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[PRIMEURS 2016] Haut-Médoc

Barthez, Rouge

88/100

Fraîcheur droite et souple, avec un certain fond. Intensité épicée.


 

Château Arnauld, Rouge

89/100

Grande expression fruitée, touches florales, bouche charnue, franche, équilibrée.


 

Château Barreyres, Rouge

89/100

Arômes exubérants et raffinés, fleuris, épicés et minéraux, bouche tendre, rondouillarde, satinée, fraîche et équilibrée. Plaisant.


 

Château Beaumont, Rouge

89/100

Rond, ample, bonne sève, longueur avec un fruit solide.


 

Château Belgrave, Rouge

94-95/100

Beau vin complet, notes de cèdre proches d’un saint-julien, la forme est onctueuse.


 

Château Belle-Vue, Château Belle-Vue, Rouge

91/100

Robe noire, nez puissant, fruits noirs, violette, réglisse, cacao, bouche massive et harmonieuse, solidement charpentée, avec beaucoup de gras et une grande allonge sur la fraîcheur. De la personnalité.


 

Château Bernadotte, Rouge

89/100

Nez raffiné, fruits noirs, épices, fumée, bouche satinée, charnue, fraîche et aromatique.


 

Château Cambon La Pelouse, Rouge

89-90/100

Nez de caractère et précis, fruits noirs, épices, boisé toasté, bouche charnue, riche, ample, avec des tannins qui devront se civiliser mais il y a du potentiel.


 

Château Cantemerle, Rouge

94-95/100

Généreux mais très fin, un des plus accomplis de l’histoire, avec une belle finale de tannin parfaitement intégré à la matière. Il méritera peut être une note supérieure.


 

Château Caronne Sainte-Gemme, Rouge

91/100

C’est un coureur de fond qui s’affirmera dans les prochaines années. On apprécie sa droiture et sa tension avec ce qu’il faut de concentration et ses arômes stricts et racés se mettent progressivement en place, il devrait parfaitement évoluer.


 

Château Caronne Sainte-Gemme, Château Labat, Rouge

90/100

Le millésime lui va bien avec des rondeurs justement corsetées et un côté charmeur qui n’est pas pour déplaire.


 

Château Charmail, Rouge

89-90/100

Nez puissant, intensément fruité et floral, bouche vigoureuse, bien tramée, dotée d’une excellente fraîcheur en finale. Bien équilibré.


 

Château Cissac, Rouge

91/100

Joli nez épanoui, fruits noirs et épices, bouche ronde, flatteuse, fondante et fraîche, très bel équilibre. Grande harmonie.


 

Château Citran, Rouge

88/100

Facile, élégant, il pourrait être beaucoup plus profond mais le charme est là.


 

Château Clément-Pichon, Rouge

92-93/100

Le plus harmonieux et réussi de l’histoire, joli fruit, du charme et de la tenue. Pas sur la puissance mais sur une belle et tendre fraîcheur aromatique et des tannins fins.


 

Château d’Agassac, Rouge

91/100

Nez épanoui, d’un grand raffinement, bien fruité, tout comme la bouche, harmonieuse, charnue et équilibrée. Très bien fait.


 

Château de Camensac, Rouge

92/100

Joli nez puissamment fruité, touches de résineux, rose ancienne et violette, très belle bouche savoureuse, fruitée, avec des tannins frais et une grande énergie en finale. Un Camensac très vigoureux. Réussi.


 

Château de Cassana, Rouge

90/100

Arômes de mûre, de framboise, épices, belle maturité que l’on retrouve dans une bouche généreuse, séveuse, avec une grande énergie. Beaucoup de personnalité.


 

Château de Gironville, Rouge

91-92/100

Nez riche, expressif, exubérant tout en restant racé, fruits bien mûrs, belle minéralité, bouche ronde, charnue, avec beaucoup de tonicité et de fraîcheur.


 

Château de Malleret, Rouge

89/100

Bonne souplesse avec un fruit rouge bien exprimé, de l’ampleur et de la fraîcheur.


 

Château Devise d’Ardilley, Rouge

91/100

Nez d’une grande délicatesse, framboise fraîche, mûre, touches fleuries, bouche franche, ample, charnue, avec du fruit, une belle qualité de tannins et de la fraîcheur.


 

Château Dillon, Rouge

90/100

Nez à la fois puissant et fondu, fruits noirs et épices, bouche ronde, généreuse, épicée, avec des tannins très vigoureux et de la longueur.


 

Château Doyac, Rouge

90/100

Nez très exubérant, fruits rouges, eucalyptus, pierre à fusil, notes florales et minérales, bouche élégante, fondante, énergique. Belle bouteille.


 

Château du Moulin, Rouge

91-92/100

Magnifique nez mûr et fruité, notes d’épices, pivoine et chlorophylle, bouche charnue, ample, ronde, avec un beau grain de tannins et de la vivacité.


 

Château Hanteillan, Rouge

90/100

Fruits rouges, épices, nuances florales, un ensemble élégant qu’on retrouve dans une bouche bien tramée, énergique et longue.


 

Château La Tour Carnet, Rouge

94-95/100

Très généreux et d’un caractère plus « nordique » que ses voisins, ce qui semble naturel si les meilleures parcelles de Saint-Seurin sont dans l’assemblage !


 

Château Labat, Rouge

89/100

Nez un peu sauvage, cuir, giroflée, fruits noirs bien mûrs, bouche onctueuse, charnue, avec des tannins serrés et de la fraîcheur. Du caractère plus que de l’élégance.


 

Château Lamothe-Bergeron, Rouge

91/100

On aime le nez magnifique de complexité et de maturité, extraverti et joliment boisé, la bouche dans le même style, charnue, franche, dense et longue.


 

Château Lanessan, Rouge

91/100

Nez expressif et racé, joli fruit, nuances de pierre à fusil et d’épices douces, bouche souple, fondante, grandement fruitée, charnue, franche et très fraîche.


 

Château Larose-Trintaudon, Château Larose-Perganson, Rouge

91/100

Nez de caractère, extraverti, cassis, mûre, résineux, menthol, cuir, fumée, bouche charnue, franche, avec un bon fruit, des tannins élégants et de la vivacité.


 

Château Larrivaux, Rouge

88/100

Vif, fruité, assez simple dans sa dimension tannique mais avec de la sincérité.


 

Château Les Gravilles, Renaissance, Rouge

91-92/100

Superbe nez exubérant et d’une grande pureté, très floral et fruits rouges, bouche tendre, savoureuse, raffinée, fruité et très fraîche. Délicieux.


 

Château Malescasse, Rouge

94-95/100

Réussite remarquable sur tous les échantillons. Raffinement de texture et de saveur digne d’un cru classé. Un vin ambitieux et parfaitement réussi.


 

Château Maucamps, Rouge

91/100

On apprécie l’élégance de ce vin qui exprime des arômes de fruits rouges bien mûrs et des notes florales, la belle trame soyeuse et charnue, la fraîcheur et l’équilibre.


 

Château Mille Roses, Rouge

89/100

Nez très frais, floral, fruits rouges frais, bouche dans le même esprit, fondante et très fraîche. Tout en élégance.


 

Château Moulin Rouge, Rouge

90/100

Nez puissant et très expressif, fruits rouges, poivre, notes florales et vanillées, du caractère, bouche charnue, tendre, longue, équilibrée et fraîche.


 

Château Paloumey, Rouge

88-89/100

Nez puissamment fruité, bouche charpentée, vigoureuse, fruitée et tonique. Du potentiel.


 

Château Peyrabon, Rouge

89-90/100

Elégant, avec des arômes très fruités et floraux, une bouche souple, tendre, très fraîche et parfaitement équilibrée.


 

Château Peyrat-Fourthon, Rouge

93/100

Nez complexe et puissant, fruit très mûr, réglisse, épices, fleurs suaves, bouche savoureuse, dense, complète, bien tramée, avec un très beau grain de tannins, de la longueur et une exceptionnelle fraîcheur. Superbe


 

Château Ramage La Bâtisse, Rouge

91/100

Nez d’une grande complexité et élégance, fruit précis, touches poivrées et minérales, bouche savoureuse, charnue, avec une assise tannique très raffinée et beaucoup de fraîcheur. Complet, long et équilibré.


 

Château Reysson, Rouge

92/100

Nez épicé, fleuri et très fruits rouges, bouche charnue, avec des tannins très civilisés, du fruit, de la fraîcheur et un bon équilibre pour ce vin charmeur


 

Château Saint-Paul, Rouge

86/100

Assez neutre, peu expressif pour l’instant.


 

Château Sénéjac, Rouge

90/100

Boisé, ample, assez large d’épaules.


 

Château Sociando-Mallet, Rouge

94/100

Harmonieux, complexe, long, plus réussi et précis que les années précédentes, même pour les 2010 et 2014, peut-être encore un peu trop merlot pour égaler, sauf au niveau de la vinification, les grands vins des années 1980.


 

Clos La Bohème, Rouge

90/100

Nez très pivoine, pois de senteur, fruits rouges, de la minéralité, bouche dans le même style floral, suave, tendre, fraîche. Ce vin joue sur le registre de l’élégance.


 

Liversan, Rouge

87/100

Rond et mûr, souplesse gourmande.


 

Winemakers Collection, Hubert de Bouard, Rouge

91/100

Tannin bien tenu avec de la sève et une belle énergie. Ce vin très consensuel mérite le juteux d’une entrecôte.


[PRIMEURS 2016] Graves

Château de Chantegrive, Rouge

92/100

Fruité, souple, bonne rondeur savoureuse, allonge tendre.



Château de Portets, Blanc

90/100

Nez très brillant, exubérant, exotique, anisé, floral, bouche charnue, fruitée, dense, nerveuse et élégante.



Château de Portets, Rouge

91/100

Nez d’une grande fraîcheur, fruit très pur, joli boisé réglissé, bouche franche, ample, savoureuse, avec beaucoup de gras, de fruit et un superbe équilibre sur la vivacité. Très réussi.



Château Rahoul, Rouge

92-93/100

Merlot généreux, ample, fruité, peut-être le plus harmonieux jamais produit ici. Vraiment fait pour séduire sans vulgarité dans les bons restaurants.



Château Respide-Médeville, Blanc

92-93/100

Fruit remarquable et tenue le mettant en tête des Graves du secteur sud de Langon, et à notre avis encore supérieur aux 2010 et 2015.



Clos Floridène, Blanc

93/100

Nez d’une grande pureté, fleurs blanches, poire et pêche blanche, abricot, anis, agrumes, acacia, bouche ronde, charnue, aromatique, avec une grande vivacité en finale.



Clos Floridène, Rouge

92/100

Grande personnalité, fruit intense, mûr et frais en même temps, de la minéralité, bouche vigoureuse, franche, charnue, fruitée, dense et fraîche. Gros potentiel. Un Floridène de style solide.



[PRIMEURS 2016] Saint-Georges-Saint-Émilion

Château Cap Saint-Georges,

87/100

Droit, franc, tannin simple.



Château Saint-Georges, Rouge

91/100

Beau potentiel pour ce grand classique de l’appellation qui émerge progressivement.



Château Tour du Pas Saint-Georges, Rouge

92/100

A la fois suave et tendu, ce vin offre une allonge élégante et fraîche avec des tannins déjà parfaitement dessinés.



[PRIMEURS 2016] Fronsac

Château Dalem, Rouge

89/100

Délicat avec une juste allonge, ce vin est tout en subtile fraîcheur.


 

Château de Carlmagnus, Rouge

88/100

Riche, généreux, solide.


 

Château de la Dauphine, Rouge

92-94/100

Fin, élancé, brillant, grand tannin noble, raffinement de la chair, bon potentiel.


 

Château de la Huste, Rouge

92/100

Dominé par les fruits noirs et la pivoine, le nez est d’une grande fraîcheur aromatique, l’attaque en bouche est pleine, les tannins sont longs et élégants et la fin mentholée. C’est l’une des révélations du millésime.


 

Château de la Rivière, Rouge

92/100

Ce vin possède une bonne intensité de fruits noirs, il y a une force tannique et une jolie sève en bouche. Il porte en lui un équilibre que l’on percevra mieux d’ici quelques années.


 

Chateau Fontenil, Rouge

91-92/100

Solide et intense, vivacité et profondeur.


 

Chateau Fontenil, Le Défi de Fontenil, Rouge

92/100

Dense et riche, long et savoureux, puissant, d’un bloc.


 

Château Haut-Carles, Haut-Carles, Rouge

93-94/100

Très puissant, intense, long et séveux. Assurément un grand potentiel.


 

Château Haut-Carles, Château de Carles, Rouge

88/100

Vivace, élancé, long, bon équilibre général.


 

Château La Vieille Cure, Rouge

92/100

Fruits noirs et épices émergent au nez, les tannins sont bien proportionnés pour ce classique à la silhouette dense et juteuse avec ce qu’il faut de profondeur.


 

Château Les Trois Croix, Rouge

93/100

Ce fronsac joue le registre de l’élégance et de la fraîcheur, les tannins sont enrobés et intenses, avec de belles rondeurs et un élan final harmonieux.


 

Château Tour du Moulin, cuvée Particulière, Rouge

86/100

De la sève, tannin assez rustique.


 

Château Villars, Rouge

89/100

Le vin n’est pas encore en place et est pour l’instant dominé par son élevage, mais on perçoit une jolie matière derrière.


 

[PRIMEURS 2016] Canon-Fronsac

Château Canon-Pécresse, Rouge

93-94/100

Belle élégance racée, tannin velouté et fin, belle allonge. Le cru est aujourd’hui pleinement à la hauteur de son excellent terroir.


Château du Pavillon, Rouge

90/100

Floral et épicé, ce vin a surtout une structure tendue avec un joli fruit derrière.


Château Gaby, Rouge

90/100

Le vin se met gentiment en place, il y a une matière sensuelle et de belles perspectives.


Château Grand Renouil, Grand Renouil, Rouge

93/100

Comme à son habitude, ce vin démarre discrètement avec une fraîcheur de constitution dans le dessin des tannins et une grande précision. Il y a une belle densité et une vraie longueur.


Château Mazeris Bellevue, Rouge

90/100

Ce château offre un nez de baies noires et d’épices, la bouche est sphérique et onctueuse avec une allonge élégante.


Château Moulin Pey-Labrie, Rouge

91/100

C’est en fin de bouche qu’on donne des ailes au Moulin et celui-ci est l’un des plus accomplis du secteur avec ses accents de fruits noirs, de poivre, de café, de menthe. Les tannins sont à la fois frais et élégants. Grand raffinement !


Château Puy-Guilhem, Rouge

90-91/100

Prise de bois dominante, finesse de tannin beaucoup plus grande que sur le fronsac de la propriété. Prometteur.


 


Château Vrai Canon Bouché, Rouge

92/100

Vivacité mais aussi plénitude, allonge fruitée, puissance et élégance.


[PRIMEURS 2016] Puisseguin-Saint-Émilion

Château Clarisse, Vieilles Vignes, Rouge

89-90/100

Boisé, sève et acidité.



Château Clarisse, Rouge

88/100

Très strict, dense et solide, acidité mordante pour l’instant.



Château La Diligente, Rouge

88/100

Charnu, savoureux, bonne allonge fruitée.



Château La Mauriane, Rouge

90/100

Très charnu, onctueux, beau tannin solide mais mûr, longueur savoureuse, boisé intense.



Château Lanbersac, Vieilles Vignes, Rouge

89/100

On sent les rondeurs dès le nez où domine les fruits noirs et les épices, la bouche est gourmande à souhait avec des tannins juteux.



Château Soleil, Rouge

90/100

Nez de myrtille avec une touche épicée. La texture est souple et les tannins épicés, avec une fin sur la mûre. On est dans un style gourmand.



La fleur de vigne sous les étoiles


Cela fait vingt ans cette année que la famille Bonnie a acquis Malartic-Lagravière (photo), grand cru classé de Graves qui n’a connu que trois familles de propriétaires depuis le XVIIIe siècle. Ce bel anniversaire et l’aventure menée par Alfred et Michèle, rejoints depuis par leurs enfants et leurs conjoints respectifs, de la rénovation du domaine conduite dès 1997 au « rayonnement international de ses vins d’exception » en passant par une charte environnementale « des plus exigeantes », seront mis en lumière lors de la célèbre soirée célébrant la fleur de la vigne organisée par la Commanderie du Bontemps du Médoc, des Graves, de Sauternes et Barsac depuis 1959.

Le 21 juin prochain, en clôture de Vinexpo Bordeaux, ce « rendez-vous solennel des vignerons, négociants, courtiers, professionnels et amateurs du vin du monde entier » qu’est la Fête de la Fleur accueillera 1 500 invités. Et la famille Bonnie a choisi de les recevoir autour d’un dîner signé par Yannick Alléno. Ce n’est pas la première collaboration entre le chef deux fois triplement étoilé et le château Malartic-Lagravière et cet événement d’exception à donné lieu de la part des deux parties à « une profonde réflexion sur les accords mets et vins ». Différents millésimes du château et quelques-uns des plus somptueux grands crus de Bordeaux seront servis ce soir-là.

Réjoui par cette nouvelle collaboration entre leurs deux maisons, Alfred-Alexandre Bonnie dit de la cuisine de cette « figure emblématique de la gastronomie française » qu’est Yannick Alléno qu’elle réconcilie « la parfaite maîtrise des techniques de la grande cuisine française avec une véritable ambition créative, dans laquelle la recherche occupe une place prépondérante. » Il estime aussi que le travail du chef en cuisine et celui mené dans le vignoble montrent beaucoup de similitudes : « La sublimation du terroir, les extractions et la fermentation, prônées par Yannick Alléno, font aussi partie intégrante de notre travail de viticulteurs à Château Malartic-Lagravière. »

Ce que confirme le chef, pour qui le vin est une véritable passion : « Le travail de la vigne tout comme l’immensité du savoir qu’il sous-tend me fascine. J’aime échanger avec les vignerons, certains ont eu une influence fondamentale sur notre cuisine moderne. L’assemblage ou la compréhension du terroir par la fermentation sont, entre autres, des notions vinicoles aujourd’hui appliquées au quotidien dans nos préparations. Je suis d’ailleurs persuadé qu’une cuisine moderne est une cuisine saucière capable de mettre en valeur les magnifiques bouteilles qu’un grand repas implique. Malartic-Lagravière est un château que j’apprécie énormément et je suis particulièrement honoré d’avoir été choisi pour célébrer la Fête de la Fleur à travers un dîner que nous souhaitons exceptionnel. »

Louis XIII et sa suite


Depuis hier et jusqu’à l’automne, le cognac Louis XIII propose à ses amateurs parisiens une luxueuse expérience de dégustation à l’hôtel Royal Monceau – Raffles. Après New York et Moscou, cette nouvelle association entre un palace et le célèbre cognac créé en 1874, dont chaque carafe contient le travail au long d’un siècle de quatre maîtres de chais (c’est Baptiste Loiseau qui choisit ces temps-ci les eaux-de-vie qu’il laissera en héritage à ses successeurs « pour qu’eux-mêmes continuent d’assembler Louis XIII dans 100 ans ») se déroulera en deux temps : d’abord une dégustation privée et commentée de cet assemblage contenant jusqu’à 1 200 eaux-de-vie issues de Grande Champagne, un dîner au nouveau restaurant japonais du Royal Monceau, mené par le chef Nobu Matsuhisa et une nuit dans la “suite Louis XIII”, ensuite une balade sur la seine à bord d’une luxueuse vedette italienne en bois, pour une ultime dégustation avec Paris et ses monuments pour décor. Prix de cette très exclusive “expérience Louis XIII”, 4 000 euros. Réservation auprès de l’hôtel Royal Monceau, 01 42 99 88 77.

Réchauffer les cœurs

Le gel a durement touché le Bordelais cette semaine et les amateurs pourront montrer leur solidarité envers les vignerons en se rendant nombreux ce week-end aux “portes ouvertes 2017” des appellations saint-émilion, saint-émilion grand cru, lussac-saint-émilion et puisseguin-saint-émilion. Au total, 84 propriétés proposeront des visites classées en quatre thèmes — le programme complet est à découvrir là — et deux dîners vignerons auront lieu samedi et dimanche dans la salle des Dominicains, en présence de la Jurade de Saint-Emilion. Randonnées, jeux, démonstrations d’un tonnelier et d’un forgeron, les rouleurs de barriques de Lussac Saint-Emilion fêteront leur vingt-cinquième anniversaire avec les visiteurs et l’office de tourisme de Saint-Emilion proposera aux petits et aux grands des visites des monuments et carrières souterraines du village (plus de renseignements en cliquant ).

A la Maison du vin de Saint-Emilion, différentes sessions de dégustation seront proposées durant ces trois jours. Dispensées par un œnologue, les séances d’initiation se tiendront à 11 h et 12 h 30 (25 euros par personne) et les dégustations commentées de grands crus classés auront lieu à 15 h 30 et 17 h (20 euros). Espace « décontracté » pour découvrir les vins de Saint-Emilion « en toute simplicité », le nouveau “salon dégustation” de la boutique propose à l’amateur quatre façons de les aborder : la découverte (10 h 30, durée : 40 mn), les grands crus classés (12 h, durée : 1 h), les terroirs (15 h 30, durée : 40 mn) ou encore via une dégustation à l’aveugle (17 h, durée : 40 mn). A l’occasion du week-end porte ouvertes de l’appellation, toutes ces dégustations sont proposées au même tarif : 20 euros. Inscription au 05 57 55 50 55 ou sur place, dans la limite des places disponibles.

Solidarité avec les vignerons

Guillaume Pouthier, directeur des Carmes Haut-Brion tient à souligner l’initiative très solidaire de Lionel Kreff, de la tonnellerie charentaise Baron, qui a envoyé des bûchettes et des chutes de bois pour lutter contre le gel. Il a affrété des camions qui vont apporter ce bois qui se consumera dans de petits brûlots car bon nombre de propriétés sont à court de Pel, produit naturel qui protège du gel, et de bougies.