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Six blancs du Mâconnais

Le Mâconnais, c’est le sud du sud de la Bourgogne. C’est la Bourgogne et ses chardonnays, sans les prix. Avantage à l’amateur.

Château de la Greffière 2018, mâcon-la-roche-vineuse
Le domaine
C’est une propriété familiale tenue avec soin par Isabelle, Vincent et Xavier Greuzard. On y fait du vin comme on cultive un jardin, en travaillant la terre avec attention, saison après saison. Voilà l’autre Bourgogne avec ses vins de plaisir et son grand savoir-faire.
Le vin
Tout ce qu’on aime dans le chardonnay de Saône-et-Loire. Un nez vif et alerte, une bonne tension en bouche tout en gardant de la matière charnue. C’est digeste et ça donne faim.
Le détail
On apprécie l’offre œnotouristique du domaine. Entre le musée du vin et le pique-nique dans les vignes, c’est simple et authentique.
11 euros
03 85 37 79 11

Bouchard Père et Fils, Saint-Pierre 2018, mâcon-lugny
Le domaine
La grande maison beaunoise sait tout faire. Grands crus ou appellations du Mâconnais, elle continue de faire rayonner la Bourgogne grâce à la large distribution de ses vins aux rapports qualité-prix difficiles à battre.
Le vin
Certes, pas de système pyramidal dans le Mâconnais. Mais les terroirs sont là et ceux, réputés, de Lugny donnent du caractère à ce chardonnay floral et long dans sa finale citronnée. Une deuxième bouteille à table n’est pas de trop.
Le détail
Le négoce bourguignon est un formidable réservoir de vins de terroirs souvent méconnus. C’est le guide qu’il vous faut pour comprendre le vignoble.
15 euros
03 80 24 80 24

Cave de Lugny, Cœur de Charmes 2014, mâcon-lugny
Le domaine
Réjouissons-nous que le monde coopératif français soit un peu plus chaque année la fierté de nos vignobles. Cette cave réunit 400 adhérents. Elle est aujourd’hui le premier producteur de Bourgogne et un ambassadeur de premier ordre pour la région.
Le vin
Il surprendra par sa richesse et son intensité. Beau nez de fruits exotiques, volume large et imposant en bouche, bien balancé par une finale minérale. Excellent avec une cuisine de fruits de mers, coquillages et crustacés délicats.
Le détail
C’est une sélection intra parcellaire. Ce “cœur” équivaut à quatre hectares isolés du lieu-dit Les Charmes.
13,95 euros
03 85 33 05 05

Domaine Guffens-Heynen, Cuvée “C.C” 2017, pouilly-fuissé
Le domaine
En Bourgogne, dans le Rhône ou à Sauternes, le génie de Jean-Marie Guffens est d’apporter une exigence artistique au savoir-faire vigneron. Il est l’un des plus grands vinificateurs de chardonnay au monde. Quand on sait que c’est l’un des cépages blancs les plus plantés de la planète, chapeau.
Le vin
Le style Guffens ? Un fruit mûr, une richesse hors du commun, un élevage ultime. De la précision, de l’énergie, aucune lourdeur, jamais de maquillage. La pureté brute et le terroir.
Le détail
La forte demande fait grimper les prix et les amateurs sont nombreux. Il faut surveiller de près les rares occasions où ces vins sont en vente. Et prier pour qu’il en reste.
64 euros
03 85 51 66 00

Domaine J.A. Ferret, Cuvée hors classe “Tournant de Pouilly” 2018, pouilly-fuissé
Le domaine
Adossé aux premières rampes de la roche de Solutré, Fuissé compte dans ses rangs des domaines de renom. Celui-ci, propriété de la maison Jadot, s’est hissé parmi les meilleurs de la région.
Le vin
Pas de détour possible. Le niveau de ce vin est celui d’un grand cru. Il faudra l’attendre longtemps. La trame minérale prend aujourd’hui le dessus sur les notes intenses et complexes de petits fruits et de fleurs blanches. La grande émotion sera là.
Le détail
Les femmes se succèdent dans ce cru. Après Jeanne Ferret puis sa fille Colette, la scène est à Audrey Braccini, brillante œnologue. Elle complète de son talent le style de ces vins de lieu.
43,20 euros
03 85 35 61 56

Rijckaert, “En Crêches” 2018, saint-véran
Le domaine
En plus de sa petite activité de négoce, ce domaine fait des vins en Bourgogne et dans le Jura. L’œuvre de Jean Rijckaert est entre de bonnes mains. Florent Rouve continue de mener les vins vers plus de précision avec une exigence de l’épure qui, dans les derniers millésimes, portent les vins vers le haut niveau.
Le vin
Remarquable d’intensité, il réjouit par sa trame minérale et son dynamisme. Le large fruit du chardonnay donne le ton jusqu’à ce que la finale crayeuse reprenne le dessus. Beau vin en devenir, à l’image de la gamme.
Le détail
Le garçon fait bon en Bourgogne et au moins aussi bien dans le Jura. Surtout, soyons heureux de trouver chez lui des prix toujours sages. Il faut acheter.
23,40 euros
03 71 41 00 06

La grande élégance des vins du Domaine Huguenot

Le domaine
Philippe Huguenot est un pragmatique. Certifié en bio depuis 2013, il a initié cette démarche pour permettre à ses vignes de retrouver la bonne rusticité qu’elles avaient perdue. Il a également abandonné la vendange mécanique.
Et les résultats sont là. Les vins de ce domaine sont de plus en plus élégants, avec un fruité agréable qui séduit dès leur prime jeunesse. L’accélération de la qualité a été spectaculaire depuis quelques millésimes avec une homogénéité et une constance rares.
Personnage d’une rare gentillesse avec des vins à son image, Philippe Huguenot aime recevoir ses clients à la cave quand beaucoup ont fermé leurs portes devant le succès commercial.

Le vin
Domaine Huguenot, Marsannay La Charme aux Prêtres, rouge 2018
Joli jus salin, fin, complexe, belle finale destinée à une côte de bœuf. Nous aimons son intensité de finale, son onctuosité. Marsannay très réussi d’un domaine à la régularité remarquable.

La note
16/20

Le prix
26,50 euros

Les coordonnées
03 80 52 11 56 // [email protected]

Au plus proche des terroirs avec Manuel Olivier

Le domaine
Issu d’une famille d’agriculteurs et de producteurs de crèmes de cassis, Manuel Olivier, viticulteur des Hautes-Côtes, a suivi un chemin atypique. Il a démarré son domaine en 1990 et exploite maintenant dix hectares de vignoble répartis sur les hautes-côtes de nuits, la côte-de-nuits et la côte-de-beaune. Une activité de négoce lui permet d’offrir une gamme plus complète. Il affiche une viticulture « paysanne » et n’hésite pas à se remettre en question pour affirmer son style. Le sommet de la gamme est incontestablement le clos-de-vougeot, exceptionnel, à côté d’une gamme de vins frais et aromatiques, dont l’appellation est parfaitement lisible, ce qui n’est pas si fréquent.

Le vin
Manuel Olivier, Vosne-Romanée Les Damaudes, rouge 2018
Le caractère vosne est affirmé par des notes de pivoine, de fleurs violettes et de fruits très noirs. Dans un style puissant en bouche mais gracile en tannins, on ne le confondra pas avec Les Damodes de nuits-saint-georges dont il est le prolongement, plus en altitude, dans un style un rien plus léger et dont il ne partage pas l’orthographe.

La note
16/20

Le prix
59 euros

Les coordonnées
03 80 62 39 33 // [email protected]

Maurice Velge s’en est allé

Beaucoup d’entrepreneurs sont devenus vignerons, peu ont réussi à imprimer leur marque. Avec une force de conviction qu’il associait sans aucune affectation à une élégance teintée d’humilité, Maurice Velge a donné à ses vins de Saint-Estèphe une vraie personnalité, à la fois généreuse et racée. Ce style correspondait parfaitement au goût sûr de ce grand gastronome et, plus encore, révélait la nature de l’homme qu’il était.

À sa femme Michèle, à ses enfants, à sa famille et à l’ensemble de ses équipes, Bettane+Desseauve présente ses condoléances sincères.

Thierry Desseauve

Retour au premier plan pour le Domaine Bertagna

Le domaine
Ce domaine appartient à la famille Reh, riches vignerons de la Moselle allemande, et possède des terroirs prestigieux en côte-de-nuits, sur Gevrey, Morey, Vougeot et Flagey et un superbe corton-charlemagne. Après des périodes plus ou moins fastes, la qualité ne se dément pas depuis quelques années, et ce du début au sommet de la gamme, avec des vins généreux et soignés dans leur élevage. Nous saluons l’avancée de Bertagna vers l’élite de la Bourgogne avec des rouges au toucher tactile des plus délicats. Après la troisième étoile de l’an passé, le domaine ne semble pas vouloir s’arrêter en chemin.


Le vin

Domaine Bertagna, Chambolle-Musigny Le Village, rouge 2018
Remarquable chambolle comme le domaine sait les faire avec un nez développé autour d’arômes fruités, une bouche longue, complexe, équilibrée et agréable dont on apprécie les tannins arrondis.

La note
16/20

Le prix
45 euros

Les coordonnées
03 80 62 86 04 // [email protected]

Vendanges 2020, une qualité globale parmi les plus élevées depuis 20 ans

Sauver l’honneur
Les pluies diluviennes qui viennent de s’abattre en Bordelais désespèrent les producteurs de Sauternes qui voient s’effondrer la perspective du développement d’une belle pourriture noble. Quelques tris de raisins passerillés vers la fin du mois d’août ne pourront jamais donner un vin complet, ils sauveront tout juste l’honneur. On se servira aussi de la technologie, séchage du raisin ou tries sous le pressoir par le froid, pour des produits plus simples. Plus que jamais la production de vin sec de qualité semble indispensable pour la survie commerciale des producteurs.

Des raisins magnifiques
Pour tous les autres types de vins, les vendanges commencées vers le 20 août pour les sauvignons se sont terminées avant ces pluies avec, pour les raisins rouges, la chance de bénéficier de quelques averses de septembre. Elles ont fait repartir la maturité des raisins un temps ralentie par la chaleur et la sécheresse de l’été. Avec quelques inégalités liées à la variation du volume de pluie d’une commune à l’autre, tous les châteaux ont rentré des raisins magnifiques. On a rarement vu des merlots plus parfaitement mûrs, sans la lourdeur d’années chaudes comme 2009 ou 2018, des cabernets francs aussi accomplis. Quelques cabernet-sauvignon ont été vendangés un peu trop tôt et ne seront pas aussi remarquables. Beaucoup de producteurs ont courageusement et sagement attendu le dernier moment pour vendanger et ont rentré une qualité formidable. Les premières cuves dégustées à Margaux, Saint Julien, Léognan, Pomerol et Saint-Émilion confirment les promesses du raisin. Les blancs secs ne recherchant pas des arômes variétaux stéréotypés seront remarquables par leur volume de bouche n’excluant ni la fraîcheur, ni la finesse.

Nous pouvons pour les autres régions viticoles confirmer une qualité globale parmi les plus élevées des vingt dernières années, malgré l’étrangeté des conditions climatiques et, parfois, la violence de leur répartition. Pour parvenir à cette qualité le travail à la vigne est indispensable et a un coût que le marché souvent n’accepte pas. Beaucoup de propriétés, hélas, sont au bord de la faillite et succomberont si le millésime ne se vend pas.

Légende photo : Une grappe de merlot à Château Meyney

Une vente aux enchères à ne pas rater

Bouteilles Romanée Conti

Le 15 octobre prochain, le département vins et spiritueux de la maison de vente aux enchères Millon organise une vente assez exceptionnelle qui propose des vins parmi les plus prestigieux des trois grandes régions viticoles françaises. Avis aux amateurs…

Grands champagnes et DRC
Provenant d’une succession et de collections privées, ces vins, bien conservés dans des caves de passionnés, sont assez rares sur le marché. La vente débutera par la Champagne, avec des cuvées de grandes Maisons depuis le millésime 1969. Suivra un ensemble de bourgognes essentiellement centré sur le Domaine de la Romanée-Conti complété par quelques pépites bourguignonnes.

Lafite, Ausone, Mouton-Rothschild, Cheval-Blanc…
Les amateurs de vieux bordeaux pourront se faire plaisir avec une incroyable cave comptant des magnums de 1918 en parfait état et des magnums de Lafite-Rothschild 1945, en passant par des Léoville-Poyferré 1928, Ausone, Mouton-Rothschild et Cheval-Blanc 1934.

Yquem 1938-2008
Ce Tour de France des vignobles se terminera par le sauternais avec une collection du château d’Yquem de 1938 à 2008 assemblée patiemment par un descendant de la famille Lur-Saluces, totalement réétiquetée au château et reconditionnée quand cela était nécessaire.

Quelques rares cuvées sont à découvrir tout au long du catalogue : Pétrus 1928 recapsulé au château, Mouton-Rothschild du même millésime, Pétrus 1947 ou encore un magnum de Corton-Charlemagne Coche-Dury 1990. Quelques vins de Masseto côtoient de grands crus de chez Guigal. Un ensemble excitant pour les amateurs qui auraient envie de se faire plaisir.
Cette vente pourra être suivie sur DrouotLive et Interenchères.

Le catalogue est consultable en ligne :
https://www.millon.com/catalogue/106857

[J-5] Sur la route des rouges du Grand Tasting Pro

Le 12 octobre*, une soixantaine de vignerons et vigneronnes rencontreront les professionnels du vin (cavistes, restaurateurs, sommeliers, acheteurs, etc.) pour leur faire (enfin) déguster leurs cuvées en direct. Après une sélection en blanc, voilà la sélection en rouge de nos experts

Château Brillette, moulis-en-médoc 2015
Dans l’échappée en tête des crus qui comptent à Moulis, Brillette s’impose de plus en plus fièrement comme un super bordeaux du Médoc. De ce côté de la Gironde et dans ces appellations plus en retrait que leurs célèbres aînées, les crus qui proposent des vins de ce calibre ne sont pas si nombreux. La centaine d’hectares de vignes bien tenue de la propriété permet de signer ce rouge plein de fruit et d’énergie, au tannins suaves et à la finale enlevée.
12,60 euros HT

Domaines Courtault & Michelet, Côte de Grisey, bourgogne-épineuil 2018
Si l’on ne fait que des blancs à Chablis, on fait pourtant des rouges dans l’Yonne. Bon à savoir parce que ces terroirs – ceux qui ont le droit d’apposer leurs noms à l’appellation régionale – y sont de qualité et capables de donner au pinot une identité propre. On apprécie les notes de cerise et de petits fruits rouges de ce vin de plaisir, aux tannins définis et gourmands.
8 euros HT

Domaine Desormière, Les Têtes, côte-roannaise 2018
C’est signé par un petit domaine familial de seize hectares dans une appellation confidentielle qui gagnerait à être davantage connue. En France, c’est l’autre grand terroir du gamay qui trouve sur les sols granitiques de la région une expression singulière, toujours fruitée et souvent légèrement poivrée. Les-têtes est une sélection de vieilles vignes, puissante et étonnamment structurée, complexe, capable de vieillir à merveille. Immense rapport prix plaisir.
4,70 euros HT

Domaine des Enchanteurs, Rêve de Rubis, ventoux 2012
Il faut se réjouir du renouveau de cette appellation et des vins de qualité proposés par certains de ses meilleurs producteurs. Tout petit domaine de trois hectares magnifiquement situés en altitude, la qualité affichée par la gamme est très homogène et ce ventoux, ample et large en bouche, est une superbe découverte.
10 euros HT

Ferraton Père et Fils, Les Miaux, hermitage 2017
Que le professionnel qui cherche des bons vins en biodynamie se rassure, il trouvera avec cette maison rhodanienne une belle idée de cette philosophie. Présent depuis longtemps sur la colline de l’Hermitage, elle signe cette syrah de classe sur un lieu-dit important de l’appellation. Expressive au nez et charnue en bouche, habilement élevée, c’est une excellente introduction au vin de ce terroir formidable.
36,50 euros HT

Château Sociando-Mallet, haut-médoc 2013
Sociando-Mallet est la grande aventure de Jean Gautreau, figure importante du Médoc. Doué sur tous les plans et impliqué dans l’élaboration des vins, il a conduit cette propriété au niveau de bien des crus classés (voire plus haut) en signant des vins d’une finesse et d’une élégance souvent incomparable. Bref, il vous le faut à tout prix et celui-ci est plus que raisonnable.
21,90 euros HT

Repérés également
Bastide de Blacailloux
, Quintessence d’éclosion, côteaux-varois-en-provence, 2017, 7,50 euros
Calmel & Joseph, Les Terroirs, saint-chinian 2018, 5,27 euros
Château de Côme, saint-estèphe 2017, 15,50 euros
Domaine Albin Jacumin, A Aimé, châteauneuf-du-pape 2017, 28 euros HT
Maison Vonville, Rouge d’Ottrot, alsace pinot noir 2018, 5,90 euros
Vignobles Saint-Didier de Parnac, La Vierge, cahors 2018, 15 euros HT

Pour découvrir tous les domaines et châteaux sélectionnés pour le Grand Tasting Pro
https://pro.grandtasting.com/

Les prix sont donnés à titre indicatif.

*De nouvelles règles (espacement des stands, port du masque obligatoire dans les allées, gel hydroalcoolique à disposition, etc.) ont évidemment été mises en place pour que cette journée se déroule dans le strict respect des obligations sanitaires actuelles

Le meursault nouveau est arrivé

Le domaine
Sous l’égide d’Olivier Halley, de Stéphane Follin-Arbelet et d’Emmanuel Escutenaire maître de chai, ce domaine passé à 65 hectares en 2018 a entrepris depuis quelques années une révolution dans ses méthodes de travail et dans l’interprétation de la nature de ses terroirs. Trente hectares sont menés en bio, afin de passer la totalité en conversion d’ici trois ans et des investissements colossaux ont été effectués pour l’acquisition d’un matériel de viticulture performant.
Les blancs possèdent à la fois un dynamisme sur la tension et un toucher de bouche généreux. Les rouges, dont les baies sont éraflées et passées au tri optique avant d’entamer leur fermentation à basse température puis un élevage de douze à quinze mois en fût (25 à 40 % neufs), offrent un aspect séveux, charnu, profond, avec des 2018 racés. Une progression absolument impressionnante en un minimum de temps pour un domaine de cette taille.

Le vin
Domaine du Château de Meursault, Meursault premier cru Charmes Dessus, blanc 2018
Les charmes portent bien leur nom, s’y ajoute une longueur rafraîchissante bien inscrite dans le style « murisaltien » moderne qui évite les beurrés accentués.

La note
16,5/20

Le prix
79 euros

Les coordonnées
03 80 26 22 75 // [email protected]

Le premier vin de la Tour Eiffel

On vous a récemment présenté en vidéo les premières cuvées du Domaine La Bouche du Roi qui exploite un terroir totalement inédit, à quelques encablures de la capitale, dans la Plaine de Versailles. Les trois jeunes fondateurs ne sont pas limités à cette expérience totalement nouvelle, ils viennent de mettre en bouteille le premier vin de la Tour Eiffel…

« Pour nous, c’est un honneur qu’une parcelle du Domaine La Bouche du Roi ait été choisie pour élaborer le vin de la tour Eiffel. La vinification était un vrai défi, mais aujourd’hui la qualité est au rendez-vous pour ce premier millésime. », explique Adrien Pélissié, co-fondateur avec Julien Bengué et Julien Brustis du Domaine La Bouche du Roi.

On rembobine
Pour ceux qui n’ont pas suivi leurs péripéties, voici un rapide retour sur une aventure hors norme.
Les trois jeunes professionnels ont planté vingt-six hectares de vignes dans la Plaine de Versailles en 2017, créant le premier domaine viticole professionnel d’Île-de-France.  Rappelons que l’on produisait du vin dans les départements autour de Paris jusqu’à ce que le phylloxera décime l’intégralité du vignoble francilien.
Les premières vendanges des chardonnay, chenin, merlot et pinot noir en 2019 ont permis de découvrir la typicité du terroir local, chaque cépage étant été vinifié séparément. Thierry Desseauve a eu la chance de déguster ces premières cuvées et il vous dit ce qu’il en pense, ici : https://www.mybettanedesseauve.fr/2020/09/16/premiers-vins-du-domaine-la-bouche-du-roi-dans-la-plaine-de-versailles/

Viticulture locale, circuit court
Cette approche 100 % locale va séduire la SETE (Société d’Exploitation de la tour Eiffel) et la société Sodexo qui souhaitent marquer ainsi le retour de Paris comme capitale moderne du vin. Les premiers merlots récoltés ont donc été transporté dans un chai exceptionnellement installé au premier étage de la Dame de fer. L’installation des cuves ne fut pas une mince affaire… Cette installation atypique a permis de faire découvrir la vinification aux visiteurs de la tour Eiffel à travers cette expérience oenotouristique totalement originale.

Cette première cuvée, un monocépage donc, est d’un rouge profond avec un nez de fruits frais et de cerises noires et une note d’épices. « C’est un vin équilibré avec une structure racée, des tannins fins et soyeux », commente Julien Brustis, le winemaker.

Pour l’édition 2020, les raisins ont été de nouveau acheminés vers la tour Eiffel pour redémarrer un nouveau cycle de vinification.

Cette cuvée est commercialisée sur le site La Bouche du Roi et dans les magasins Le Printemps du Goût et une sélection de cavistes parisiens, dans un coffret édition limitée.

Si vous la dégustez, n’hésitez pas à nous faire vos retours en commentaire !

 

 

 

 

 

 

Photos : @ultimate_content