Le vin, le bois et les siècles


Le 21 janvier, dans les caves historiques des Hospices de Strasbourg, un vin considéré comme le plus vieux du monde a été transvasé dans un tonneau neuf réalisé par deux artisans de la Tonnellerie Radoux, Xavier Gouraud, double Meilleur Ouvrier de France, et Jean-Marie Blanchard, Compagnon du Devoir et Meilleur Ouvrier de France. Réplique à l’identique du fût abritant jusqu’alors ce vin de 1472, l’œuvre en photo ci-dessus – 450 litres, 1,17 m de long, et 97 cm de haut – a nécessité plus de 200 heures de travail. Il n’était évidemment pas question de démonter le tonneau original pour le copier, les deux maîtres tonneliers ont donc travaillé à partir de gabarits, d’un mètre et de photos. 

Pour ajouter à la complexité, le temps imparti à la réalisation de cet “œuf tranché” était très limité. La tonnellerie a fourni gracieusement les merrains de l’Allier de première qualité qui ont permis de construire cette pièce que tout un chacun peut venir admirer (cliquez pour plus d’infos). Le bois a subi plusieurs passages d’eau pour enlever le tanin et l’arôme afin qu’il soit le plus neutre possible et une chauffe très douce et très lente a été appliquée pour ne pas modifier le goût du précieux nectar. Ce très vieux vin a donc rejoint pour la troisième fois seulement de son histoire (la dernière c’était en 1718), un nouveau fût dans lequel il va pouvoir poursuivre sa maturation quelques siècles encore.

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