Accueil Blog Page 254

Minuty lounge

Jusqu’au 28 septembre, le Buddha-Bar accueille les vins de Château Minuty dans le cadre d’un bar à rosés aux couleurs de ce domaine situé sur la presqu’île de Saint-Tropez mené par la famille Matton depuis plus de 80 ans. Un coin de Provence où l’amateur parisien pourra déguster les cuvées emblématiques de la maison : “Prestige”, “Rose et Or” et “281”, le dernier-né de ces rosés d’AOC côtes-de-provence. Il pourra aussi goûter aux cocktails “Buddha-Bar & Minuty” créés pour l’occasion par Jean Munos, le bartender de ces lieux. Une expérience de mixologie déclinée en quatre propositions à base de pamplemousse, cointreau, cassis, mangue et autres rafraîchissants ingrédients.

Buddha-Bar Paris

8-12, rue Boissy d’Anglas, 75008 Paris

Tél. : 01 53 05 90 00

Vivant patrimoine

Marque de reconnaissance de l’Etat créée en 2005 et visant à distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire d’excellence, le label Entreprise du patrimoine vivant (EPV) vient d’être décerné par le ministre de l’Economie, Bruno Le Maire, à la maison familiale et indépendante Champagne Louis Roederer. Ce label vient récompenser son attachement à l’héritage familial « d’une exigence et d’une recherche perpétuelle de la qualité », aujourd’hui porté par Frédéric Rouzaud, le représentant de la septième génération à la tête de cette maison fondée à Reims en 1776.

Ce dernier a déclaré que cette notion de “patrimoine vivant” convenait très bien au travail quotidien mené par Champagne Louis Roederer « dans les vignes et dans les caves » et auprès des autres propriétés de l’entité Domaines Louis Roederer * : « Un travail qui mêle le respect et la poursuite d’un savoir-faire d’excellence issu d’une lignée de vignerons passionnés, et un défi constant d’évoluer dans le monde qui nous entoure, dans un esprit d’innovation et d’intelligence de son temps. »

* Champagne Deutz ; Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (grand cru classé de Pauillac) ; Châteaux Haut-Beauséjour et Pez (Saint-Estèphe) ; Maison Descaves (Bordeaux) ; Domaines Ott* (Provence) ; Maison Delas Frères (Vallée du Rhône) ; Roederer Estate, Scharffenberger et domaine Anderson (Californie) ; Porto Ramos Pinto (Portugal).

La nouvelle directrice des vignobles Fayat


Originaire de Chablis, Gwendeline Lucas (photo), 32 ans, vient d’être nommée par Jean-Claude Fayat directrice générale des vignobles familiaux : Château La Dominique (grand cru classé de Saint-Emilion), Château Clément-Pichon (cru bourgeois du Haut-Médoc) et Château Fayat (pomerol). Titulaire d’un master “Commerce international des vins et spiritueux” de l’ESC Dijon-Bourgogne, Gwendeline Lucas a déjà passé sept années au sein de la maison, où elle a eu la charge de la promotion des vins en France et à l’étranger, avant de devenir responsable commerciale, en charge des relations avec le négoce. Succédant à ce poste à Jean-Myrtil Laurent, elle a notamment pour mission le développement des activités viticoles et l’accélération qualitative des vignobles Fayat.

Concert d'ouverture à La Cité du vin

C’est en partenariat avec La Cité du vin que débutera samedi soir le festival Jazz and Wine de Bordeaux, dont on retrouvera la programmation complète en cliquant . Le concert d’ouverture donné par le quartet de Miguel Zénon, brillant saxophoniste né à Porto Rico dans une famille de musiciens et vivant depuis longtemps à New York, sera suivi d’une dégustation de vins américains de Washington State Wine. Tarif : 25 euros (20 euros pour les abonnés), plus de renseignements et réservation ici.

Concert d’ouverture à La Cité du vin

C’est en partenariat avec La Cité du vin que débutera samedi soir le festival Jazz and Wine de Bordeaux, dont on retrouvera la programmation complète en cliquant . Le concert d’ouverture donné par le quartet de Miguel Zénon, brillant saxophoniste né à Porto Rico dans une famille de musiciens et vivant depuis longtemps à New York, sera suivi d’une dégustation de vins américains de Washington State Wine. Tarif : 25 euros (20 euros pour les abonnés), plus de renseignements et réservation ici.

Le Beaujolais renforce sa présence en ligne

Illustration de la stratégie menée depuis l’arrivée à sa tête de Dominique Piron, l’équipe de l’interprofession des vins du Beaujolais (Inter Beaujolais) accueille ces jours-ci Thibault Bertrand (photo) dans le cadre d’une fonction nouvellement créée de “chargé de la communication digitale”. Originaire de Toulouse et fort d’une expérience dans différentes structures du secteur viticole qui l’a mené de Narbonne (groupe Gérard Bertrand) à Paris (pour le site d’e-commerce Les Grappes), Thibault Bertrand a pour mission de développer la réputation et l’image du vignoble du Beaujolais sur le web et les réseaux sociaux. Il sera également en charge de la communication interne de l’interprofession et rédigera à ce titre la lettre d’information bimensuelle envoyée à tous les opérateurs du vignoble du Beaujolais. 

Dom Pérignon passe l’été à Paris

Depuis le début du mois et jusqu’à fin septembre, il est possible de déguster, dans le décor tout récemment rafraîchi de l’hôtel parisien Barrière Le Fouquet’s, différentes cuvées de Dom Pérignon, dans différentes “plénitudes” (par ici l’explication). De rares vins pourront être appréciés à la coupe (millésime 2006) ou en flacon (dom-pérignon 2000, dom-pérignon rosé 1995 et dom-pérignon 1988) et tous seront proposés à l’achat sur place.

Hôtel Barrière Le Fouquet’s
46, Avenue George V, 75008 Paris
Tél. : 09 70 80 91 11

Hennessy, la tradition Fillioux


Après une période de transition qui a duré un peu plus d’un an (et qui a donné lieu à un exceptionnel assemblage dont nous vous avions parlé ), la septième génération de la famille Fillioux à incarner la fonction de maître-assembleur de la maison de cognac Hennessy passe la main à la huitième. Yann Fillioux a transmis le relais à son neveu Renaud Fillioux de Gironde, 39 ans. Né à Cognac, ce dernier fait depuis longtemps partie de la maison où il a d’abord été en charge des relations viticoles, « essentielles dans l’approvisionnement des matières premières » avant que son oncle ne le prépare, au long de quinze années passées au comité de dégustation, au rôle primordial qui lui incombe aujourd’hui, créateur des assemblages et « garant de l’excellence, du vieillissement et de la qualité des eaux-de-vie. »

« Mon obsession, en tant que président, est de garantir l’excellence des cognacs Hennessy, dans la droite lignée de mes prédécesseurs. Après 15 années de préparation, Renaud, entouré des experts du comité de dégustation s’inscrit désormais dans l’avenir de la maison Hennessy. »
Bernard Peillon,
président de Hennessy

A la tête du comité de dégustation multi-générationnel – et unique en son genre – de la maison Hennessy, dont chaque membre est spécialiste d’une étape d’élaboration du cognac, Renaud Fillioux de Gironde sélectionnera les meilleurs échantillons d’eaux-de-vie en les goûtant quotidiennement « avec rigueur et parti-pris. » Si son destin est fidèle à une double tradition familiale née au début du XIXe siècle (quand James Hennessy confia à Jean Fillioux les clés des chais), Renaud Fillioux de Gironde n’en représente pas moins une nouvelle génération de maîtres-assembleurs, « proche des problématiques du vignoble et des viticulteurs, concerné par les évolutions technologiques et ouvert sur le monde. » Très honoré de se voir confier cette mission, il se dit aussi « très conscient de la responsabilité » qui est désormais la sienne.

Le bistrot d'été du château de Béru

Propriété familiale et monument classé de style Renaissance édifié sur des fondations datant du XIIIe siècle, le château de Béru est un domaine viticole de quinze hectares mené en biodynamie par Athénaïs de Béru. Comme l’année dernière, un bistrot installé dans les anciennes écuries du château accueillera les visiteurs chaque week-end durant l’été pour des dégustations de vins du domaines, mais également d’autres vignerons « de la région ou d’ailleurs, tous orientés vers le bio et la biodynamie » (du jeudi au dimanche, de 12 h à 15 h et de 18 h à 22 h jusqu’au 31 août, réservation au 03 86 75 90 43).

Et parce qu’à Béru, « on est locavore et gourmand », ce bar à vins éphémère proposera à l’amateur de convivialité des produits issus des alentours et de l’agriculture biologique : saucisse sèche, fromage de chèvre, terrines maison, etc. Différentes formules de dégustation permettent de découvrir de façon précise la production de Béru, soit au fil de plusieurs millésimes, notamment via une verticale de chablis Clos Béru Monopole, soit en découvrant chacun de ses terroirs sur un même millésime. Ajoutons que le château de Béru est aussi un endroit où l’amateur parti sur les routes de Chablis peut faire une reposante halte (chambres d’hôtes à partir de 160 euros, petit-déjeuner, visite et dégustation inclus).

Le bistrot d’été du château de Béru

Propriété familiale et monument classé de style Renaissance édifié sur des fondations datant du XIIIe siècle, le château de Béru est un domaine viticole de quinze hectares mené en biodynamie par Athénaïs de Béru. Comme l’année dernière, un bistrot installé dans les anciennes écuries du château accueillera les visiteurs chaque week-end durant l’été pour des dégustations de vins du domaines, mais également d’autres vignerons « de la région ou d’ailleurs, tous orientés vers le bio et la biodynamie » (du jeudi au dimanche, de 12 h à 15 h et de 18 h à 22 h jusqu’au 31 août, réservation au 03 86 75 90 43).

Et parce qu’à Béru, « on est locavore et gourmand », ce bar à vins éphémère proposera à l’amateur de convivialité des produits issus des alentours et de l’agriculture biologique : saucisse sèche, fromage de chèvre, terrines maison, etc. Différentes formules de dégustation permettent de découvrir de façon précise la production de Béru, soit au fil de plusieurs millésimes, notamment via une verticale de chablis Clos Béru Monopole, soit en découvrant chacun de ses terroirs sur un même millésime. Ajoutons que le château de Béru est aussi un endroit où l’amateur parti sur les routes de Chablis peut faire une reposante halte (chambres d’hôtes à partir de 160 euros, petit-déjeuner, visite et dégustation inclus).