Détail du vin

Champagne Guiborat

Champagne

Grand Cru les Caurés, Brut, 2005

NOTE DE L'EXPERT

16.5/20

BUDGET

5-10€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Vinifiée à partir des raisins issus de la seule parcelle que le grand-père planta en 1946 sur le terroir de Chouilly, ce vin est sur la tension saline avec une réelle profondeur et un zeste de rondeur. Vin de langouste.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Figure de proue de Cramant, Richard Fouquet partage sa passion avec Karine, son épouse, tout aussi impliquée dans la bonne marche de ce domaine de 8 hectares de vignes situées sur les communes de Cramant, Chouilly et Mareuil. Ce vigneron patient élabore ses cuvées à partir de trois hectares, à partir d’un triangle formé par Chouilly (2,5 hectares), Cramant (1 hectare) et Oiry (20 ares) qui lui permettent de ciseler une gamme courte et vertueuse, à base de chardonnays et, lorsque l’année est favorable, de quelques pinots noirs et meuniers de la vallée de la Marne. Ici, seul le meilleur est conservé, Richard Fouquet allant même jusqu’à écarter toute une récolte, comme en 2012. « Une expression minimaliste donne le maximum du terroir » dit-il, forgeant de grands champagnes sans malolactique, épurés et ciselés. Avec le terroir du Mont-Aigu sur Cramant et celui des Caurés sur Chouilly, les cuvées millésimées égalent les meilleures du genre. Une signature confidentielle de grande pertinence.


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