La vigne et le vin en 150 mots

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Journaliste de formation, homme de radio, auteur d’albums avec le caricaturiste Ricor et de pièces de théâtre dans lesquelles il joue parfois, Jean-Pierre Gauffre est également directeur de la collection des Petits dictionnaires absurdes et impertinents de l’historique maison d’édition bordelaise Féret, dont il a signé certains des ouvrages. Régulièrement mis à jour et enrichi, son Petit dictionnaire absurde et impertinent de la vigne et du vin décortique avec humour l’univers du vin et ses nombreux aspects historiques et culturels en 150 définitions. Dégusté, analysé et désacralisé de A à Z, le vin est ici mis à la portée de tous. Les métiers et les rôles de chaque acteur des vendanges sont expliqués, et le bio comme les primeurs, les enjambeurs ou les xantophylles sont passés au peigne fin. L’idée est ici d’apprendre en toute légèreté. « Que l’on soit professionnel qualifié ou simple amateur éclairé, cette quatrième édition est idéale pour décomplexer les gens par rapport au vin », souligne l’éditeur.

Jean-Pierre Gauffre, Petit dictionnaire absurde et impertinent de la vigne et du vin – Quatrième vendange.
Editions Féret, 9,90 euros

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