Détail du vin

Château Mouton-Rothschild

Pauillac

Sec, 2010

NOTE DE L'EXPERT

19/20

BUDGET

400-500 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Ensemble somptueux, encore trop marqué par le fût au nez, du moins sur cette bouteille, avec un velouté de texture admirable mais un retour massif du tannin avec toute l’intensité du cabernet-sauvignon (94,5 % de l’assemblage !). Attendre, attendre encore en sachant que les 2013 et 2012 assureront longtemps un intérim parfait.


GARDE

A boire entre 2025 et 2050



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Philippine de Rothschild a laissé à ses enfants une propriété en pleine forme, aux mains d’une équipe technique irréprochable. Initialement appelée Brane-Mouton, la propriété devient Mouton-Rothschild en 1853, lorsque le baron Nathaniel de Rothschild en fait l’acquisition. Son arrière-petit-fils, Philippe, prend la suite en 1922 et débute la commercialisation en bouteilles. Le terroir privilégié de Mouton et ses très vieilles vignes magnifiées dans les derniers millésimes grâce aux faveurs du climat et à l’aide d’un chai magnifique instauré en 2013, produisent peut-être le vin le plus formellement parfait du Médoc. Ce qui ne l’empêchera pas de se refermer en grand millésime avant d’atteindre une apogée qu’on prédit glorieuse. Le second vin, Petit-Mouton, ressemble au grand comme un petit frère et le blanc, Aile-d’Argent, devient progressivement l’un des plus complets du Médoc. Héritier sublime de Philippe Dhalluin, Jean-Emmanuel Danjoy impressionne par sa vision stylistique et son sens du grand vin.