Champagne Chartogne-Taillet, Les Barres 2009

LE VIN : Généreux sur les fruits confits et l’abricot, ce champagne vineux à l’allonge savoureuse et à la finale montante précise explose sur un cou d’oie farcie made in Gers.

17/20

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LE DOMAINE : À deux pas de Reims, à Merfy, sur le méconnu massif de Saint-Thierry, Alexandre Chartogne est un jeune gaillard à la tête depuis 2006 de 10 hectares dont quelques secteurs, comme les remarquables Barres, peuvent donner des vins de grande originalité. Le vignoble est éclaté en 14 parcelles, plantées de pinot noir, de meunier et de chardonnay. Pour la sauvegarde des cépages, il a aussi conservé un peu d’arbanne, une variété blanche dont il ne reste quasiment plus rien. Avec ses parents Philippe et Élizabeth, ils font partie de la petite poignée de viticulteurs déterminés et passionnés qui, progressivement, assurent un rayonnement international au champagne de vigneron. Alexandre, en bon disciple d’Anselme Selosse, convertit progressivement le vignoble à la viticulture bio, il affine et allonge ses élevages avec des vins qui promettent beaucoup.
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