Avis aux amateurs de formations de pointe, il reste quelques places disponibles pour assister au stage « Viticulture bio-dynamique : raisonnements et pratiques » détaillé ci-dessous qui sera dispensé à l’Ecole du vin et des terroirs de Puligny-Montrachet par Dominique Massenot les 14 et 15 avril prochains (280 euros, repas compris). Aucune connaissance particulière, ni prérequis technique ne sont nécessaires pour cette session ouverte à tous, professionnels ou non.

Toutes aussi pointues sont les rencontres organisées cette année par l’école autour des grands crus de Bourgogne. Lors de ces journées conçues pour les grands amateurs, qui se tiennent chez les membres fondateurs de cette association à but non lucratif proposant un regard différent sur la vigne et la pédagogie (en lire plus ici), il sera question « de géologie, de pratiques viticoles, d’architecture et de dégustation. ». Prochaines dates, le 29 mai à Beaune, le 3 juillet à Meursault et le 16 octobre à Vosne-Romanée. Renseignements et inscription ici.

« Viticulture bio-dynamique : raisonnements et pratiques »

Première journée : Les éléments du raisonnement de la biodynamie

La conception des règnes de la nature.

Les influences cosmiques et la vie terrestre.

Les influences géologiques et la vie terrestre.

Les processus de croissance et de reproduction.

La gestion de la fumure : composts et préparations biodynamiques.

La gestion des adventices, parasites et maladies.

Les relations et les équilibres dans les écosystèmes.

Les incidences de la ration alimentaire chez l’animal et l’homme.



Seconde journée : Les modalités de mise en oeuvre de la biodynamie

Utilisation des préparations biodynamiques pour les cultures.

Utilisation des préparations biodynamiques pour les composts.

Raisonnement de la fertilisation et du travail du sol.

Raisonnement de la protection phytosanitaire.

Eléments d’astronomie pour comprendre les rythmes lunaires et cosmiques.

Utilisation des rythmes lunaires et cosmiques pour les dates d’intervention.

Print Friendly, PDF & Email

1 COMMENTAIRE

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.