Le point sur le Beaujolais


Comme dans la majorité du vignoble français, le millésime 2013 s’annonce tardif par rapport à la moyenne
des dix dernières années, ses conditions climatiques étant comparables à celles des années 80 et 90. Suite à
un premier trimestre très peu ensoleillé et froid, avec une température moyenne inférieure de 2,2° C aux normales constatées depuis trente ans, le débourrement n’a eu lieu qu’autour du 20 avril. Des semaines de pluie et de froid ont caractérisé le printemps et la floraison a débuté tardivement, vers le 19 juin. Elle a duré une dizaine de jours conformément, cette fois, à la moyenne des dix dernières années. Avec un mois de juillet chaud, la fermeture de la grappe est intervenue autour du 26 juillet et la véraison a commencé vers le 17 août. Ce retard du cycle végétatif
de la vigne n’entache en rien le potentiel du millésime à venir. Ainsi, en 1983, les vendanges avaient débuté
le 19 septembre et la qualité du millésime comme son potentiel de garde ont été mémorables.

Pas d’inquiétude, donc, d’autant moins que l’état sanitaire est très bon, le vignoble ayant bénéficié en juillet et
en août d’un rayonnement global record, le plus haut depuis 1992, année des premiers enregistrements. Ces conditions climatiques idéales laissent présager le meilleur pour la récolte à venir. Le beau temps actuel permet
à la véraison de se poursuivre dans d’excellentes conditions et l’évolution de la maturation laisse envisager un début de récolte entre le 20 et le 25 septembre pour les zones les plus précoces. Si celle-ci s’annonce inférieure en volume à la moyenne des dix dernières années, le rendement devrait toutefois être supérieur à la très petite récolte de 2012. Les viticulteurs du Beaujolais vont donc continuer à suivre de près l’évolution de leurs parcelles afin de récolter le raisin à sa maturité optimale, avec l’aide des 50 000 vendangeurs prévus. Rappelons qu’ici, comme
en Champagne, les vendanges manuelles sont généralisées.

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