Procédé breveté inventé et fabriqué en France, l’ « outil œnologique de précision » en photo ci-dessous permet aux amateurs et aux professionnels d’aérer un vin en dix minutes (au minimum). Rien de brutal là-dedans, simplement une méthode de nano-aération qui permet un « réveil en douceur » du vin via un “optiwiner” adapté à son âge dont les facettes, et quelques gestes délicats de votre part, redistribuent harmonieusement « la quantité d’oxygène optimale » nécessaire à son bon épanouissement.

Il a fallu trois années de recherche à l’œnologue Michael Paetzold pour réussir à quantifier cet apport d’oxygène et une année encore à Olivier Caste pour concevoir et préciser le design adapté à ces résultats. « Après avoir observé qu’un grand nombre de molécules gustatives restaient inexploitées à la dégustation, les recherches s’orientent alors vers la nano-aération. De nombreuses dégustations comparatives effectuées sur plus de 400 vins ont permis de développer et d’affiner le produit. »

Ils ont beau ressembler à des bouchons de cristal, ces “optiwiner” numérotés 4 (vin rouge jusqu’à 4 ans), 6 (vin rouge de 5 à 10 ans, vin blanc et rosé jusqu’à 2 ans) et 8 (vin rouge de plus de 10 ans, vin blanc et rosé de plus de 2 ans) sont incassables.
Ils ont beau ressembler à des bouchons de cristal, ces “optiwiner” numérotés 4 (vin rouge jusqu’à 4 ans), 6 (vin rouge de 5 à 10 ans, vin blanc et rosé jusqu’à 2 ans) et 8 (vin rouge de plus de 10 ans, vin blanc et rosé de plus de 2 ans) sont incassables.

Si l’invention n’a pas encore été testée par nos experts, d’autres professionnels sont déjà convaincus comme le vigneron François Mitjavile (Tertre Rotebœuf) qui, après avoir d’abord été sceptique, évoque un « résultat spectaculaire » et une « superbe expression des vins » au sortir d’une dégustation portant sur plusieurs millésimes, jeunes et vieux. La carafe de poche est disponible à Paris (Le Bon Marché), Bordeaux (La Cité du Vin, entre autres points de vente), Beaune, Strasbourg, plus d’infos ici.

La Carafe de poche by Optiwine, à partir de 19 euros à l’unité et 55 euros en coffret.

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