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Deux vainqueurs pour un trophée

Depuis 1995, le trophée Gosset Celebris récompense les grands chefs et les sommeliers « pour leurs initiatives à la fois culinaires, gustatives, humaines et solidaires. » Un accord entre la gastronomie et l’altruisme qui s’est traduit en cette vingt-troisième édition par la sélection ex-aequo de deux initiatives.

Baptisée Mon Premier accord, celle du sommelier Fabrice Sommier (directeur de la restauration de la maison Georges Blanc, MOF 2007 et meilleur sommelier en vins de Porto lors de l’édition 2010 du Master of Port) consiste à permettre aux enfants l’apprentissage du goût, une transmission qui passe notamment par des accords salés et sucrés entre mets et jus de fruits.

Dédiée aux femmes, l’association La Cuillère d’or de Marie Sauce-Bourreau (présidente de l’association des Toques françaises) a été fondée en 2015 dans le but de promouvoir et d’accompagner dans tous les corps de métiers de bouches, notamment via le trophée gastronomique du même nom, récompensant les talents amateurs ou professionnels 100 % féminins.

« La maison Gosset est heureuse […] de pouvoir valoriser nos chefs et sommeliers qui parviennent,
au-delà de l’excellence de leur savoir-faire, à contribuer par leurs démarches personnelles innovantes à démontrer l’attention portée à ceux qui les entourent. »

Jean-Pierre Cointreau,
président de Champagne Gosset

Changement de direction pour le groupe Labruyère


François Morinière devient président du directoire du groupe Labruyère à partir du 1er octobre.

Holding familiale propriétaire des domaines Labruyère (AOC moulin-à-vent), Jacques Prieur (Bourgogne), Rouget (Pomerol) et des champagnes Labruyère (le tout sous la responsabilité d’Edouard Labruyère) et dont les activités concernent également la distribution et l’immobilier commercial (sous la responsabilité de Diane Cuilleret-Labruyère) et la gestion d’un portefeuille de participations financières majoritaires ou minoritaires dans des PME en France et à l’international (sous la responsabilité de Sébastien Bouvet-Labruyère), le groupe mâconnais Labruyère, annonce l’arrivée à sa tête de François Morinière jusqu’alors président du conseil d’administration du groupe Oeneo. Ce dernier s’est déclaré très heureux d’apporter sa contribution « à l’histoire de cette magnifique entreprise familiale qui s’est construite en quatre générations, fidèle à ses racines et son terroir, et dotée d’un esprit entrepreneurial remarquable. »

Nommé président du conseil de surveillance en remplacement de Jean-Pierre Labruyère, brutalement décédé le 14 juillet dernier, Vincent Labruyère – qui était président du directoire depuis 2008 – se réjouit de cette arrivée : « C’est une grande fierté d’accueillir François Morinière à la tête de notre groupe. L’arrivée d’un dirigeant extérieur dans le groupe pour la première fois depuis sa création en 1909 est une décision longuement mûrie par la famille. François est un dirigeant d’entreprise accompli au parcours riche et ponctué de belles réussites (outre Oeneo, il a dirigé le groupe de médias sportifs L’Equipe et la société d’affichage Giraudy) qui connait parfaitement l’environnement des groupes familiaux. Le dynamisme et l’engagement de François seront tournés vers la création de valeur de nos activités existantes et la recherche d’investissements dans de nouveaux métiers porteurs de sens, à fort potentiel de croissance. »

Le bel été 2017


Le rosé plaît de plus en plus aux amateurs – en France, il représente un verre consommé sur trois – et le vin d’appellation côtes-de-provence produit sur la presqu’île de Saint-Tropez ne fait pas exception. En ce début d’automne, les producteurs réunis depuis 1964 sous la bannière “Maîtres-vignerons de Saint-Tropez” annoncent que leur place de premier rang parmi les rosés de Provence a été renforcée cet été par une progression de leurs ventes de 8,4 % (un chiffre qui passe à + 17 % pour les bouteilles vendues à l’export). Cette évolution concerne une production de plus de 3,5 millions de cols, dont 48  % ont été distribués sur le seul circuit des des cafés, hôtels et restaurants (CHR).

C’est sur ces résultats encourageants et avec de belles perspectives d’avenir qu’ils accueillent donc le nouveau millésime : « Malgré une sécheresse importante ces derniers mois, due à un manque de pluies depuis fin mars, l’état général phytosanitaire du vignoble reste excellent. » Ils se préparent également pour la sortie de leur “rosé de l’hiver”. Assemblage de cinsault, grenache et syrah issu d’une vinification parcellaire et de vendanges nocturnes, la cuvée Grain de Glace est un vin de première presse à la robe très claire qui sera disponible à partir du 1er décembre chez les cavistes et sur le site dédié à la production de ces vignerons, c’est par , au prix de 9,50 euros.

Trévallon, c'est Trévallon

Nous reproduisons ci-dessous dans son intégralité un communiqué de la famille Dürrbach (Domaine de Trévallon) daté du vendredi 22 septembre 2017.

« Comme certains le savent sans doute Antoine Dürrbach s’est associé avec le négociant François Dauvergne pour lancer en grandes surfaces un Vin de France “Sélection Antoine Dürrbach”.

Des similitudes étranges avec les codes couleur du domaine de Trévallon tant sur le fond de l’étiquette et le nom “Antoine Dürrbach” arborant la même typographie et couleur rouge de notre domaine, ont entraînées auprès de nos clients, des professionnels et des médias un grand trouble et une véritable méprise sur ce vin qui n’est ni le second vin du domaine et encore moins “Un petit Trévallon”.

La famille Dürrbach indique que ce vin signé par Antoine Dürrbach n’est en rien lié au domaine de Trévallon qui rappelons-le, a depuis toujours une distribution exclusivement réservée aux réseaux CHR (grandes caves et restaurants). »

Trévallon, c’est Trévallon

Nous reproduisons ci-dessous dans son intégralité un communiqué de la famille Dürrbach (Domaine de Trévallon) daté du vendredi 22 septembre 2017.

« Comme certains le savent sans doute Antoine Dürrbach s’est associé avec le négociant François Dauvergne pour lancer en grandes surfaces un Vin de France “Sélection Antoine Dürrbach”.

Des similitudes étranges avec les codes couleur du domaine de Trévallon tant sur le fond de l’étiquette et le nom “Antoine Dürrbach” arborant la même typographie et couleur rouge de notre domaine, ont entraînées auprès de nos clients, des professionnels et des médias un grand trouble et une véritable méprise sur ce vin qui n’est ni le second vin du domaine et encore moins “Un petit Trévallon”.

La famille Dürrbach indique que ce vin signé par Antoine Dürrbach n’est en rien lié au domaine de Trévallon qui rappelons-le, a depuis toujours une distribution exclusivement réservée aux réseaux CHR (grandes caves et restaurants). »

Foire aux vins : faire le bon choix avec Fabrice Beaugrand sur France 3

© Fance 3, France Télévisions

Crus bourgeois du Médoc, la sélection officielle

La huitième sélection officielle effectuée par l’Alliance des crus bourgeois du Médoc, une démarche de qualité encadrée par les pouvoirs publics et homologuée par un organisme indépendant consistant en une dégustation à l’aveugle par un jury d’experts, a distingué 271 crus médocains du millésime 2015.

Dotées du sticker d’authentification en image ci-dessus, 32 millions de bouteilles de crus bourgeois du Médoc issus des appellations médoc (122 vins sélectionnés), haut-médoc (88 vins), listrac-médoc (14 vins), moulis (15 vins), margaux (10 vins), pauillac (3 vins) ou encore saint-estèphe (19 vins) seront commercialisées dans les prochains mois. Elles représentent 31 % de la production médocaine. Depuis la première “sélection officielle”, qui portait sur le millésime 2008 (avec 243 vins sélectionnés), 228 millions de bouteilles auront donc été mises en marché avec cette distinction, une mention par ailleurs très ancienne dont l’histoire est racontée ici.

Rappelant que « 2015 est le meilleur millésime depuis 2010 » et qu’il a bénéficié de conditions météo idéales pour la maturation des raisins (mois de juillet chaud et sec et mois d’août plus tempéré et avec de faibles pluies, qui a permis aux baies de garder une belle fraîcheur), Olivier Cuvelier, le président de l’Alliance des crus bourgeois du Médoc, explique que ces vins « tiennent leurs promesse vis-à-vis des consommateurs ». Issus de terroirs prestigieux et d’une démarche de sélection rigoureuse (une évolution se profile d’ailleurs vers un classement quinquennal incluant une hiérarchie), ce sont des vins « à la qualité garantie dont les prix restent accessibles. »

La liste complète des crus bourgeois sélectionnés lors de cette session 2017 est à découvrir sur le site qui leur est dédié : “bourgeois et fier de l’être”, c’est par .

Précédentes sélections officielles :
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Au cœur des produits de Bourgogne

Cela fait six ans que la Bourgogne accueille les gourmets à l’occasion des journées dédiées à la Fête de la gastronomie (la 7e édition se tient ces jours-ci autour du thème Au coeur du produit) et ce millésime 2017 ne déroge pas à la tradition des “Fantastic Picnic”. Partout dans le vignoble, honneur sera fait au “repas gastronomique à la française” inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco et aux spécialités bourguignonnes, vin compris évidemment. Historiques, bucoliques ou insolites, mais toujours originales et conviviales, toutes les propositions de pique-nique du week-end sont à découvrir ici.

La bible du gastronome

Le « carnet d’adresses des chefs et des vrais amateurs » célèbre ses 30 ans d’existence et s’offre pour l’occasion une sortie en version papier (en plus de la classique mise à jour du site). Cette édition limitée parue lundi recense plus de 2 000 adresses “de bouche”, c’est 200 de plus qu’en 2017, les 11 nouveaux “Coqs d’Or” listés ci-dessous, « meilleurs parmi les meilleurs » qui viennent s’ajouter aux 155 élus des années précédentes, ainsi que « des dizaines de trouvailles toujours plus succulentes les unes que les autres » dénichées cette année encore par l’équipe du guide parmi les produits d’artisans de toute la France et parfois même d’un peu plus loin. Le Coq de Diamant 2018 a été attribué au chocolatier Christian Constant, à Paris (75), qui fut Coq d’Or 1988 et Coq de platine en 2014. Anciens et nouveaux artisans distingués par le guide seront présents au Salon des Coqs d’Or qui se tiendra les 18 et 19 novembre à Paris, plus de renseignements ici.

Coqs d’Or 2018 :

Charcuterie

Christophe Guèze, à Vernoux-en-Vivarais (07), pour ses charcuteries de porc mangalica,

Bruno et Chantal Goulay, à Tours (37), pour leurs rillons et rillettes de Tours IGP
.

Viandes, Volailles et Gibiers
Jean-Paul Beuste, à l’Isle de Noé (32), pour ses volailles et sa poule au pot entière en conserve.

Epicerie
La famille Cornand, à Saint-Etienne (42), pour sa gamme de pâtes et son épicerie.

Fruits et légumes
Pascal Lafont, à Montestruc sur Gers (32), pour ses pêches blanches et autres fruits en conserve.

Chocolats
Ivan Delaveaux, à Lamorlaye (61), pour ses guimauves, ses ganaches et son caramel au beurre salé à tartiner.

Cafés
Inaki Cuende de Kikeran, à Saint-Jean-de-Luz (64), pour ses cafés sélectionnés et torréfiés maison et sa belle épicerie fine.

Grands Produits d’Europe

Paula et Juan de Dios Garcia Casas de Omed (Espagne) pour leurs huiles d’olive andalouses,
Peter Hannan (Irlande du Nord) pour ses viandes superbement maturées en chambre tapissées de sel rose de l’Himalaya,
Ismael-Adam et Drissi Bakhkhat, à Maldon (Grande-Bretagne), pour ses huîtres nées en mer et son saumon fumé à chaud.

Le Guide des gourmands 2018,

20 euros (hors frais de port), 30 euros avec l’abonnement d’un an au site internet.

Palmer & Co., deux magnums récompensés

Rigoureuse compétition internationale ouverte à tous les vins pétillants du monde, les Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC) ont permis à deux cuvées de la maison Palmer & Co., présentées en format magnum, de se voir récompensées par de l’or à l’issue de leur dégustation à l’aveugle par les experts Tom Stevenson, Essi Avellan (Master of Wine), Tony Jordan et George Márkus. Pour le brut Réserve de la maison, c’est la quatrième médaille consécutive du genre, assortie cette année d’un Best in Class (compétition dans la compétition, réservée aux médaillés d’or). Le champagne blanc de noirs de Palmer a également été distingué de la même façon. Les résultats de cette session 2017, dont on trouvera le détail ici, ont été annoncé lors d’un dîner de gala donné au Vintner’s Hall (Londres) qui a rassemblé plus de 120 producteurs internationaux, journalistes et professionnels.