Donner la parole à un vigneron, le temps d’une soirée où son vin joue les premiers rôles, « mis en scène à travers quatre plats spécialement élaborés par le chef Eric Frechon avec la collaboration du chef Jean-Charles Cauquil », c’est tout l’objet des lundis œnologiques organisés au Bristol par Fabien Guillemot, le sommelier du 114 Faubourg (tarif : 130 euros par personne, plus de renseignements et réservation ici). Ce rendez-vous inaugure ce soir sa sixième saison avec Chablis et un vignoble inscrit « dans l’histoire et la grande tradition de la Bourgogne viticole », celui du château de Béru et plus précisément le « terroir unique, clos de murs historiques érigés au 13e siècle » de Clos Béru.

La saison 2016-2017 se poursuivra le 7 novembre avec le domaine Jean Macle (Jura) qui perpétue depuis 1850 « la tradition d’un des plus grands vins jaunes de Château-Chalon » puis avec le domaine Bernard Millot (Meursault), le 5 décembre. Février fera la part belle aux vins du domaine Thibaud Boudignon, installé depuis 2008 à Savennières, mars sera consacré aux champagnes de la maison Dehours et fils, et mai aux vins issus du « terroir d’arènes granitiques de la vallée du Taravo, tout au sud de l’appellation Ajaccio » du domaine de Vacelli (Corse). Enfin, le 12 juin 2017, c’est avec la dégustation des vins du domaine Georges Vernay (Condrieu) que se clôturera cette sixième édition. Chacun des vins mis à l’honneur lors de ces soirées le sont également à la carte du 114 Faubourg, durant un mois.