Michel Bettane et Thierry Desseauve apportent un éclairage particulier sur le nouveau classement de Saint-Émilion.
PREMIERS GRANDS CRUS CLASSES :
(par ordre alphabétique)
CHÂTEAU ANGELUS (A),
CHÂTEAU AUSONE (A),
CHÂTEAU BEAUSEJOUR,
CHÂTEAU BEAU-SEJOUR BECOT,
CHÂTEAU BELAIR-MONANGE,
CHÂTEAU CANON,
CHÂTEAU CANON LA GAFFELIERE,
CHÂTEAU CHEVAL BLANC (A),
CHÂTEAU FIGEAC,
CLOS FOURTET,
CHÂTEAU LA GAFFELIERE,
CHÂTEAU LARCIS DUCASSE,
LA MONDOTTE,
CHÂTEAU PAVIE (A),
CHÂTEAU PAVIE MACQUIN,
CHÂTEAU TROPLONG MONDOT,
CHÂTEAU TROTTEVIEILLE,
CHÂTEAU VALANDRAUD.
GRANDS CRUS CLASSES :
(par ordre alphabétique)
CHÂTEAU L’ARROSEE,
CHÂTEAU BALESTARD LA TONNELLE,
CHÂTEAU BARDE-HAUT,
CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER,
CHÂTEAU BELLEVUE,
CHÂTEAU BERLIQUET,
CHÂTEAU CADET-BON,
CHÂTEAU CAPDEMOURLIN,
CHÂTEAU LE CHATELET,
CHÂTEAU CHAUVIN,
CHÂTEAU CLOS DE SARPE,
CHÂTEAU LA CLOTTE,
CHÂTEAU LA COMMANDERIE,
CHÂTEAU CORBIN,
CHÂTEAU COTE DE BALEAU,
CHÂTEAU LA COUSPAUDE,
CHÂTEAU DASSAULT,
CHÂTEAU DESTIEUX,
CHÂTEAU LA DOMINIQUE,
CHÂTEAU FAUGERES,
CHÂTEAU FAURIE DE SOUCHARD,
CHÂTEAU DE FERRAND,
CHÂTEAU FLEUR CARDINALE,
CHÂTEAU LA FLEUR MORANGE,
CHÂTEAU FOMBRAUGE,
CHÂTEAU FONPLEGADE,
CHÂTEAU FONROQUE,
CHÂTEAU FRANC MAYNE,
CHÂTEAU GRAND CORBIN,
CHÂTEAU GRAND CORBIN-DESPAGNE,
CHÂTEAU GRAND MAYNE,
CHÂTEAU LES GRANDES MURAILLES,
CHÂTEAU GRAND-PONTET,
CHÂTEAU GUADET,
CHÂTEAU HAUT-SARPE,
CLOS DES JACOBINS,
COUVENT DES JACOBINS,
CHÂTEAU JEAN FAURE,
CHÂTEAU LANIOTE,
CHÂTEAU LARMANDE,
CHÂTEAU LAROQUE,
CHÂTEAU LAROZE,
CLOS LA MADELEINE,
CHÂTEAU LA MARZELLE,
CHÂTEAU MONBOUSQUET,
CHÂTEAU MOULIN DU CADET,
CLOS DE L’ORATOIRE,
CHÂTEAU PAVIE DECESSE,
CHÂTEAU PEBY FAUGERES,
CHÂTEAU PETIT FAURIE DE SOUTARD,
CHÂTEAU DE PRESSAC,
CHÂTEAU LE PRIEURE,
CHÂTEAU QUINAULT L’ENCLOS,
CHÂTEAU RIPEAU,
CHÂTEAU ROCHEBELLE,
CHÂTEAU SAINT-GEORGES-COTE-PAVIE,
CLOS SAINT-MARTIN,
CHÂTEAU SANSONNET,
CHÂTEAU LA SERRE,
CHÂTEAU SOUTARD,
CHÂTEAU TERTRE DAUGAY,
CHÂTEAU LA TOUR FIGEAC,
CHÂTEAU VILLEMAURINE,
CHÂTEAU YON-FIGEAC.
Bravo à ces nouveaux promus, mais n’oublions surtout pas de féliciter toutes les équipes techniques qui sont derrières ces grands noms et qui au quotidien font la qualité des vins et leur régularité. Sans grands terroirs pas de bons vins, sans dirigeants visionnaires, pas d’histoire mais sans bras et mains passionnées qui font en sorte été comme hiver que la vigne soit belle, équilibrée, en bonne santé, il n’y a pas de vin. La terre est basse, le métier bien souvent ingrat, n’oublions pas tous ces hommes et toutes ces femmes (chefs de culture, maîtres de chai, tractoristes, petites façons) qui par leur dévouement et leur passion ont permis à ces grands noms de devenir des grands crus.
Bonsoir Michel et Thierry
Vous avez bien raison
Le terroir implique les équipes qui y travaillent au quotidien
Vous connaissez parfaitement les implications au quotidien
Je suis fier de mon équipe qui travaille à mes côtés depuis 16 millésimes
ce sont eux les méritants
Je suis heureux pour eux
Un fier chef d’orchestre, même si je peux jouer toutes les partitions, du sécateur à la vinification, en passant par toutes les étapes, sans chainon manquant
Merci à vous deux pour votre implication à nos côtés
Merci à Péby pour sa confiance, il y a 16 ans
Il doit sourire ce soir
Je suis heureux pour lui, Corinne et Silvio
Bien à vous
Alain
Bonjour
que de justesse dans la lecture de notre duo !
félicitations à Alain Dourthe et les équipes de Faugères, son patron doit aussi être félicité pour sa vista, pensée cordiale à Corinne !
cordiales salutations.
HL