Leos), page 53
Antoine de la Farge (Domaine Chavet), page 54
Joseph Helfrich (Grands Chais de France), page 55
Frédéric Panaïotis (Champagne Ruinart), page 56
Paul Froissart (Champagne Lafalise-Froissart), page 57

Quel futur pour le vin ?

Pour les besoins d’un tournage, Michel Bettane et moi-même étions attablés il y a quelques semaines à la terrasse d’un café formidablement situé face au vieux bassin de Honfleur. La journaliste qui avait choisi de commencer son sujet sur cette image de carte postale avait logiquement pensé à nous faire servir deux verres de vin pour rappeler notre expertise. Heureusement nous n’étions pas obligés de les boire. Mais, par habitude professionnelle, nous avons humé les deux verres (petits, usés, mais tout de même en forme de tulipe) et goûté quelques centilitres. Deux purges. Un muscadet aux arômes de pamplemousse, avec du sucre résiduel en finale pour cacher une acidité à vous trouer l’estomac, et un chinon sans fruit et sans autre parfum qu’une tenace odeur d’oxydation, avec des tannins acerbes et une astringence d’une agressivité mémorable. Le tout facturé plus cher qu’un demi de bière, certes industrielle, mais équilibrée et sûrement buvable à en juger par la mine réjouie des touristes qui en éclusaient force pintes. À l’heure où l’on se lamente d’une baisse de la consommation de vin et du choix des jeunes, et pas seulement eux, pour d’autres catégories de boissons alcoolisées, tout était résumé par l’opposition caricaturale entre ce cadre idyllique et l’insigne nullité de ces produits. Sauf à prendre les consommateurs pour des accros à leur dose de pinard quotidienne, qui peut se désespérer de la fin programmée de ce commerce viticole oscillant entre l’à-peu-près et l’absolue médiocrité ? Le métier de vigneron, dans toutes ses acceptions possibles, est affaire d’exigence et de haute précision : quelle autre profession peut se targuer d’être à l’exact carrefour entre la terre, le végétal et le ciel, tout en effectuant une mission élaborée de transformation d’un fruit en un produit complexe, capable de défier les années en continuant à s’améliorer ? Qui doit savoir raconter son histoire, commercer dans le monde entier et être capable de transmettre à d’autres générations ce savoir-faire ? Ce métier-là a un avenir, n’en doutons pas. Nous avons choisi dans ce trente-huitième numéro d’En Magnum de dresser un portrait idéal des vignerons de cette nouvelle ère de la viticulture : quinze qualités, quinze valeurs fondamentales portées haut par quinze vigneronnes et vignerons de grand talent. Ceux-là, et beaucoup d’autres que nous saluons également dans ces pages, écrivent un futur du vin excitant et prometteur.

En Magnum 38 est disponible au Grand Tasting 2024 (29 et 30 novembre) en kiosque et sur notre site ici

Beaujolais nouveau : 2024 tout en légèreté

Quatre beaujolais nouveaux

Famille Chasselay, La Madurette
Les vins des Chasselay, installés à Chatillon dans le sud, sont labélisés bio depuis 2006. Robe presque trouble, notes délicates de fraise écrasée. Bonne tension en bouche, avec une acidité fine et perlante. Vin gracieux.
3 000 bouteilles
11 euros

Domaine Les Souriants, Sourire de Nouveau
Maxime Troncy conduit ce domaine conduit bio qui se distingue régulièrement dans nos dégustations à l’aveugle. Joli nez profond sur la cerise, bouche fruitée et élégante, avec de la rondeur.
3 000 bouteilles
13 euros

Maison Piron
Ce grand domaine (50 hectares) est mené par le vigneron Julien Revillon. Nez intense sur les notes de cerise noire et d’épices, la bouche dense et profonde est portée par un joli tannin.
50 000 bouteilles
8,50 euros

Domaine Romy, Le Mouflet
Ce domaine, labélisé Terra Vitis, appartient à la maison Jean Loron. Nez élégant, de la mâche en bouche, une texture caressante, avec un petit tannin présent. Belle réussite.
9,50 euros

Neuf beaujolais-villages nouveaux

Domaine de Bel Air, Cuvée 100
Jean-Marc et Annick Lafont sont aux manettes de ce domaine de 26 hectares depuis 1986. Nez sur la cerise noire avec des notes de fumé, bouche pleine, sérieuse avec du tannin. Plus proche dans le style d’un beaujolais classique que d’un beaujolais nouveau.
8 000 bouteilles
11,50 euros

Domaine Burnichon
Direction Quincié où Marie-Claude Burnichon dirige ce domaine qui propose ce nouveau au nez gourmand, avec des notes de réglisse. La bouche est pleine et caressante, sur des saveurs épicées. Prix attractif.
3 000 bouteilles
7,50 euros

Maison Coquard, Clochemerle
À la tête de ce petit domaine de quatre hectares situé à Theizé, dans le sud de la région, Christophe Coquard propose ce gamay au nez intense, sur des notes de cerise noire. La bouche est gourmande et pleine, avec un joli tannin. Il ne donne pas le sentiment que le millésime a été difficile.
15 000 bouteilles
7,50 euros

Jérôme Lacondemine, Cœur de Raisin
Issue d’une vieille famille de Beaujeu, Jérôme Lacondemine vinifie depuis vingt-cinq ans et continue d’être créatif. Cette cuvée vinifiée sans soufre ajouté affiche des arômes intenses de cerise noire, ainsi qu’une bouche dense, tannique, un peu sévère mais pleine.
3 200 bouteilles
8,50 euros

Château de Lavernette, Le Jeune
Cap au nord avec le vin de Kerrie et Xavier de Boissieu, un couple franco-américain installé entre Beaujolais et Bourgogne. Le domaine est certifié bio et en biodynamie (Demeter). Nez frais, avec une jolie aromatique sur les notes de fraise et des saveurs légèrement végétales en bouche. Le tannin est fin.
5 130 bouteilles
12,50 euros

Domaine Mélinon
Gaétan Mélinon est à la tête de ce domaine de Villié-Morgon qu’il convertit progressivement en bio. Nez gourmand et plaisant, sur les notes de cerise et de grillé, bouche en rondeur et avec de la tension, le tannin fin lui donne de la longueur.
6 000 bouteilles
8,50 euros

Les Vins du Penlois, À L’Ancienne
Installé à Lancié, Sébastien Besson produit plusieurs gammes, dont celle-ci issue d’une activité de négoce. Un nez intense (notes de fumé et de grillé) et une bouche marquée par un petit tannin franc.
5 000 bouteilles
9,50 euros

Domaine des Nugues, Sans Soufre
L’incontournable Gilles Gellin, actif dans les instances de la région, est un producteur fiable. Ce vin sans soufre présente un nez expressif avec une dominante de notes de cerise. Bouche pleine et assez généreuse pour le millésime, structurée par un bon tannin.
13 600 bouteilles
9,75 euros

Château de Vaux, Sans sulfites ajoutés
Yannick de Vermont dirige ce domaine labélisé Terra Vitis et commercialise également une gamme de négoce sous son nom. Robe étonnamment sombre, nez dense, avec des notes de feuille de vigne, bouche tannique et sérieuse.
8 000 bouteilles
8 euros