Début juin à Aÿ, la Villa Collet inaugurait l’exposition issue de la rencontre entre Eric Guérin, récipiendaire de l’édition 2015 du prix du livre de chef organisé par Champagne Collet pour son ouvrage Migrations, et Ji-Young Demol Park, artiste coréenne installée en France depuis vingt ans (photo ci-dessus). De son séjour à La mare aux oiseaux, lieu ouvert par Eric Guérin en 1995 sur une île située au cœur des marais de Brière (Loire-Atlantique), cette dernière a rapporté un carnet de voyage intitulé A la croisée des chemins, trente planches visibles tous les jours cet été au “cabinet des chefs” de la Cité du champagne Collet-Cogevi, une salle d’exposition entièrement dédiée à la gastronomie.

De gastronomie, il était à nouveau question lors du premier des dîners qui émailleront la quatrième édition du Prix Champagne Collet du livre de chef, chaque recette de chef étant l’occasion d’un nouvel accord avec les cuvées de la maison Collet, notamment son nouveau millésime 2006. C’est Franck Baranger, chef des restaurants parisiens Le Pantruche et Caillebotte et auteur de l’ouvrage Le Nouveau bistrot (éditions Hachette Cuisine), qui a ouvert le bal la semaine dernière avec le menu ci-dessous. Depuis la création en 2013 de ce prix s’attachant à promouvoir la cuisine française « dans ce qu’elle a (…) de plus vibrant et de plus créatif », 29 chefs ont présenté près de 200 recettes déclinées en autant d’accords « mets-champagnes Collet exceptionnels ».

MenuFranckBranger-Collet

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