Détail du vin

Château Lassègue

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2018

NOTE DE L'EXPERT

15.5/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Composé de 62% de merlot, de 35% de cabernet franc et 3% de cabernet-sauvignon, ce 2018, ample en attaque offre des notes épicées qui laissent progressivement la place aux fruits noirs. Le tannin enrobant et velouté déroule une matière persistante ponctuée d'une finale de menthe fraîche très cabernet. Ressemble à ce stade au 2015.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Propriété de la famille américaine viticole Kendall-Jackson et du gascon Pierre Seillan, Lassègue dispose de 24 hectares en milieu et pied de côte sur Saint-Hippolyte. L’âge moyen des vignes de quarante à soixante ans permet de capter et transmettre le mieux les messages de la terre grâce à leurs racines profondes. On appréciera particulièrement la remarquable qualité du parc à barrique et l’intelligente intégration du bois neuf. Chaque fût porte le nom de l’origine des forêts avec le protocole de chauffe. Lassègue est un saint-émilion charnu, velouté, avec un jus au fruité très mûr, calibré, apte à une garde de vingt-cinq ans. Peu à peu, les vins trouvent leur style, consistant et puissant, gagnant progressivement en finesse, ce qu’autorise largement le terroir. Ainsi les flaveurs de thym et de romarin signent les finales de tous les millésimes. Elles marquent l’emprunte calcaire de cette propriété.


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