Le « remarquable niveau technique » du SPIT 2019

La onzième édition du concours de dégustation international entre étudiants organisé par l’association œnologique de Sciences-Po Paris (In vino veritas ) a vu s’affronter trente-six concurrents représentant Cambridge, Cornell, la Yale Law School, The Chinese University of Hong Kong, la Copenhagen Business School, l’école hôtelière de Lausanne, Polytechnique, l’EM Lyon, l’ESSEC, l’université Paris-Dauphine, l’Ecole normale supérieure et Montpellier Sup Agro, cette dernière équipe ayant remporté la compétition alors qu’elle y participait pour la première fois (photo ci-dessous).


Dégustation à l’aveugle de vins et questions théoriques se sont succédées vendredi et samedi dernier dans le cellier de la maison de champagne Bollinger, à Aÿ, sous le regard avisé d’un jury expérimenté présidé par Thierry Desseauve et composé d’Etienne Bizot, (PDG de la société Jacques Bollinger), Gilles Descôtes (chef de cave de Bollinger), Philippe Guillon (directeur exécutif de la maison Riedel pour la France), Elsa Ginestet (journaliste et chargée de marketing chez iDealwine) et Franck Ramage (responsable du département vins à l’institut Le Cordon Bleu).

« Les douze équipes ont mis à rude épreuve leur culture œnologique, leurs connaissances techniques et leurs formidables talents de dégustateurs »

La phase finale s’est jouée entre Montpellier Sup Agro, L’EM Lyon et Cambridge autour de la dégustation et de la présentation au jury de deux grands vins : R.D. 1979 de Champagne Bollinger et Château Lafite Rothschild 1999 (en magnum). Si Julien, étudiant à Montpellier Sup Agro, a séduit le jury en évoquant la fraîcheur et la droiture du champagne, ce dernier a néanmoins salué le « très remarquable niveau technique » des équipes. Cambridge a terminé en deuxième position suivie de l’EM Lyon. Cette session 2019 du Sciences Po International Tasting s’est refermée sur un déjeuner gastronomique à l’issue duquel chaque participant s’est vu récompensé.