Saga Autriche : six vignerons au top

 

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Lesehof Stagard, à Stein, DAC Kremstal

Les jumelles ont quelques semaines et remplissent à peine leurs babygros. Le couple pose avec fierté, chacun une fillette dans les bras, devant la porte de la propriété familiale acquise aux moines en 1786. Nous sommes à Stein, un village dans la prolongation de Krems. C’est en 2006 qu’Urban Stagard et sa femme Dominique ont repris l’affaire familiale.
Né en Suède en 1978 d’un père suédois et d’une mère autrichienne, Urban est un accro des selfies. Dominique, responsable grands comptes chez Canon Autriche, rejoint son époux en 2010. De 4,5 ha en 2008, le couple supervise aujourd’hui 15 ha, ne vend ni raisin, ni vrac, que des bouteilles, passées de 6 000 à 60 000 exemplaires aujourd’hui. Trois personnes travaillent dans le vignoble : “Je passe ma vie sur le tracteur… et sur Face Book”, sourit le sémillant papa. Sa production est sold out. Pour expliquer son succès, il avance la combinaison “nom suédois, travail en bio, belles étiquettes, et communication”.


Grüner Veltliner Handwerk 2013

Robe claire, nez très aromatique, voire explosif. Attaque citronnée et propre, équilibre délicieux. 8,50 €

Le Grüner Veltliner Steinzeug Maischevergoren (vin orange)

Mérite l’attention pour son côté original dû à l’élevage en vieille cuve de céramique. 25 €

 


Walter Buchegger, à Dross, DAC Kremstal

Son père avait la vigne comme dada et vendait les raisins à la coopérative. Il passait ses week-ends à carresser les rangs, de quoi dégoûter ses enfants, encore trop jeunes pour apprécier le sens de la terre. Pour séduire l’un d’entre eux, il promit une Fantic, plus parlante. La carotte eut son effet. Walter mordit dedans jusqu’à fréquenter l’école de viticulture de Krems et se former chez Willi Brundelmayer pendant deux ans, un des porte-drapeaux de l’Autriche. “J’ai compris chez lui que de bons vins étaient plus faciles à vendre.” Aujourd’hui, Walter gère 19 hectares, achète aussi des raisins pour produire 150 000 bouteilles, et vient d’engloutir un million d’euros dans un chai dernier cri.


Grüner Veltliner Holzgasse 2013

12,5 % d’alcool, vin agréable et léger issu des premiers raisins qu’il ramasse. 7 €

Grüner Veltliner Kremstal DAC Gebling 2013

Issu d’un de ses plus vieux vignobles sur un des sols les plus intéressants de Kremstal , il a un nez de pain grillé, un corps riche et une belle acidité finale.
9 €

Grüner Veltliner Kremstal DAC Reserve Leopold 2013

Vinifié en foudre de chêne allemand et autrichien de 2 500 litres, il est gras et ample, offre un bon fruit, de la clarté de la gourmandise. 18 €

Riesling Kremstal DAC Gebling 2013

Vin minéral à la belle acidité et au joli croquant. 11 €

Riesling Kremstal DAC Moosburgerin Reserve 2013

Joli vin au léger sucre résiduel. 19 €


Martin Nigl, à Senftenberg, DAC Kremstal

Martin Nigl fait partie des figures incontournables de l’appellation Kremstal. C’est sa femme Christine Nigl qui nous reçoit dans leur hôtel-restaurant dont le bâtiment récemment restauré aurait plus de huit siècles. Ce Lesehof est au coeur des vignes, au pied du lieu dit Senftenberg. Les Nigl supervisent une trentaine d’hectares et produisent entre 100 et 150 000 bouteilles annuelles, essentiellement vinifiées et élevées en cuve inox. Toute la production est en capsule à vis, rouges et liquoreux compris.


Grüner Veltliner Freiheit 2013

Issu de terrasses de loess, le vin d’entrée de gamme de Nigl est déjà très gras et dense pour son prix. 8,30 €

Grüner Veltliner Senftenberger Piri 2013

Issu de roches primaires, il présente un beau nez aromatique, une attaque ample, une belle longueur minérale et salée. Un très beau vin structuré.

Grüner Veltliner Privat 2012 Senftenberger Pellingen 1er Cru 2012

Nez intense, douceur en bouche, rondeur en finale. 24 €

Riesling Hochäcker 1er Cru 2012

On change de registre avec les riesling. Ramassés mi-novembre, les raisins mûrs sont perceptibles dans ce vin riche et intense, presque un peu chaud en finale. 23,80 €

Riesling Rehberger Goldberg 2012

Ce terroir volcanique donne un vin plein de finesse et d’élégance avec une touche de réglisse en finale. 35 €

Sauvignon Blanc 2013

Issu de vignes plantées sur loess, ce sauvignon a un nez très prononcé, très typé du cépage. Très beau vin en marge des classiques du coin. Les Nigl en ont planté un hectare. 15,70 €

Grüner Veltliner Eiswein 2012

Robe dorée claire, une gourmandise d’ananas et salade de fruits frais, amusant pour découvrir ce cépage sous une autre forme. 17,30 € les 37,5 cl


Rainer Wess, à Krems, DAC Kremstal

“A Traisental, la région où j’habite, je n’aurais pas eu la même chose. Kremstal, Kamptal, Wachau, le long du Danube, la diversité des sols, les terrasses, le climat, le tout très bourguignon comme approche…” Rainer Wess a longtemps tourné dans le monde du vin, entre Lenz Moser, Robert Mondavi et le domaine Wachau, avant de se lancer dans l’achat de vendange, en 2003. Il savait qu’il se poserait ici, nulle part ailleurs. Blindé de patience, il finit par mettre la main sur une cave étonnante dans un ancien monastère au milieu du cru Sandgrube à Krems.
Rainer propose une dégustation comparative de terroirs de la Wachau et de Kremstal. Sa gamme est marquée par la finesse, l’élégance et la minéralité.


Grüner Veltliner Kremstal DAC 2013

Nez expressif, vin magnifique. Macération à froid dans la presse pendant une à deux heures. 8,20 €

Grüner Veltliner Wachau 2013

Gras et élégance, une très belle longueur. 9,10 €

Grüner Veltliner Kremstal DAC Stein-und-Krems 2013

Vieilles vignes sur loess. Nez de miel et d’acacia, notes d’agrumes en bouche, belles puissance et longueur. 13,50 €

Grüner Veltliner Kremstal DAC Pfaffenberg 1er Cru 2012

Terroir de gneiss pour ce vin de cru au délicieux crémeux et à la belle amertume en finale. 19 €

Grüner Veltliner Kremstal DAC Steiner Kögl 1er Cru

Terroir de schiste pour ce vin aux notes plaisantes de réglisse et à la finale tendue. 19 €

Riesling Kremstal DAC Stein-und-Krems 2013

Robe dorée, nez minéral intense, bouche grasse et précise. 13,50 €


Sepp Moser, à Rohrendorf, DAC Kremstal

C’est Kathi Moser qui nous reçoit, l’aînée des cinq enfants de Nicki et Andrea Moser. Elle n’a que 21 ans et interrompt ses études pour “filer un coup de main” en lieu et place de la directrice export. En l’absence des parents, l’étudiante prend en main la visite et la dégustation comme si elle avait vingt ans d’expérience. Son grand-père, Sepp Moser, subit comme bien d’autres l’écroulement de la production autrichienne en 1985. L’entreprise familiale, qui s’appelait alors Lenz Moser, fut vendue au groupe VOG. Sepp put, après le tumulte, racheter quelques bonnes parcelles et étoffer son domaine en quelques années seulement : 24 hectares à Kremstal, 27 ha dans le Neusiedlersee. Son fils Nicki reprit en 2000. Les caves ont été agrandies, très pratiques, une pour les rouges, une pour les blancs. Le grüner veltliner et le zweigelt font 40 % du volume. Le domaine ici à Kremstal répond aux règles Demeter dans son ensemble.


Grüner Veltliner Kremstal DAC Von den Terrassen 2013

Fraîcheur et légèreté. 9 €

Muscat Ottonel 2013

Notes fraîches de salade de fruit, bon représentant du cépage. 8 €

Grüner Veltliner Kremstal DAC Breiter Rain 1er Cru Reserve 2012

Robe doré vif, nez intense, boisé, bouche pleine pour ce vin resté sur lies pendant neuf mois, mais légèrement chaude en finale. 16 €

Grüner Veltliner Minimal 2011

Non filtré, non clarifié, non soufré, la version Groovy minimaliste offre un nez plaisant de coing, de cuisine, de gâteau, et une bouche sacrément longue et intense. Pour amateurs de vins “ni ni ni” et pour l’expérience. Certainement intéressant à table. 30 €


Salomon, à Stein, DAC Kremstal

Les Salomon ont construit le domaine sur les traces des Capucins, à qui ils ont repris l’exploitation à partir de 1792. Bert et Gertrud représentent la septième génération. Les vignes sont situées à l’ouest de l’appellation Kremstal, vers les limites de la Wachau, sur des sols de gneiss, de granite et de schiste.

Grüner Veltliner Kremstal DAC Wachtberg 1er Cru 2014

Un nez d’herbe, une pointe acidulée et épicée pour ce vin léger et frais, très plaisant.

Riesling Kremstal DAC Pfaffenberg Stein 1er Cru 2011

Vin effilé et minéral, d’un bel équilibre.


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