Primeurs 2012, l’avant-dernière


 title=  title=Clos L’Église
Pomerol, Rouge

Arômes magnifiques de violette, extraction très fine, bouche ample et voluptueuse avec des rondeurs qui rebondissent. Grande longueur.


 title=  title=Le Plus de la Fleur de Boüard
Lalande de Pomerol, Rouge

Ce vin à la fois onctueux et tendu possède des tannins bien tenus, il a déjà beaucoup de gourmandise et de la persistance avec une finale bien assise.


 title=  title=Château La Fleur-Petrus
Pomerol, Rouge

Dimension racée, fraîcheur fruitée fine, beau tannin racé, allonge subtile, notes de fruit mûr balancée par des touches de menthol.


 title=  title=Château Mouton-Rothschild
Pauillac Petit Mouton, Rouge

Boisé précis, ampleur soyeuse, intensité fruitée, racée et profondeur, allonge brillante.


 title=  title=Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge

Remarquablement suave et profond, tannin fin, allonge mûre, allonge harmonieuse, le tannin est vraiment brillant. Le meilleur Carmes Haut-Brion depuis très longtemps.


 title=  title=Château La Gaffelière
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Les meilleurs échantillons sont superbes avec une intensité et un velouté de texture étonnants.


 title=  title=Clos Fourtet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Prise de bois lactée, texture remarquablement complète, grande suite en bouche, grande réussite.


 title=  title=Château Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Aucun maquillage de bois, nez plutôt frais, corps moyen, excellente franchise aromatique, tannin sans aspérité, montre les limites du millésime mais plutôt intelligemment élaboré et doté d’un tannin racé.


 title=  title=Château Canon
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Peu boisé, souple, racé au nez avec des notes fumées subtiles, tendre, arrondi, complexe, évolution raisonnablement rapide probable.


 title=  title=Château Léoville-Poyferré
Saint-Julien, Rouge

Échantillon d’un caractère frais, tendre, pas très corsé, souple mais terminant sur un tannin très fin. À d’autres reprises, le vin s’est montré beaucoup plus intense et toujours aussi fin et noble, parmi les trois meilleurs de l’appellation.


 title=  title=Château Beychevelle
Saint-Julien, Rouge

Nez discret fruité et floral, jolie sève, rond, charnu, diversifié, tannin fin.


 title=  title=Château Léoville-Barton
Saint-Julien, Rouge

Fruité sur la fraise, assez puissant et harmonieux, tannin velouté, moins réduit que la plupart, texture pulpeuse,


 title=  title=Château Durfort-Vivens
Margaux, Rouge

Les progrès se confirment, avec un vin de grand format, très séveux, noblement bouqueté, allongé, très marqué par les cabernets. Tannin complexe, énergique, les bienfaits de la viticulture biodynamique sont évidents ici. Grand rapport qualité-prix probable.


 title=  title=Château Pontet-Canet
Pauillac, Rouge

Un peu de fragilité au nez mais les échantillons les plus frais sont admirablement veloutés dans leur texture, avec une saveur magnifique de raisin mûr, et un tannin satiné lié aux superbes merlots du millésime. Un charmeur dans l’appellation comme souvent.


 title=  title=Château La Mission Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge

Très forte proportion de merlot comme pour Haut-Brion et forme et texture semblables, peut-être immédiatement plus équilibrées et mieux perceptibles, grand avenir et grand potentiel aromatique. Alcool sensible.


 title=  title=Château Vray Croix de Gay
Pomerol, Rouge

Grand nez de violette, corps complet pour l’année, beaucoup de style, un des meilleurs vins de l’appellation sur tous les échantillons dégustés.


 title=  title=Château Léoville-Las Cases
Saint-Julien Clos du Marquis, Rouge

Grande réussite, vin complet, harmonieux, très racé, atteint désormais la dimension des meilleurs classés du Médoc.


 title=  title=Château Haut-Carles
Fronsac, Rouge

Une des grandes réussites de l’année : un des plus grands vins de la rive droite, d’une perfection d’élaboration pratiquement sans rivale dans le secteur, qui se traduit par une texture d’une harmonie jamais atteinte à Fronsac, liée à la classe du tannin et à la parfaite maturité du raisin. L’autre vin de la propriété, Château de Carles, pâtit un peu de la comparaison directe malgré son excellent équilibre.


 title=Château Le Gay
Pomerol, Rouge

Superbe assise tannique, de façon continue du début à la fin de bouche, avec un vin qui prend de la complexité au fur et à mesure de son évolution dans le verre.


 title=Château Lafleur
Pomerol Les Pensées de Lafleur, Rouge

Grande subtilité, tannin très fin, élégance soyeuse, fraîcheur et délicatesse, avec une intense énergie.


 title=Vieux Château Certan
Pomerol, Rouge

Élégant, très classique, raffiné et subtilement épicé, allonge précise, 12 % de cabernet franc jouent leur rôle mais le merlot est sans aucune lourdeur, finale assez aérienne.


 title=Le Pin
Pomerol, Rouge

Boisé suave, floral pivoine et violette, gras, ample, texture riche mais avec un tannin cependant assez marqué. Il y a l’exubérance classique du cru, une dimension large mais la finale est plus stricte qu’il n’y parait.


 title=Château Dassault
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Tannin ultra fin, volume et élégance, sveltesse, énergie, une très belle réussite du millésime.


 title=Château Jean-Faure
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Racé, élégant, tannin très fin, fruit noir sans lourdeur, allonge racée. Enfin à son meilleur niveau !


 title=Château Canon-la-Gaffelière
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Élégante structure, tannin fin, dans la suavité, ne joue pas la surpuissance, mais a parfaitement compris que la clé du millésime est l’élégance.


 title=Château Monbousquet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Gras, riche, onctueux, suave, longueur raffinée, tannin soyeux. Bel équilibre pour un vin qui reste frais tout en possédant un volume très riche.


 title=Château Pavie-Decesse
Saint-Émilion grand cru, Rouge

L’ensemble, épicé, se déploie en puissance et en intensité de saveur. Grand volume puissant, grand potentiel.


 title=Château Bellevue-Mondotte
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Les arômes de fruits noirs mûrs sont expressifs, l’ensemble impressionne par sa grande richesse de volume et sa structure tannique puissante, mais le vin confirme sa recherche de plus grande finesse et d’onctuosité amorcée depuis quelques millésimes.


 title=Roc de Cambes
Côtes de Bourg, Rouge

Gras, riche et intense, volume profond, générosité d’un fruit compoté onctueux.


 title=Château Larcis Ducasse
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Ampleur subtile, grande chair et tannins fins, fruit rouge et noir, beaucoup de vinosité pour l’année, grande profondeur, une réussite assurément.


 title=Château Pavie-Macquin
Saint-Émilion grand cru, Rouge

La puissance du cru est certaine, avec une dimension compacte et intense, une structure solide mais fine, une profondeur encore très serrée. Attendre.


 title=Château Beauséjour-Bécot
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Gras et ample, très séduisant. Grande dimension avec une sève savoureuse et profonde, un fruit noir mûr mais sans lourdeur, des tannins mûrs. Très charmeur.


 title=Château Latour
Pauillac Forts de Latour, Rouge

Très plein, long, cèdre avec de la chair, intensité, volume énergique, longueur charnue.


 title=Château Clinet
Pomerol, Rouge

Nez complexe, excellente texture, ensemble racé, très supérieur à la moyenne, attendre six à sept ans au moins.


 title=Domaine de Chevalier
Pessac-Léognan, Rouge

Nez plus crémeux et lactique, tannin velouté, mondain, finesse évidente, vinification moderne et attentive, bonne suite en bouche, séducteur.


 title=Château Smith Haut-Lafitte
Pessac-Léognan, Rouge

Souple, rond, assez plein, tannin très fin, beaucoup de naturel et de charme pour le secteur et l’année mais dans un format de moindre intensité que dans les millésimes précédents.


 title=Château de Fieuzal
Pessac-Léognan, Blanc

Frais, net, gras, bon extrait sec, finale un peu amère de grand style, sur l’acacia, sérieusement élaboré. Le plus complet de la série.


 title=Château Smith Haut-Lafitte
Pessac-Léognan, Blanc

Franc, net, très fruité, très gras, de l’allonge, très joli style.


 title=Château Saint-Pierre
Saint-Julien, Rouge

Non maquillé, franc, large, généreux, alcool sensible, complexe, potentiel de garde évident.


 title=Château Grand-Puy-Ducasse
Pauillac, Rouge

Très épicé, grain de tannin fin, excellente texture, ensemble précis, harmonieux, complet, typé.


 title=Château Grand-Puy-Lacoste
Pauillac, Rouge

Le vin ne se présente à son mieux qu’au château, comme souvent cette année car la fraîcheur de l’échantillon était capitale. Grand nez noble de cèdre, tannin harmonieux et racé, parfaite définition du pauillac.


 title=Château Lascombes
Margaux, Rouge

Boisé lactique fin, joli fruit, bonne fraîcheur, corps correct, tannin droit, beaucoup d’assurance et d’harmonie en finale.


 title=Château Malescot Saint-Exupéry
Margaux, Rouge

Excellent fruit, jolie forme, léger creux en bouche, bon retour tannique.


 title=Château Brane-Cantenac
Margaux, Rouge

Très typé, floral, fruits rouges, jolie texture, grain fin, assez long et harmonieux.


 title=Château Cantenac-Brown
Margaux, Rouge

Noblement préparé, excellente prise de bois, velouté et complexité au niveau attendu, bonne suite en bouche, belle réussite.


 title=Château du Tertre
Margaux, Rouge

Excellent corps, caractère épicé, texture dense, tannin ferme, très 2012.


 title=Château Labégorce
Margaux, Rouge

Boisé épicé dominant, presque clou de girofle, corps équilibré et velouté de texture magnifique dû à de grands merlots. Ultra margalais.


 title=Château Valandraud
Bordeaux, Blanc

Un des grands secs du Bordelais, grande complexité dans les arômes épicés du sauvignon mais construction à la fois mûre, nerveuse et saline, tout à fait originale et plus racée que bien des blancs de la rive gauche.


 title=Château Suduiraut
Bordeaux S de Suduiraut, Blanc

Splendide réussite avec plus d’intensité de parfum et de fin de bouche que de nombreux blancs produits plus au nord, et la preuve de l’importance de grands sémillons (ici 55 % de l’assemblage) pour produire les vins secs les plus originaux et les plus complets. Le terroir s’exprime avec autant de force que dans un liquoreux.


 title=Château Nénin
Pomerol, Rouge

Pomerol complet et racé, rendu un rien plus réservé aromatiquement que d’autres par son important pourcentage de cabernet franc (30 %) et ses 15 % de vin de presse, mais pour un développement plus lent et plus sûr en bouteille.


 title=Château Potensac
Médoc, Rouge

Réussite exceptionnelle : grande matière, tannin noble, rarement le cru aura atteint une telle harmonie, la garde est garantie.

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