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Vinexpo feat. Bettane+Desseauve

Bettane+Desseauve est présent pour la première fois à Vinexpo Bordeaux (le salon international des vins et spiritueux, du 18 au 21 juin) avec un pavillon spécial sobrement intitulé « Vinexpo feat. bettane+desseauve ». L’occasion de découvrir de nouveaux producteurs et d’assister à des master class sur les terroirs italiens, les nouveaux classiques de Bordeaux, les futurs grands de la planète vin…

27 producteurs de France (Alsace, Bourgogne, Champagne, Vallée de la Loire, Bordeaux, Languedoc, Provence, Sud-Ouest) et d’ailleurs (Italie, Japon…) sélectionnés par les experts b+d font découvrir leurs vins et 14 master class, animées par Michel Bettane et Thierry Desseauve, rythment ces quatre jours. Si vous voulez en savoir plus sur les régions les plus dynamiques de la péninsule italienne (Piémont, Frioul, Toscane, Italie sud et centre), voyager dans le grand sud, découvrir les nouveaux classiques de Bordeaux, les blancs de la vallée du Rhône, appréhender des thématiques d’actualité : les vignobles du nord de la France à l’heure du réchauffement climatique, le nouvel ordre mondial, les femmes winemakers, etc., n’hésitez pas à vous inscrire.

Le pavillon Vinexpo feat. bettane+desseauve : Hall 3 – ST338.

La liste des master class ICI

S’inscrire : envoyez un email à Quitterie Allard, [email protected]

Vinexpo Bordeaux est un salon réservé aux professionnels du vin.

Crédit photo : Patrick Cronenberger

Carafe de poche


Conçue selon un procédé breveté unique au monde basé sur le principe de la nano-aération (nous vous avions tout expliqué ici) et entièrement fabriquée en France, la “carafe de poche” inventée par Michael Paetzold et Olivier Caste, les deux fondateurs d’Optiwine, est aujourd’hui disponible auprès d’une centaine de boutiques en France et dans le monde (par exemple, à la bordelaise Cité du vin et au parisien Bon Marché). Outre une succession de lancements dans différents pays (après les Etats Unis, Optiwine est récemment parti à la conquête de l’Espagne et du Japon) et des partenariats avec de grandes marques (voir le coffret en photo ci-dessous, issu du MH Lab 78, le lab innovation de Moët Hennessy), les “optiwiners” comptent de plus en plus d’adeptes dans le vignoble et chez les sommeliers, la preuve ici.

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Optiwine, 19 euros l’unité, 55 à 80 euros le coffret complet.

Trois cadeaux en un

Après avoir vieilli « dans le calme et l’obscurité des caves de la Maison, à Reims », les cuvées de champagne Brut Souverain, Blanc de blancs et Brut rosé de la maison Champagne Henriot ont été réunies en une trilogie, « invitation à la découverte » qui est aussi un parfait cadeau pour le connaisseur.

Champagne Henriot, coffret Découverte,125 euros.

Le monde du vin

L’ouverture ce dimanche de l’édition 2017 de Vinexpo Bordeaux, salon international du vin et des spiritueux réservé aux professionnels* qui accueillera cette année pour la première fois un pavillon bettane+dessauve (en lire plus ici) ainsi qu’un espace spécifiquement consacré aux vins biologiques et biodynamiques baptisé WOW! (pour world of organic wines), est l’occasion de mettre en lumière les chiffres de l’étude sur les grandes tendances du marché mondial des vins et spiritueux réalisée pour Vinexpo – et pour la quinzième année consécutive – par le cabinet IWSR.

Portant sur les années 2016 à 2020, cette projection détaillée couvrant 28 pays producteurs et 114 pays consommateurs montre que la consommation mondiale de vin a légèrement progressé l’an passé (+ 0,4 %) pour atteindre 267 millions d’hectolitres, ce qui vient confirmer « la stabilité du marché depuis la crise économique de 2008. » Cela n’empêche pas ce dernier, « paysage dynamique et complexe », de connaître une profonde mutation. A l’horizon 2020, la Chine devrait « représenter 71,8 % de la croissance du marché d’importation en volume » et une hausse de 11,9 % en valeur est prévue aux Etats-Unis, premier pays consommateur de vin en volume et en valeur. Aux côtés de ces deux leaders, la zone Asie-Pacifique stimule également la croissance et devrait voir sa consommation de 12,7 % entre 2016 et 2020.

Au rang des marchés émergents, de fortes croissances sont attendues en Inde (+ 49,7 %), en Chine (+ 19,5 %), au Mexique (+ 17,5 %) et en Afrique du Sud (+ 16,8 %). En Europe, le marché est en revanche de plus en plus contracté, « même s’il reste le plus important en termes de part de marché et de consommation par habitant. » Côté spiritueux, le marché mondial est en hausse (+ 1,4 % d’ici 2020) et si les plus grands consommateurs en volume sont la Chine (+ 3 %), l’Inde (+ 8,7 %) et les Etats-Unis (+ 4,1 %), la progression la plus importante est attendue dans la région Afrique-Moyen-Orient (+ 11,4 %). Outre les spiritueux nationaux, qui font la course en tête, les plus fortes prévisions d’augmentation d’ici 2020 concernent le bourbon (+ 13,9 %), la tequila (+ 11 %) et le cognac et l’armagnac (+ 10,8 %).

Et la France ?

Toujours dans le Top 3, avec l’Espagne et l’Italie, au classement mondial des pays producteurs, la France a connu un léger recul de sa production viticole à cause des événements climatiques de 2016 (- 5 % par rapport à 2015). Pour ce qui concerne la consommation, les vins rouges sont toujours en tête avec 52 % de part de marché en 2016, contre 30,8 % pour les vins blancs et 17,2 % pour les rosés (en progression, en France et dans le monde), et la tendance à la baisse se poursuit. En 2020, la consommation devrait être de 43,63 litres par an et par habitant, soit une diminution de 13 % sur dix ans (2011-2020).

Si la consommation française de vins tranquilles devrait diminuer de 7 %, celle des vins effervescents va augmenter de 4 %. Ces derniers affichent d’ailleurs au niveau mondial, et sur un marché en légère baisse (-1,2 % en volume), une progression de 7,1 % en volume et 2,9 % en valeur (5,2 milliards d’euros). Quasiment doublée depuis 2005, leur production totale avoisine les huit millions d’hectolitres. Avec le champagne, qui représente 90 % de ses exportations de vins effervescents, la France est en tête en valeur, mais pas en volume. Le dynamique prosecco affiche une croissance de + 13,6 % d’ici 2020.

* Sont attendus pour cette édition 2017 de Vinexpo Bordeaux : 2 300 exposants représentant 42 pays, 48 000 visiteurs venus de 150 pays et 1 000 journalistes de 50 nationalités différentes.

Plaisance viticole

Propriété de la famille Perse, qui mène notamment le premier grand cru classé “A” Château Pavie, l’hôtel situé au sommet de la cité médiévale de Saint-Emilion et doté de quatorze chambres, trois suites et d’un restaurant doublement étoilé au Michelin lance à l’intention de ses hôtes une série d’activités œno-gastronomiques estivales concoctées par Mylène Genin, la maîtresse de maison de cet établissement membre du réseau Relais & Châteaux, et Ronan Kervarrec, le chef de La Table de Plaisance. “Pique-nique grand cru” dans les vignes de Pavie (68 euros, hors boisson), “Balade bucolique” à vélo électrique, d’un cru mythique à l’autre, au long des différents parcours conçus par l’équipe de l’hôtel (32 euros) – on peut aussi associer les deux dans le cadre d’un séjour à découvrir ici -, découverte du vignoble “Au gré des vents”, c’est-à-dire en le survolant en montgolfière (380 euros) ou encore virée en bateau au banc d’Arguin, réserve naturelle nationale située face au Cap Ferret, à la rencontre des ostréiculteurs qui fournissent l’Hostellerie (1 375 euros le séjour pour deux “Au gré des marées”, 2 jours-1 nuit), l’idée est de faire une rencontre très approfondie avec le terroir de Saint-Emilion et ses alentours.

Hostellerie de Plaisance. 5, place du Clocher, 33 330 Saint-Emilion. Tél. : 05 57 55 07 55.

Honneur à l'Espagne

Lundi prochain, le salon international du vin et des spiritueux Vinexpo (événement réservé aux professionnels qui se tient chaque année impaire à Bordeaux) présentera une exceptionnelle dégustation de vins espagnols accordés à des mets élaborés par de grands chefs, notamment Ferran Adrià et José Andrés. Organisée en partenariat avec Wine Spectator, cette soirée dédiée à la production viticole du pays mis à l’honneur par cette édition 2017 mettra en lumière plus de cent propriétés (voir ci-dessous).

Pour Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo, A Taste of Spain sera l’un des moments phares de Vinexpo Bordeaux 2017 : « Nous sommes fiers de travailler avec Wine Spectator pour attirer à Vinexpo un tel panel de prestigieuses bodegas espagnoles. Leur présence va, sans conteste, apporter une nouvelle dimension aux soirées organisées par Vinexpo et offrir de belles opportunités aux acheteurs internationaux du salon. La dégustation promet d’être exceptionnelle ! »

L’éditeur et rédacteur en chef de Wine Spectator, Marvin R. Shanken, qui se déclare également ravi de cette association avec Vinexpo permettant d’offrir une vitrine aux vins d’Espagne, estime quant à lui que cette soirée marquera un tournant pour la filière viticole espagnole : « Avec un rassemblement sans précédent de grands producteurs et de chefs clés, cet événement présentera la richesse et la diversité d’une des cultures vin et gastronomie les plus dynamiques en Europe. »

Un enthousiasme partagé par Thomas Matthews, dégustateur en charge des vins espagnols pour le Wine Spectator depuis vingt ans : « J’ai suivi l’évolution dynamique du pays, en qualité, en style et en diversité. (…) À mon avis, aucune autre région viticole au monde n’a atteint un tel équilibre entre tradition et modernité, réévaluant la valeur des anciens terroirs, explorant des cépages indigènes et utilisant des techniques modernes pour élaborer des vins passionnants et distinctifs. »

vinexpobordeaux2017_paysalhonneur

Aalto – 
Abadía Retuerta
 – 
Alejandro Fernandez – 

Alión
 – 
Altanza
 – 
Alto Moncayo
 – 
Alvaro Palacios
 – 
Áster
 – 
Baron de Ley
 – 
Belondrade y Lurton
 – 
Bodegas Aragonesas
 – 
Bodegas Barbadillo – 

Bodegas Franco Españolas – 

Bodegas y Viñedos Carlos Moro
 – 
Borsao – 

Campo Eliseo – 

Carchelo – 

Casa de la Ermita – 

Castaño
 – 
Cellar Vall Llach
 – 
Clos Mogador – 

Contino
 – 
CVNE
 – 
Dinastia Vivanco
 – 
Dominio Basconcillos – 
Dominio de Atauta – 

Dominio de Pingus
 – 
El Coto de Rioja
 – 
Emilio Moro
 – 
Farina
 – 
Fillaboa – 

Finca Allende – 

Finca Mas d’en Gil
 – 
Freixenet – 

Godelia – 

Gonzalez Byass – 

Gramona
 – 
Grans Muralles – 

Grupo Codorníu – 

Hacienda de Arínzano – 

Huerta de Albala
 – 
La Rioja Alta – 

LaFou
 – 
Lagar de Cervera – 

Lan
 – 
Luzón – 

Macan – 

Marqués de Caceres
 – 
Marqués de Griñon
 – 
Marqués de Murrieta – 

Marqués de Riscal – 

Marqués de Vargas
 – 
Mas Martinet – 

Matsu – 

Montecillo – 

Muga
 – 
Navarro Lopez
 – 
Numanthia – 

Pazo de Señoras
 – 
Perpetual
 – 
Pintia – 

Principe de Viana – 

Protos
 – 
Rafael Palacios – 

Ramon Bilbao
 – 
Rolland Galarreta – 

San Roman
 – 
Terras Gauda
 – 
Teso la Monja
 – 
Torres
 – 
Valdelosfrailes – 

Vega Sicilia – 


Viña Albali – 


Viñas del Cenit – 


Viñedos Alonso del Yerro
 – 

Viñedos de Paganos – 


Volver
(Liste non exhaustive des domaines présents lors de la dégustation A Taste of Spain, le 19 juin 2017)

Honneur à l’Espagne

Lundi prochain, le salon international du vin et des spiritueux Vinexpo (événement réservé aux professionnels qui se tient chaque année impaire à Bordeaux) présentera une exceptionnelle dégustation de vins espagnols accordés à des mets élaborés par de grands chefs, notamment Ferran Adrià et José Andrés. Organisée en partenariat avec Wine Spectator, cette soirée dédiée à la production viticole du pays mis à l’honneur par cette édition 2017 mettra en lumière plus de cent propriétés (voir ci-dessous).

Pour Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo, A Taste of Spain sera l’un des moments phares de Vinexpo Bordeaux 2017 : « Nous sommes fiers de travailler avec Wine Spectator pour attirer à Vinexpo un tel panel de prestigieuses bodegas espagnoles. Leur présence va, sans conteste, apporter une nouvelle dimension aux soirées organisées par Vinexpo et offrir de belles opportunités aux acheteurs internationaux du salon. La dégustation promet d’être exceptionnelle ! »

L’éditeur et rédacteur en chef de Wine Spectator, Marvin R. Shanken, qui se déclare également ravi de cette association avec Vinexpo permettant d’offrir une vitrine aux vins d’Espagne, estime quant à lui que cette soirée marquera un tournant pour la filière viticole espagnole : « Avec un rassemblement sans précédent de grands producteurs et de chefs clés, cet événement présentera la richesse et la diversité d’une des cultures vin et gastronomie les plus dynamiques en Europe. »

Un enthousiasme partagé par Thomas Matthews, dégustateur en charge des vins espagnols pour le Wine Spectator depuis vingt ans : « J’ai suivi l’évolution dynamique du pays, en qualité, en style et en diversité. (…) À mon avis, aucune autre région viticole au monde n’a atteint un tel équilibre entre tradition et modernité, réévaluant la valeur des anciens terroirs, explorant des cépages indigènes et utilisant des techniques modernes pour élaborer des vins passionnants et distinctifs. »

vinexpobordeaux2017_paysalhonneur

Aalto – 
Abadía Retuerta
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Alejandro Fernandez – 

Alión
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Altanza
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Alto Moncayo
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Alvaro Palacios
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Áster
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Baron de Ley
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Belondrade y Lurton
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Bodegas Aragonesas
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Bodegas Barbadillo – 

Bodegas Franco Españolas – 

Bodegas y Viñedos Carlos Moro
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Borsao – 

Campo Eliseo – 

Carchelo – 

Casa de la Ermita – 

Castaño
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Cellar Vall Llach
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Clos Mogador – 

Contino
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CVNE
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Dinastia Vivanco
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Dominio Basconcillos – 
Dominio de Atauta – 

Dominio de Pingus
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El Coto de Rioja
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Emilio Moro
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Farina
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Fillaboa – 

Finca Allende – 

Finca Mas d’en Gil
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Freixenet – 

Godelia – 

Gonzalez Byass – 

Gramona
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Grans Muralles – 

Grupo Codorníu – 

Hacienda de Arínzano – 

Huerta de Albala
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La Rioja Alta – 

LaFou
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Lagar de Cervera – 

Lan
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Luzón – 

Macan – 

Marqués de Caceres
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Marqués de Griñon
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Marqués de Murrieta – 

Marqués de Riscal – 

Marqués de Vargas
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Mas Martinet – 

Matsu – 

Montecillo – 

Muga
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Navarro Lopez
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Numanthia – 

Pazo de Señoras
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Perpetual
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Pintia – 

Principe de Viana – 

Protos
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Rafael Palacios – 

Ramon Bilbao
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Rolland Galarreta – 

San Roman
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Terras Gauda
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Teso la Monja
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Torres
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Valdelosfrailes – 

Vega Sicilia – 


Viña Albali – 


Viñas del Cenit – 


Viñedos Alonso del Yerro
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Viñedos de Paganos – 


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(Liste non exhaustive des domaines présents lors de la dégustation A Taste of Spain, le 19 juin 2017)

Mes magnums (37), le champagne pour ce qu'il n'a pas

Billecart-Salmon extra-brut

Ce qu’il fait là
La belle maison de Mareuil-surAÿ a construit sa gloire sur son fameux rosé, j’ai préféré parler de l’extra-brut. C’est plus amusant d’évoquer ce qu’un champagne n’a pas et qui fait sa qualité.

Pourquoi on l’aime
Extra-brut, ça signifie un dosage en sucre minimum. La réglementation accorde la mention extra-brut aux champagnes dosés à moins de 5 grammes par litre. Chez Billecart-Salmon, l’extra-brut est une épure, il n’a pas du tout de sucre ajouté. C’est donc bien par ce qu’il n’a pas qu’il faut aborder ce vin. Cette absence de sucre en fait un champagne tonique, droit comme un i, « rapicotant » comme dirait un de mes bons amis ce qui signifie à peu près « revigorant ».

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Mes magnums (37), le champagne pour ce qu’il n’a pas

Billecart-Salmon extra-brut

Ce qu’il fait là
La belle maison de Mareuil-surAÿ a construit sa gloire sur son fameux rosé, j’ai préféré parler de l’extra-brut. C’est plus amusant d’évoquer ce qu’un champagne n’a pas et qui fait sa qualité.

Pourquoi on l’aime
Extra-brut, ça signifie un dosage en sucre minimum. La réglementation accorde la mention extra-brut aux champagnes dosés à moins de 5 grammes par litre. Chez Billecart-Salmon, l’extra-brut est une épure, il n’a pas du tout de sucre ajouté. C’est donc bien par ce qu’il n’a pas qu’il faut aborder ce vin. Cette absence de sucre en fait un champagne tonique, droit comme un i, « rapicotant » comme dirait un de mes bons amis ce qui signifie à peu près « revigorant ».

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Pantin boit bio, et vous ?

Lors de la fête de la ville de Pantin, les 24 et 25 juin prochain, une « flânerie dégustative » attendra les amateurs de 10 h à 19 h sur le parvis du théâtre du Fil de l’Eau. Issu d’une volonté de « promouvoir une autre façon de boire et de s’alimenter : bio, bon et abordable », ce premier salon de vins biologiques (entrée gratuite, accès à la dégustation : 5 euros) organisé par la Ville accueillera une vingtaine de vignerons sélectionnés par deux spécialistes de la question, Christophe Brunet et Pierre Guigui, le créateur du concours international dédié à ces mêmes vins (pour les derniers résultats, c’est par ).

Les prix des vins présentés ce jour-là seront les mêmes que ceux pratiqués par les producteurs dans leurs propriétés (prix “départ cave”) et la sélection portera sur des bouteilles se situant dans une fourchette allant de 8 à 30 euros. Une projection du film de Pascal Obadia, Vino Veritas, sorti à l’automne dernier, suivie d’un débat avec le réalisateur, se tiendra samedi à 18 h au cinéma 104. Enfin, il faut réserver dès à présent au 01 48 46 71 57 si l’on souhaite assister au dîner en compagnie des vignerons qui se tiendra juste après et juste à côté, au restaurant Vertigo (19,50 euros par personne).