La taille Plaimont

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Précurseur en bien des matières, le groupement de vignerons œuvrant au sein de la cave Plaimont se mobilise pour défendre son vignoble contre les maladies du bois, un défi crucial « pour la préservation du capital viticole du piémont pyrénéen » et le devenir des appellations du Sud-Ouest. « Afin de limiter la propagation de ces affections, aux premiers rangs desquelles figurent l’esca et le black dead arm », l’innovante coopérative a élaboré, en collaboration avec la société de maîtres tailleurs de vignes Simonit & Sirch, un programme solidaire de formation à une méthode de taille unique et adaptée à son vignoble. Si l’origine de ces fléaux qui progressent dans tout le vignoble français est encore mal connue, « les recherches montrent qu’un cocktail de champignons parasites profiterait des plaies de taille pour coloniser les ceps, provoquant leur mort à plus ou moins long terme. »

C’est ce constat qui est à l’origine de la démarche de Plaimont de développer « une alternative prophylactique unique », un projet initié en 2016 et porté collectivement. Aujourd’hui, l’objectif de la coopérative est de former à cette nouvelle méthode de taille respectueuse du flux de sève tous les vignerons et techniciens de ses sites. Cela concerne une cinquantaine de personnes cet hiver, de la période de taille à celle de l’ébourgeonnage, et ce nombre est appelé à doubler chaque année. En partenariat avec Simonit & Sirch, Nadine Raymond, directrice de recherche et développement de Plaimont, dirige les équipes techniques de ce programme s’inscrivant dans la démarche RSE de la coopérative. « Unique et propre aux spécificités ampélographiques de Plaimont, la formation est ouverte à tous les vignerons de Plaimont, et se fera progressivement afin de construire une viticulture durable. »

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