Clos L’Église
Pomerol, Rouge
Arômes magnifiques de violette, extraction très fine, bouche ample et voluptueuse avec des rondeurs qui rebondissent. Grande longueur.
Le Plus de la Fleur de Boüard
Lalande de Pomerol, Rouge
Ce vin à la fois onctueux et tendu possède des tannins bien tenus, il a déjà beaucoup de gourmandise et de la persistance avec une finale bien assise.
Château La Fleur-Petrus
Pomerol, Rouge
Dimension racée, fraîcheur fruitée fine, beau tannin racé, allonge subtile, notes de fruit mûr balancée par des touches de menthol.
Château Mouton-Rothschild
Pauillac Petit Mouton, Rouge
Boisé précis, ampleur soyeuse, intensité fruitée, racée et profondeur, allonge brillante.
Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge
Remarquablement suave et profond, tannin fin, allonge mûre, allonge harmonieuse, le tannin est vraiment brillant. Le meilleur Carmes Haut-Brion depuis très longtemps.
Château La Gaffelière
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Les meilleurs échantillons sont superbes avec une intensité et un velouté de texture étonnants.
Clos Fourtet
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Prise de bois lactée, texture remarquablement complète, grande suite en bouche, grande réussite.
Château Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Aucun maquillage de bois, nez plutôt frais, corps moyen, excellente franchise aromatique, tannin sans aspérité, montre les limites du millésime mais plutôt intelligemment élaboré et doté d’un tannin racé.
Château Canon
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Peu boisé, souple, racé au nez avec des notes fumées subtiles, tendre, arrondi, complexe, évolution raisonnablement rapide probable.
Château Léoville-Poyferré
Saint-Julien, Rouge
Échantillon d’un caractère frais, tendre, pas très corsé, souple mais terminant sur un tannin très fin. À d’autres reprises, le vin s’est montré beaucoup plus intense et toujours aussi fin et noble, parmi les trois meilleurs de l’appellation.
Château Beychevelle
Saint-Julien, Rouge
Nez discret fruité et floral, jolie sève, rond, charnu, diversifié, tannin fin.
Château Léoville-Barton
Saint-Julien, Rouge
Fruité sur la fraise, assez puissant et harmonieux, tannin velouté, moins réduit que la plupart, texture pulpeuse,
Château Durfort-Vivens
Margaux, Rouge
Les progrès se confirment, avec un vin de grand format, très séveux, noblement bouqueté, allongé, très marqué par les cabernets. Tannin complexe, énergique, les bienfaits de la viticulture biodynamique sont évidents ici. Grand rapport qualité-prix probable.
Château Pontet-Canet
Pauillac, Rouge
Un peu de fragilité au nez mais les échantillons les plus frais sont admirablement veloutés dans leur texture, avec une saveur magnifique de raisin mûr, et un tannin satiné lié aux superbes merlots du millésime. Un charmeur dans l’appellation comme souvent.
Château La Mission Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge
Très forte proportion de merlot comme pour Haut-Brion et forme et texture semblables, peut-être immédiatement plus équilibrées et mieux perceptibles, grand avenir et grand potentiel aromatique. Alcool sensible.
Château Vray Croix de Gay
Pomerol, Rouge
Grand nez de violette, corps complet pour l’année, beaucoup de style, un des meilleurs vins de l’appellation sur tous les échantillons dégustés.
Château Léoville-Las Cases
Saint-Julien Clos du Marquis, Rouge
Grande réussite, vin complet, harmonieux, très racé, atteint désormais la dimension des meilleurs classés du Médoc.
Château Haut-Carles
Fronsac, Rouge
Une des grandes réussites de l’année : un des plus grands vins de la rive droite, d’une perfection d’élaboration pratiquement sans rivale dans le secteur, qui se traduit par une texture d’une harmonie jamais atteinte à Fronsac, liée à la classe du tannin et à la parfaite maturité du raisin. L’autre vin de la propriété, Château de Carles, pâtit un peu de la comparaison directe malgré son excellent équilibre.
Château Le Gay
Pomerol, Rouge
Superbe assise tannique, de façon continue du début à la fin de bouche, avec un vin qui prend de la complexité au fur et à mesure de son évolution dans le verre.
Château Lafleur
Pomerol Les Pensées de Lafleur, Rouge
Grande subtilité, tannin très fin, élégance soyeuse, fraîcheur et délicatesse, avec une intense énergie.
Vieux Château Certan
Pomerol, Rouge
Élégant, très classique, raffiné et subtilement épicé, allonge précise, 12 % de cabernet franc jouent leur rôle mais le merlot est sans aucune lourdeur, finale assez aérienne.
Le Pin
Pomerol, Rouge
Boisé suave, floral pivoine et violette, gras, ample, texture riche mais avec un tannin cependant assez marqué. Il y a l’exubérance classique du cru, une dimension large mais la finale est plus stricte qu’il n’y parait.
Château Dassault
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Tannin ultra fin, volume et élégance, sveltesse, énergie, une très belle réussite du millésime.
Château Jean-Faure
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Racé, élégant, tannin très fin, fruit noir sans lourdeur, allonge racée. Enfin à son meilleur niveau !
Château Canon-la-Gaffelière
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Élégante structure, tannin fin, dans la suavité, ne joue pas la surpuissance, mais a parfaitement compris que la clé du millésime est l’élégance.
Château Monbousquet
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Gras, riche, onctueux, suave, longueur raffinée, tannin soyeux. Bel équilibre pour un vin qui reste frais tout en possédant un volume très riche.
Château Pavie-Decesse
Saint-Émilion grand cru, Rouge
L’ensemble, épicé, se déploie en puissance et en intensité de saveur. Grand volume puissant, grand potentiel.
Château Bellevue-Mondotte
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Les arômes de fruits noirs mûrs sont expressifs, l’ensemble impressionne par sa grande richesse de volume et sa structure tannique puissante, mais le vin confirme sa recherche de plus grande finesse et d’onctuosité amorcée depuis quelques millésimes.
Roc de Cambes
Côtes de Bourg, Rouge
Gras, riche et intense, volume profond, générosité d’un fruit compoté onctueux.
Château Larcis Ducasse
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Ampleur subtile, grande chair et tannins fins, fruit rouge et noir, beaucoup de vinosité pour l’année, grande profondeur, une réussite assurément.
Château Pavie-Macquin
Saint-Émilion grand cru, Rouge
La puissance du cru est certaine, avec une dimension compacte et intense, une structure solide mais fine, une profondeur encore très serrée. Attendre.
Château Beauséjour-Bécot
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Gras et ample, très séduisant. Grande dimension avec une sève savoureuse et profonde, un fruit noir mûr mais sans lourdeur, des tannins mûrs. Très charmeur.
Château Latour
Pauillac Forts de Latour, Rouge
Très plein, long, cèdre avec de la chair, intensité, volume énergique, longueur charnue.
Château Clinet
Pomerol, Rouge
Nez complexe, excellente texture, ensemble racé, très supérieur à la moyenne, attendre six à sept ans au moins.
Domaine de Chevalier
Pessac-Léognan, Rouge
Nez plus crémeux et lactique, tannin velouté, mondain, finesse évidente, vinification moderne et attentive, bonne suite en bouche, séducteur.
Château Smith Haut-Lafitte
Pessac-Léognan, Rouge
Souple, rond, assez plein, tannin très fin, beaucoup de naturel et de charme pour le secteur et l’année mais dans un format de moindre intensité que dans les millésimes précédents.
Château de Fieuzal
Pessac-Léognan, Blanc
Frais, net, gras, bon extrait sec, finale un peu amère de grand style, sur l’acacia, sérieusement élaboré. Le plus complet de la série.
Château Smith Haut-Lafitte
Pessac-Léognan, Blanc
Franc, net, très fruité, très gras, de l’allonge, très joli style.
Château Saint-Pierre
Saint-Julien, Rouge
Non maquillé, franc, large, généreux, alcool sensible, complexe, potentiel de garde évident.
Château Grand-Puy-Ducasse
Pauillac, Rouge
Très épicé, grain de tannin fin, excellente texture, ensemble précis, harmonieux, complet, typé.
Château Grand-Puy-Lacoste
Pauillac, Rouge
Le vin ne se présente à son mieux qu’au château, comme souvent cette année car la fraîcheur de l’échantillon était capitale. Grand nez noble de cèdre, tannin harmonieux et racé, parfaite définition du pauillac.
Château Lascombes
Margaux, Rouge
Boisé lactique fin, joli fruit, bonne fraîcheur, corps correct, tannin droit, beaucoup d’assurance et d’harmonie en finale.
Château Malescot Saint-Exupéry
Margaux, Rouge
Excellent fruit, jolie forme, léger creux en bouche, bon retour tannique.
Château Brane-Cantenac
Margaux, Rouge
Très typé, floral, fruits rouges, jolie texture, grain fin, assez long et harmonieux.
Château Cantenac-Brown
Margaux, Rouge
Noblement préparé, excellente prise de bois, velouté et complexité au niveau attendu, bonne suite en bouche, belle réussite.
Château du Tertre
Margaux, Rouge
Excellent corps, caractère épicé, texture dense, tannin ferme, très 2012.
Château Labégorce
Margaux, Rouge
Boisé épicé dominant, presque clou de girofle, corps équilibré et velouté de texture magnifique dû à de grands merlots. Ultra margalais.
Château Valandraud
Bordeaux, Blanc
Un des grands secs du Bordelais, grande complexité dans les arômes épicés du sauvignon mais construction à la fois mûre, nerveuse et saline, tout à fait originale et plus racée que bien des blancs de la rive gauche.
Château Suduiraut
Bordeaux S de Suduiraut, Blanc
Splendide réussite avec plus d’intensité de parfum et de fin de bouche que de nombreux blancs produits plus au nord, et la preuve de l’importance de grands sémillons (ici 55 % de l’assemblage) pour produire les vins secs les plus originaux et les plus complets. Le terroir s’exprime avec autant de force que dans un liquoreux.
Château Nénin
Pomerol, Rouge
Pomerol complet et racé, rendu un rien plus réservé aromatiquement que d’autres par son important pourcentage de cabernet franc (30 %) et ses 15 % de vin de presse, mais pour un développement plus lent et plus sûr en bouteille.
Château Potensac
Médoc, Rouge
Réussite exceptionnelle : grande matière, tannin noble, rarement le cru aura atteint une telle harmonie, la garde est garantie.