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Mas Jullien – Blanc – 2011

Une longue dégustation de blancs 2011 du Languedoc où figure celui du domaine est cruelle pour les compétiteurs. La précision est ici redoutable.
Olivier Jullien fait partie des grands vignerons du Languedoc. Avec intuition et intelligence, il est parvenu à hisser au plus haut le niveau qualitatif des vins de la région et a entraîné derrière lui toute une génération de jeunes vignerons. Il s’est installé en 1985 et son domaine compte aujourd’hui 18 hectares de terres aux sols très variés (argilo-calcaires, silices, grès), cultivés sans certification désormais (le domaine l’a été par le passé) dans une démarche d’agriculture biologique non revendiquée pour échapper aux dogmes.

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Domaine Guffens-Heynen – Pouilly Fuissé – Tri des Hautes Vignes 2013

S’il a inspiré de nombreux artisans vignerons du Mâconnais, Jean-Marie Guffens reste aujourd’hui encore le seul artiste capable de produire un « simple » mâcon digne des plus beaux vins de la Côte d’Or. Maître du pressurage fractionné par pressoir vertical sur de la vendange très mûre, adepte des fermentations prolongées et génie de l’élevage, dégustateur d’élite, ce vinificateur hors-pair continue de produire sur son petit domaine mâconnais des quantités déjà trop réduites pour satisfaire la demande internationale.

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Domaine Pierre Luneau-Papin – La Grange Vieilles Vignes 2015

Belle pureté iodée avec une énergie tout en profondeur. La preuve par L que les grands muscadets évoluent parfaitement dans le temps peut être apportée par les belles dégustations que nous fîmes cette année sur les cuvées de ce domaine familial de 40 hectares. Ici le vin est une vraie affaire de famille : Pierre, sa femme Monique et leur fils Pierre-Marie qui les a rejoints, cultivent et vinifient dans un style pur et précis, en privilégiant la sélection parcellaire de vieilles vignes et les engrais organiques. Le soin apporté par ce domaine, tant aux vignes qu’aux vinifications, est toujours irréprochable.

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Domaine Vincent Pinard – Sancerre Flores 2015

Installé à Bué, l’une des communes phares de l’appellation, ce domaine incontournable compte 17 hectares plantés à des densités plus élevées que la moyenne. Florent et Clément Pinard y écoutent toujours les conseils avisés de leur père Vincent. Ici l’esprit de famille prévaut et la cohabitation des générations est parfaite. On tient là l’un des trois meilleurs domaines du Sancerrois.

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Domaine Vincent Pinard – Sancerre Le Château 2015

Installé à Bué, l’une des communes phares de l’appellation, ce domaine incontournable compte 17 hectares plantés à des densités plus élevées que la moyenne. Florent et Clément Pinard y écoutent toujours les conseils avisés de leur père Vincent. Ici l’esprit de famille prévaut et la cohabitation des générations est parfaite. On tient là l’un des trois meilleurs domaines du Sancerrois.

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Domaine Ogereau – Savennières Clos Le Grand Beaupréau 2014

Très fin, sur des notes citronnées, un savennières rond et aimable, habilement vinifié en fûts de 400 litres.
Vincent et Catherine Ogereau sont à la manœuvre depuis 1989, bichonnant leurs terroirs d’Anjou, de Savennières et de Coteaux-du-Layon Saint-Lambert. Ces passionnés de musique livrent une partition juste du chenin et du cabernet, cultivant sereinement leurs 23 hectares selon une démarche inspirée de l’agriculture biologique. Une adresse attachante, hautement représentative du vignoble angevin.

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Clos Canarelli – Figari Blanc 2016

Les vins d’Yves Canarelli n’ont cessé de progresser ces cinq dernières années pour atteindre un niveau qui les situe en tête de toute la viticulture méditerranéenne. Le niveau exceptionnel de viticulture bio, la maîtrise des vinifications et de l’élevage, en foudre comme en amphore pour certains essais, plus aboutis d’ailleurs en rouge qu’en blanc, le retour aux vieux cépages autochtones : tout ici est à citer en exemple. La dernière aventure du domaine est la plantation d’un nouveau vignoble, à Bonifacio, sur des sols jusqu’ici vierges mais de qualité exceptionnelle.

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Clos Canarelli – Bianco Gentile 2016

Les vins d’Yves Canarelli n’ont cessé de progresser ces cinq dernières années pour atteindre un niveau qui les situe en tête de toute la viticulture méditerranéenne. Le niveau exceptionnel de viticulture bio, la maîtrise des vinifications et de l’élevage, en foudre comme en amphore pour certains essais, plus aboutis d’ailleurs en rouge qu’en blanc, le retour aux vieux cépages autochtones : tout ici est à citer en exemple. La dernière aventure du domaine est la plantation d’un nouveau vignoble, à Bonifacio, sur des sols jusqu’ici vierges mais de qualité exceptionnelle.

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Marc Sorrel – Hermitage Blanc Les Rocoules 2015

On le sait, à leur meilleur les hermitages de Marc Sorrel sont l’expression la plus racée et la plus mordante des vins du coteau, mais pas forcément les plus immédiatement harmonieux. La vendange entière pour une partie de la récolte explique la chose pour les rouges et en blanc la petite parcelle de Rocoules est certainement le lieu-dit qui donne à la marsanne sa plus grande dimension. Les crozes maison sont plus recommandables en blanc qu’en rouge car les terres de kaolin de Larnage conviennent mieux au raisin blanc.

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Marc Sorrel – Crozes Hermitage Blanc 2015

On le sait, à leur meilleur les hermitages de Marc Sorrel sont l’expression la plus racée et la plus mordante des vins du coteau, mais pas forcément les plus immédiatement harmonieux. La vendange entière pour une partie de la récolte explique la chose pour les rouges et en blanc la petite parcelle de Rocoules est certainement le lieu-dit qui donne à la marsanne sa plus grande dimension. Les crozes maison sont plus recommandables en blanc qu’en rouge car les terres de kaolin de Larnage conviennent mieux au raisin blanc.

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Vincent Dancer – Chassagne Montrachet 2015

Originaire d’Alsace, Vincent Dancer reprend les vignes familiales et installe son domaine à Chassagne en 1996 où il vendra bon nombre de sa production au négoce jusqu’en 2003. Les 6 hectares de vignes en propriété se concentrent entre Meursault, Chassagne, et Puligny-Montrachet pour les blancs (4 hectares), et entre Beaune et Pommard pour les rouges (2 hectares). Vincent est un adepte des rendements infimes et attache une importance primordial au travail des lies qui se doivent d’entrer jusqu’à la dernière goutte sans débourbage dans les fûts où fermentations et élevage dureront 12 mois, avant une mise en masse en cuve pour 5 mois additionnels.

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Vincent Dancer – Meursault 1er Cru Les Perrières 2015

Originaire d’Alsace, Vincent Dancer reprend les vignes familiales et installe son domaine à Chassagne en 1996 où il vendra bon nombre de sa production au négoce jusqu’en 2003. Les 6 hectares de vignes en propriété se concentrent entre Meursault, Chassagne, et Puligny-Montrachet pour les blancs (4 hectares), et entre Beaune et Pommard pour les rouges (2 hectares). Vincent est un adepte des rendements infimes et attache une importance primordial au travail des lies qui se doivent d’entrer jusqu’à la dernière goutte sans débourbage dans les fûts où fermentations et élevage dureront 12 mois, avant une mise en masse en cuve pour 5 mois additionnels.

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