On ne sait si c’est la dégustation du vin ou celle du fromage qui est ici réinventée, mais la maison Wolfberger propose ces jours-ci sur sa boutique en ligne un coffret en édition limitée fait pour sortir de conventions qui ne rendent justice ni à l’une, ni à l’autre : « La France produit une infinité de fromages et l’association de ceux-ci avec les vins est toujours perçue par les gastronomes comme le sommet d’un moment de dégustation. French paradox : il s’agit souvent chez les amateurs de l’accord le moins bien travaillé. » En effet, ce genre de mariage se limite le plus souvent aux vins rouges.
Pour faire pièce à ce manque d’imagination, la gourmande proposition de l’historique maison alsacienne née en 1902 du regroupement de vignerons « désireux de produire ensemble des vins de qualité » (et désormais seule entreprise vinicole au monde à être certifiée ISO 22000 et ISO 50001) invite l’amateur à une « exploration sensorielle » accordant fromage et vin blanc, en l’espèce une mimolette extra-vieille – ce qui signifie plus de dix-huit mois d’affinage – de la maison Cantin et le pinot gris grand cru Rangen 2013 de Wolfberger (qui saura aussi accompagner, précise la maison, une volaille au four caramélisée).