Les cavistes évaluent les cavistes

0

Organisé par le syndicat des cavistes professionnels (SCP), une entité créée en 2011 afin de représenter la profession auprès des institutionnels et de contribuer au développement et à la valorisation du métier auprès du public, le concours du meilleur caviste de France se déroule chaque année en partenariat avec le groupe Thiénot Bordeaux Champagne et vise à distinguer les qualités d’expert en vin, bières et spiritueux des cavistes tout autant que leurs compétences de commerçants (en France, près de 5 750 magasins spécialisés proposent aux amateurs des sélections de boissons alcoolisées ou non et chaque jour, les cavistes accueillent et conseillent environ 180 000 clients).

La demi-finale de cette session 2018, qui s’est tenue lundi dernier au château Belgrave, a réuni quarante participants autour d’une épreuve de culture générale et d’une épreuve de dégustation. Ces dernières ont été conçues par un jury composé d’exigeants confrères (en photo ci-dessous) : Patrick Jourdain, membre fondateur et vice-président du SCP (Les Caves Max Jourdain à Cusset et Les vins Girard à Thiers), Yves Legrand, membre fondateur de la fédération des cavistes indépendants (FCI) ainsi que du SCP qu’il préside depuis sa création (Chemin des Vignes à Issy-les-Moulineaux et à Paris) et Stéphane Alberti, Caviste d’Or 2014 (Cave Vin Passion à Saint-Amant-Tallende et Ceyrat).

Après cette journée médocaine dont on retrouvera le détail ici, les huit finalistes listés ci-après se retrouveront le 15 octobre à Paris pour disputer la finale, en présence du comédien François-Xavier Demaison, parrain de cette compétition : Marco Bertossi (La Dolia, Castelnau-le-Lez) ; Cyril Coniglio (Rhône Magnum, Pont-de-l’Isère) ; Eric Fèvre (Millésimes et Saveurs, Reims) ; Jean-Philippe Leroy (Vinothentik, Chabeuil) ; Franck Naudot, (Les Caves Naudot, Gannat) ; Fabrice Renner (Au Monde du Vin, Saint-Louis) ; Julien Ruault (Cave Nicolas, Reims) ; Antoine Sfeir (Le Repaire de Bacchus, Paris 15e).

« Ce que récompense le concours du meilleur caviste, c’est la qualité de la relation entre le caviste, ses produits et ses clients ; c’est le professionnalisme du chef d’entreprise ou du caviste-conseil qui fait tourner sa boutique, qui adopte et met en oeuvre la bonne approche, celle qui lui permettra de faire la différence entre son commerce spécialisé et la concurrence. »

Print Friendly, PDF & Email

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.