Détail du vin

Champagne Guiborat

Champagne

Le Mont Aigu, Brut, 2008

NOTE DE L'EXPERT

17/20

BUDGET

5-10€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Un mont-aigu qui ne va pas jusqu’à Nantes et vice-versa, mais qui pousse la minéralité de cramant jusqu’à son point d’équilibre.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Figure de proue de Cramant, Richard Fouquet partage sa passion avec Karine, son épouse, tout aussi impliquée dans la bonne marche de ce domaine de 8 hectares de vignes situées sur les communes de Cramant, Chouilly et Mareuil. Ce vigneron patient élabore ses cuvées à partir de trois hectares, à partir d’un triangle formé par Chouilly (2,5 hectares), Cramant (1 hectare) et Oiry (20 ares) qui lui permettent de ciseler une gamme courte et vertueuse, à base de chardonnays et, lorsque l’année est favorable, de quelques pinots noirs et meuniers de la vallée de la Marne. Ici, seul le meilleur est conservé, Richard Fouquet allant même jusqu’à écarter toute une récolte, comme en 2012. « Une expression minimaliste donne le maximum du terroir » dit-il, forgeant de grands champagnes sans malolactique, épurés et ciselés. Avec le terroir du Mont-Aigu sur Cramant et celui des Caurés sur Chouilly, les cuvées millésimées égalent les meilleures du genre. Une signature confidentielle de grande pertinence.


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