Journée de transmission


Un rendez-vous à caractère pédagogique et caritatif se tient aujourd’hui à la Cité du Champagne Collet-Cogevi (Aÿ) qui reçoit une délégation de dix membres de l’équipe de France de la Gastronomie et des Maîtres du service (association composée de 120 chefs et de 30 maîtres d’hôtel). Maison de champagne très présente dans l’univers de la gastronomie (elle organise notamment chaque année un prix du livre de chef dont le dernier récipiendaire est à découvrir ) et attachée à la transmission des savoir-faire, Collet travaille étroitement « avec un réseau solide de chefs » et c’est sur cette base que des ateliers culinaires ont été installés ce mercredi au sein de son site dédié à l’œnotourisme.

Organisée en collaboration avec le lycée hôtelier Gustave Eiffel et le centre hospitalier universitaire de Reims, cette visite de plusieurs heures a pour mission « de sensibiliser la jeunesse à la transmission des savoir-faire de la table et du service » via différentes démonstrations. Au rang des chefs avec lesquels les adolescents rémois vont pouvoir échanger, en plus de celui qui à la charge des caves de la maison Collet, Sébastien Walasiak, on trouve Bernard Vaussion (ancien chef des cuisines de la présidence de la République), Michel Roth (hôtel Président Wilson, Genève), Philippe Mille (Les Crayères, Reims), Christophe Hay (La Maison d’à Côté, Blois) ou encore le pâtissier Gilles Marchal.