Thiénot, l’aventure californienne


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Alain Thiénot, qui a fondé en 1985 la maison champenoise du même nom, et ses enfants Stanislas et Garance, tous deux directeurs et ambassadeurs de Champagne Thiénot dans le monde, annoncent leur prise de participation dans le domaine créé en 1998 dans la région viticole californienne de Paso Robles par le vigneron français Stephan Asseo. Association née d’une rencontre en deux familles du vin partageant des « valeurs similaires », cette mise en commun du meilleur de leur savoir-faire respectifs au sein de la winery L’Aventure a pour objectif de pérenniser le « remarquable travail » déjà accompli par les Asseo et de le développer. Stanislas Thiénot précise que c’est « l’expression de grands terroirs du vin, notre vision de l’avenir et notre indépendance d’esprit [qui] nous ont conduits à cette alliance. »

Stephan Asseo a d’abord fait ses armes en Bourgogne avant de rejoindre Bordeaux où il a créé le domaine de Courteillac, en 1982, et racheté, avec ses parents, les châteaux Robin et Fleur Cardinal avec son père et sa mère. Vigneron indépendant nourrissant le désir « d’être toujours plus novateur », Stephan Asseo s’affranchit des limites que lui impose la législation française en poursuivant sa quête aux Etats-Unis où il mettra une année à trouver « l’un des meilleurs terroirs de Paso Robles. » Dix-huit ans après, ses vins sont classés parmi les grandes références mondiales (en 2016, le Wine Advocate a décerné la note de 100/100 à sa cuvée For Her 2014). Il travaille avec son épouse depuis le début de “L’Aventure” et leur fille Chloé est en charge du marketing et de la communication depuis trois ans.

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