Champagne Collet, les cinq accords sucrés signés Aurélien Rivoire

Comme nous vous l’avions annoncé lors d’une première session consacrée à l’ouvrage de Jessica Préalpato, la maison de champagne Collet organise ces jours-ci la première édition de son Prix du livre de chef pâtissier, complément du Prix du livre de chef qu’elle a lancé en 2013. Deuxième concurrent au titre parmi les six pâtissiers qui vont se succéder pour présenter quelques-unes de leurs recettes en accord avec des champagnes Collet, Aurélien Rivoire, qui officie dans les restaurants du chef triplement étoilé Yannick Alleno, a présenté au jury son livre Itinéraire d’un chef pâtissier (Hachette Pratique), dans lequel il partage en cinquante recettes ses desserts d’enfance, de grands classiques et ses pâtisseries signatures. Cette deuxième session sucrée, dite aussi Bubble Time, a vu se succéder cinq accords :

1995 – Souvenirs d’enfance :
Tarte aux pommes vigneronnes de ma grand-mère
Champagne Collet demi-sec



2010 – Mes grands classiques :
Mini bogue de coco en vacherin croquant (photo)
Champagne Collet, Meunier Vieilles Vignes

2014 – Mes desserts 3 étoiles :
Ciflorettes au moût de raisin, crème à la vanille, feuilletage pressé au sucre

Champagne Collet, Brut rosé

2017 – Mes desserts 3 étoiles :
Pétales de chocolat à l’or fin et grains de caviar, crème d’artichaut, lait fermenté et caramel d’artichaut
Champagne Collet, Vintage 2008

2019 – Retour en enfance :
Brioche au levain poussée sous vos yeux, beurre de miel
Champagne Collet, Vintage 2008

Aurélien Rivoire, Intinéraire d’un chef pâtissier
Hachette Pratique, 45 euros