La caisse de douze blancs pour les fruits de mer

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Blancs, fruits de mer, mois en “r”, vous y êtes ?
C’est la saison des accords citron-iode. L’occasion de (re)découvrir quelques grands classiques de brasseries, voire du franchement nouveau.


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Château Bonnet

Entre-Deux-Mers 2013 8,70 euros 15/20

Beaucoup de caractère et une grande buvabilité pour cet entre-deux-mers friand et charmeur, qui exprime toute la rondeur du sémillon, balancée par une très grande vivacité en finale. Le fruit est harmonieux, mûr et frais à la fois, la minéralité perçue est exquise.
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La Part des Anges

Domaine Corinne et Jean-Pierre Grossot 2012 NC 15,5/20

Belle densité en bouche, concentré, droit, tendu, beaucoup de réserve, finale saline.
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Montée de Tonnerre

Domaine William Fèvre 2012 36 euros 18,5/20

Grande pureté cristalline, bouche aérienne, élégante, de l’eau-de-roche, légèrement sur la réduction ce qui n’est pas pour nous déplaire concernant son évolution !
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Brut Nature

Ayala 30,50 euros 16/20

Impeccable brut non dosé, sans la raideur que l’on retrouve pour tant de ces cuvées mais au contraire un fruit remarquablement exprimé et une allonge en souplesse. Idéal pour concilier les esthètes du champagne et les gourmets !
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Clos Alivu

Patrimonio 2013 12,90 euros 15/20

Excellente pureté, née d’un pressurage idéal du raisin, frais, long, complexe.
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Le Clos de Paulilles

Collioure 2013 14 euros 16/20

Remarquable réussite, grande habileté dans l’élevage sous bois, parfaite définition du type, long, complexe, harmonieux, sans aucun de ces petits défauts dits « artisans » et qu’on attribue au terroir. Un modèle pour toute l’appellation.
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Primitif

Domaine Giachino 2013 11,50 euros 15/20

Cette drôle de jacquère, issue des secteurs les plus tardifs, passe à peine la barre des 10°. Mais qu’importe ! Facile, mordante, saline, elle est parfaite de décontraction, à boire sans tralala avec des fruits de mer.
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L’Ardile

Domaine des Guyons 2012 11,55 euros 15,5/20

Boisé bien intégré, il y a une jolie matière et une persistance tranchante qui peut escorter les meilleurs crustacés.
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Bruno

Domaine Bruno Cormerais 2009 NC 15,5/20

Ce vin servi à la Paulée des vins de Loire à Chartres sur un chaud-froid de homard aux épices offre cette puissance iodée qui convient bien à ce grand crustacé.
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Granite

Domaine de l’Écu 2013 12,50 euros 15,5/20

Expression pure et minérale de cette grande cuvée ligérienne qui affectionne les crustacés
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Les Chasseignes

Claude Riffault 2013 NC 15,5/20

Superbe minéralité qui monte en puissance du début à la fin de bouche, avec des accents fumés en finale très subtils.
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Remus

Domaine de la Taille aux Loups 2012 16,40 euros 16/20

Cristallin et pur, svelte, c’est un montlouis taillé à la serpe, d’une droiture étonnante avec une précision insoupçonnable dans le millésime. À attendre un peu.
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