Grandes écoles et grands vins

Sortie vainqueur début février de l’étape lyonnaise du concours de dégustation inter-grandes écoles organisé par la maison de champagne Pol Roger (dont la finale nationale se tiendra ce vendredi à Epernay), l’équipe de dégustateurs de l’EM Lyon a également remporté la troisième édition du X-WineContest, la compétition orchestrée par les élèves de Polytechnique. Les épreuves se sont tenues le 24 février dernier dans le cadre du château Figeac, premier grand cru classé de Saint-Emilion, et ont vu s’affronter des équipes issues des plus grandes écoles françaises et internationales (AgroParisTech, Copenhagen Business School, école hôtelière de Lausanne, école Polytechnique, EM Lyon, ENS Ulm, ESSEC, ESTP, University of Oxford, Science Po Paris, ENSTA Paris Tech, University of Cambridge).

Questions théoriques et dégustations à l’aveugle ont départagé les participants avant une finale qui a opposé Oxford, l’ENSTA ParisTech et l’EM Lyon dont les dégustateurs ont dû découvrir deux vins à l’aveugle, puis proposer un commentaire de dégustation. C’est grâce à « la qualité et l’originalité de ses commentaires de dégustation ainsi que sa proposition d’accords mets et vins (y compris musicaux !) » que l’EM Lyon est arrivée en tête du classement général. Le jury était composé de Philippe de Cantenac (La Revue du vin de France), d’Antoine Lepetit de la Bigne, consultant vigne & vin et formateur en biodynamie et de Cécile Loqmane, responsable marketing et communication du château Figeac.