
Champagne Guiborat
Champagne
Le Mont Aigu, Brut, 2013
NOTE DE L'EXPERT

BUDGET
5-10€
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Très joli bouquet épanoui, complet, aux notes de fruits blancs, d'agrumes et de brioche. Attaque superbe dans les proportions, en résonance avec le nez, une certaine gourmandise dans les arômes évoquant le raisin bien mûr. La finale est assez dense, pâtissière puis minérale. Très joli vin.
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 99 rue de la Garenne
- 03 26 57 54 08
- [email protected]
- www.champagne-guiborat.com
NOTE DU DOMAINE

COMMENTAIRE
Figure de proue de Cramant, Richard Fouquet partage sa passion avec Karine, son épouse, tout aussi impliquée dans la bonne marche de ce domaine de 8 hectares de vignes situées sur les communes de Cramant, Chouilly et Mareuil. Ce vigneron patient élabore ses cuvées à partir de trois hectares, à partir d’un triangle formé par Chouilly (2,5 hectares), Cramant (1 hectare) et Oiry (20 ares) qui lui permettent de ciseler une gamme courte et vertueuse, à base de chardonnays et, lorsque l’année est favorable, de quelques pinots noirs et meuniers de la vallée de la Marne. Ici, seul le meilleur est conservé, Richard Fouquet allant même jusqu’à écarter toute une récolte, comme en 2012. « Une expression minimaliste donne le maximum du terroir » dit-il, forgeant de grands champagnes sans malolactique, épurés et ciselés. Avec le terroir du Mont-Aigu sur Cramant et celui des Caurés sur Chouilly, les cuvées millésimées égalent les meilleures du genre. Une signature confidentielle de grande pertinence.
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