Entre la Gironde et l’océan Atlantique, au cœur de la route des châteaux du Médoc, le village de Bages propose différentes expériences aux amateurs pour accompagner les vendanges à Lynch-Bages. Du 7 au 18 octobre, le Château Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux) propose un menu contemporain élaboré par son chef Jean-Luc Rocha autour des produits représentatifs de la période des vendanges et de la région bordelaise. Pour s’accorder avec le Foie Gras “Bacchus” Dieu du vin, brioché aux raisins, le Rouget vendangeur, jus de réduction au vin de presse, la Caille Duplantier façon Ortolan, croustillant d’abattis et herbes fraîches et la Pomme et raisin, comme une Tatin, caramel beurre salé et réglisse, une suggestion de vins vous sera proposée (Menu Au Fil des Vendanges, 90 à 140 € par personne, réservation au 05 56 59 24 24).

Avant d’apprécier ce dîner, vous pourrez participer à l’un des deux parcours de découverte de Château Lynch-Bages. Au programme de ces deux approches, organisées sur rendez-vous par le Cercle Lynch-Bages, une visite guidée du domaine (cuvier, musée, chai à barriques, exposition d’art contemporain) suivie d’une rencontre avec les vendangeurs et d’une dégustation ou d’un plus «classique» cours d’initiation à la dégustation avec visite des plus belles parcelles de cabernet sauvignon de la propriété (26 à 105 € par personne, réservation au 05 56 73 19 31). Si l’expérience vous a plu, poussez un pas plus loin en découvrant les coulisses de l’élaboration d’un grand vin, toujours à Lynch-Bages, via l’atelier « vigneron apprenti » organisé par viniv. Réception du raisin, extraction, fermentation, dégustation des moûts fraîchement vendangés et dégustation parcellaire à la barrique du millésime 2012 en cours d’élevage sont au menu (45 € par personne, lundi, mercredi, vendredi, sur rendez-vous au 05 56 73 24 25).

On termine avec les soirées « Happy Bages » organisées au Café Lavinal, le bistro du village. Du lundi au samedi, de 18 h 30 à 20 h, trois domaines à découvrir autour d’une sélection de cinq tapas, jabugo, boudin noir, chèvre chaud roquette, foccacia, anchois mariné, effiloché de canard et câpres (24 € par personne, réservation au 05 57 75 00 09).

Print Friendly, PDF & Email

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here