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Champagne Telmont, au nom de la terre

Découvrez l’étonnante saga de Champagne Telmont, une maison champenoise au fort ancrage vigneron plongée dans la modernité et dans les enjeux du XXIe siècle

On ne triche pas avec la terre de Champagne (épisode 1/3)

Né de la volonté farouche d’indépendance d’une famille vigneronne, Telmont incarne des valeurs qui renouvellent le paysage champenois

Champagne Telmont, le brut réserve (épisode 2/3)

Le brut Réserve se réinvente tous les ans : les secrets d’un vin qui affirme sa personnalité jusque sur l’étiquette.

La gamme Telmont (épisode 3)

À Dammery, terroir méconnu où le pinot meunier atteint un exceptionnel niveau de qualité. Les grandes cuvées de Telmont rendent hommage à ces extraordinaires raisins.

Cairanne sur les chemins du grand vin

Avec Paroles de vignes, Bettane+Desseauve dévoile son premier podcast dédié au génie des terroirs français.

Depuis longtemps, nous avions envie de laisser la parole à ceux qui font le vin, le vivent tous les jours, toutes les nuits, dans nos territoires, dans nos campagnes. Ce documentaire vous propose une immersion dans le monde vigneron. Sous la forme de portraits sonores, à la découverte de ses terroirs, de ses vins, de ses appellations mais aussi de la vie des femmes et des hommes qui les font vivre.

Premier épisode : Cairanne sur les chemins du grand vin.

Bonne écoute.

En partenariat avec le syndicat viticole de Cairanne.

Réalisation : Louis-Victor Charvet. Production : Juliette Desseauve. Prise de son : Jean Avedikian. Montage : Nicolas Guillaume. Mixage : Adrien Cannepin. Musique originale : Arthur Boval. Voix : Noémie Guille.

Le mondovino de la semaine #180 tourne à fond

Scamandre libre • Pape Clément célèbre ses 770e vendanges • 90 millésimes pour Mouton Cadet • Tandem gagnant chez Gosset • Enchères solidaires • Rhum d’exception en magnum • Retour de chasse • Chaque jour du nouveau, en voici sept

Dans le vignoble


Scamandre libre

Ce domaine, créé en 2000 sur un terroir de galets roulés en Petite Camargue, joue la carte de la modernité et propose des vins ambitieux, avec de longs élevages en barrique. Les vignes sont travaillées dans le respect de la nature, en introduisant des pratiques d’agroforesterie depuis 2007. Le chai ultramoderne, installé au milieu des vignes, est un outil de travail efficace pour l’équipe dirigée par l’œnologue bordelais Stéphane Beuret. Pour donner libre cours à leur créativité et se libérer des exigences du cahier des charges l’appellation, le domaine vient de faire le choix de sortir de l’appellation costières-de-Nîmes. Le rouge 2019 sera désormais commercialisé en vin-de-France, le reste de la gamme en IGP Gard. Franck Renouard, propriétaire du domaine, précise : « Nous sortons de l’appellation pour deux raisons : l’utilisation des cépages et le temps d’élevage des vins. Le domaine possède 12 hectares et une quinzaine de cépages en blanc et en rouge que nous ne pouvons pas utiliser comme nous le souhaitons dans nos assemblages, comme le petit verdot et le marselan qui sont magnifiques chez nous. Nous sommes frustrés de ne pas pouvoir les utiliser. L’élevage de nos vins est différent de ce que font la plupart des autres acteurs de l’appellation. Nous faisons des élevages assez longs, cinq ans en moyenne pour les rouges. Cette démarche singulière nous a logiquement amené vers cette décision ».

Plus d’informations sur https://scamandre.com/

Patrick Bruel, Bernard Magrez, François Berléand, Stéphane De Groodt et le Chef Yannick Alleno.

Pape Clément célèbre ses 770e vendanges

Si la première vendange de ce cru classé des Graves remonte à plus de sept siècles, faite par Bertrand de Goth, archevêque de Bordeaux qui allait devenir pape en 1305 sous le nom de Clément V, c’est bien la vision de Bernard Magrez, propriétaire du cru depuis 1985, qui a permis à Pape Clément 1985 de conforter son rang dans l’univers des grands vins de Bordeaux. Avec une constance et une volonté de fer, l’homme n’a cessé d’affiner le processus d’élaboration, en soignant les détails pour atteindre son objectif d’excellence. Rouges et blanc partagent la même finesse et la même sophistication.Le caractère expressif et truffé, la précision des tannins, la texture et le soyeux de la chair donnent à ce pessac-léognan un style définitivement singulier, toujours complexe. C’est le Pavillon Ledoyen qui a majestueusement accueilli cet anniversaire, orchestré d’une main de maître par le chef étoilé Yannick Alleno. La dégustation verticale des millésimes 2009, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020 (pour le rouge) et 2015 et 2017 (pour le blanc) a précédé ce repas évènement. (photo : Bertrand Rindoff Bestimage)

90 millésimes pour Mouton Cadet

40, rue de Richelieu, premier arrondissement de Paris. L’adresse, résidence de Molière au XVIIe siècle, accueille dans un format pop-up la célèbre marque bordelaise Mouton Cadet jusqu’au 11 décembre. « Vivre avec son temps, moderniser le vin de Bordeaux, est la raison d’être de Mouton Cadet. Cette marque n’a cessé d’évoluer et de vivre dans son époque. Dans ce pop-up, nous proposons au grand public de venir célébrer la vigne autour de Mouton Cadet en l’honneur de son 90e millésime. Nous sommes intimement convaincus qu’il y a encore tant de choses à écrire et ces belles pages nous vous convions à les écrire avec nous. », précise Philippe Sereys de Rothschild. Ce lieu proposera aux visiteurs de vivre une expérience unique, alliant immersion au cœur des vignes grâce à un simulateur 3D, animations, découvertes des terroirs bordelais, ateliers de création culinaires et artistiques et dégustations.

Réservez vos ateliers sur bphr.simplybook.it

Tandem gagnant chez Gosset

Petite maison dans l’univers des géants de la Champagne, Gosset peut s’appuyer une équipe technique talentueuse, dirigé avec brio par son chef de cave Odilon de Varine. Adjointe de longue date, Gabrielle Malagu le rejoint désormais dans la fonction. La gamme conserve ses fondamentaux : fraîcheur, vivacité et minéralité. Pour garder ce cap malgré les changements récents du climat et une plus haute maturité du raisin, la maison privilégie le chardonnay dans ses assemblages, avec une part de pinot noir en retrait afin de garder une constance dans le goût final. Plus d’infos à retrouver dans prochain numéro de En Magnum.

Enchères solidaires

L’association Vendanges solidaires organisent une vente aux enchères sur le site iDealwine pour venir en aide aux vignerons touchés par les aléas climatiques. Cette vente aux enchères se termine le 16 décembre et propose notamment quelques grands noms du vignoble. Château Cheval Blanc, Domaines Landron, Domaine Bordaxuria, Domaine Valette, Domaine du Pech Del Cel, Bollinger, Domaine Arretxea, Domaine Jean-Baptiste Sénat, Domaine Castéra, Domaine Luneau-Papin, Château Mont-Redon, Château Revelette, Bret Brothers, La Ferme Saint-Martin, Sylvain Pataille, Fabien Jouves, Chandon de Briailles, Combel la Serre, Domaine Gayrard, Domaine Serre Besson, Mouthes le Bihan, Barouillet, Yann Durieux, Château du Cèdre, Petrus… Plus de 200 lots sont proposés pour se faire plaisir ou faire plaisir. Des cuvées exceptionnelles, des bons pour des dîners ou des ateliers de dégustation. De bons vins pour une bonne cause, c’est Noël avant l’heure.

Enrichissez sur https://www.idealwine.com

Rhum d’exception en magnum

Pour sa dernière vente de l’année, la Maison du Whisky s’est associée avec la célèbre agence photo Magnum pour habiller quatre coffrets de rhum proposés en magnum (150cl). Chacun des coffrets est numéroté et accompagné du tirage original de la photo présente sur l’étiquette. Le coffret Magnum Series #1, composé de quatre embouteillages de rhums au format 150 cl, habillés des clichés d’Elliott Erwitt, photographe de la célèbre agence Magnum, et d’un tirage unique sont en vente sur le site de vente aux enchères Fine Spirits Auction jusqu’au 9 décembre.

Au même moment, 120 bouteilles uniques de Single Bottles Velier Royal Navy Tiger Shark, blend incontournable de la maison italienne, issu d’un assemblage de rhum de Guyane britannique, de Jamaïque et de Trinité-et-Tobago sont également proposées à la vente. Chaque bouteille aura une étiquette unique, réalisée à partir des photographies de Luca Gargano. « Cette vente exceptionnelle marque les deux ans de la création de Fine Spirits Auction. La maison italienne Velier, qui participe activement à cette 14ᵉ vente, nous a fait confiance pour mettre à l’honneur certains de ses embouteillages les plus rares. Des pépites pour les amateurs de rhum », précise Thierry Benitah, président-directeur général de La Maison du Whisky.

Accédez à la vente sur https://www.finespirits.auction/fr/

Retour de chasse

La première édition de « La Giboyeuse », concours culinaire autour du Gibier, s’est déroulée au restaurant Repaire de Cartouche dans le 11e arrondissement de la capitale. Ce concours est initié par l’appellation bandol pour mettre en avant un accord incontournable pour les rouges de cette belle appellation.  Le jury était composé de Pierre Yves Chupin, directeur du Guide Lebey, de Bruno Doucet, le chef de la Régalade et auteur de l’ouvrage de référence culinaire « Gibier », de Sophie Menut, rédactrice en chef de Cuisine & Vins de France, de Cédric Gravier, président des vins de Bandol et d’autres chroniqueurs et journalistes. Les quatre chefs en compétition étaient Stéphane Raynaud (Oui Mon Général), Michihiro Kigawa (Restaurant Kigawa), Rodolphe Paquin (Le Repaire de Cartouche), Didier Dessert (L’Ambassade d’Auvergne). Le gagnant est Stéphane Raynaud du restaurant Oui Mon Général.

Plus d’informations sur https://vinsdebandol.com/

Cadeaux, jamais sans Noël

noel

Enfin. Pour fêter comme il se doit cette divine occasion, voilà une belle tombée de coffrets pour un grand choix d’idées. 135 cadeaux, des vins, des livres, des objets, des spiritueux, de partout, à tous les prix, pour mes amis, pour moi, il n’y en a jamais trop, au contraire. L’heure du choix a sonné

Le champagne, plus qu’un vin

Les économistes et les politiques ne regardent pas assez les chiffres de consommation des vins de champagne. Ils y verraient cette extraordinaire capacité de rebondir qu’ont les humains pour se sortir des crises, même celles dont personne n’imaginait qu’elles puissent survenir et surtout qu’elles s’emparent de la planète entière. Avant l’arrivée de la Covid, le monde débouchait des bouteilles de champagne, mais modérément. On le remplaçait volontiers par des voisins ambitieux comme le prosecco, moins cher et plus décontracté. Quand la pandémie nous confina tous chez nous, les ventes s’arrêtèrent brutalement : mieux valait noyer notre chagrin dans une bouteille de vin rouge que dans ce quasi synonyme de fête. La maladie sinon passée, du moins circonscrite, le champagne est reparti comme jamais. On le boit toujours au restaurant mais aussi, désormais, chez soi : la pratique n’était paraît-il réservée jusque-là qu’à quelques initiés dont nous sommes fiers de faire partie depuis des lustres. Il y a dans le champagne plus qu’un vin, plus que des bulles, plus qu’un simple esprit de fête : l’envie de reconstruire, encore et toujours, quelles que soient les épreuves, sa part de bonheur. Et cela me semble être une sacrée belle preuve d’humanité.
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Créé il y a sept ans, En Magnum atteint aujourd’hui l’âge de raison avec ce trentième numéro qui explore nombre de merveilles de notre civilisation du vin, des jardins de vignes anglais jusqu’aux ruelles de Calabre, des secrets de l’insolente réussite champenoise aux grandes bouteilles d’un dîner de fête. En Magnum n’aurait pas été ce qu’il est, c’est-à-dire un magazine plébiscité tant par ses lecteurs amateurs d’excellents vins que par les meilleurs producteurs, sans son directeur de la rédaction Nicolas de Rouyn. Les bons journalistes savent associer personnalité, curiosité et talent pour faire partager leur vision du monde : c’est cela que nous et vous a apporté Nicolas pendant ces sept années. À l’heure où il nous quitte pour une retraite bien méritée dans sa Bretagne adorée, je veux le remercier très chaleureusement en mon nom et en celui de tous les amoureux du vin.

 

En Magnum #30 et son supplément Spiritueux, chez votre marchand de journaux

 

La certification BCorp pour Hecht & Bannier

Gregory Hecht et François Bannier, les négociants-éleveurs du sud de la France, ont obtenu la certification BCorp pour leur petite entreprise. Ils sont les premiers en Provence.

Trente entreprises viticoles dans le monde ont obtenu la certification BCorp. C’est peu et elles sont surtout basées aux États-Unis. Pour l’instant, il n’y en a qu’une en Provence, Hecht & Bannier. Après avoir réalisé leur bilan carbone, les deux complices, dont les cuvées nous séduisent régulièrement, ont fait le choix de cette exigence pour devenir « un vrai acteur environnemental ».

Le fait d’être négociant-éleveur complique l’obtention de ce certificat. « Nous travaillons avec cinquante à quatre-vingts fournisseurs par an selon les millésimes. Cela nous oblige à être précis sur l’origine des raisins, ce que nous avons dû faire de toute façon pour notre bilan carbone », précise Gregory Hecht. « Pas simple pour les cinq collaborateurs de l’entreprise de courir le vignoble, sélectionner les raisins et les jus, mettre le nez dans les fûts, suivre les vinifications jusqu’à la mise en bouteille et gérer tous les paramètres exigés pour être dans les clous jusqu’au moindre litre d’essence dépensé. Nous l’avons fait au mieux, le résultat est là », ajoute François Bannier.

Intégrer dans la démarche de l’entreprise le réemploi des bouteilles, ils y croient plus que tout. Le verre représentant dans le calcul global 40 % des émissions de gaz à effet de serre. Deux obstacles sont identifiés : la puissance du lobby du recyclage auquel ils ne croient pas et la lourdeur de la mise en place de la procédure de collecte des bouteilles vides, surtout en grande distribution. Le label BioCorp concrétise les efforts considérables de cette marque qui vient d’avoir vingt ans.

BCorp est une certification d’entreprise (ce qu’on appelle RSE, responsabilité sociétale des entreprises) qui prend en compte cinq points : la gouvernance, l’impact de l’activité sur l’environnement, la « bientraitance » des collaborateurs et des employés, la relation avec les fournisseurs (raisin et matière sèche), la qualité du service auprès des clients. Les négociants ont dû répondre à 200 questions, puis fournir les pièces justificatives. Trois ans pour obtenir, fin septembre 2022, un score de 97,2/200. « Cela laisse une marge de progression », reconnaît Gregory Hecht qui souligne que le meilleur score obtenu est de 145 points. La certification BCorp n’est pas éternelle, elle est renouvelable tous les trois ans.

 

Un pinot noir de haute finesse nous arrive de la Loire

Domaine de Bellevue, Jérôme Brétaudeau, Statera 2020, Vin de France

Pourquoi lui
L’as des as du muscadet, un type charmant en plus, signe une cuvée de pinot noir hors norme. Et un vin si rare que les sites de vente les plus branchés la diffusent au compte-goutte, pas plus d’une bouteille par client. Quelques rares cavistes en…

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Le mondovino de la semaine #179 tourne à fond

Un Noël au château • Envies de balades • Le Languedoc qui bouge • Écoutez Cos • L’or de sauternes • The cocktailist • Chaque jour du nouveau, en voici six

Dans le vignoble


Un Noël au château

Direction le Sud, la belle Provence et le château Sainte-Roseline. Noël y est célébré les trois premiers dimanches du mois de décembre en famille ou entre amis. Au programme : l’immanquable brunch de Noël, de nombreuses animations sur mesure pour petits et grands, des visites guidées du cru classé et d’autres surprises. Pour l’occasion, le château se pare de ses plus beaux habits. La magie de Noël est au rendez-vous.

Le programme complet sur www.sainte-roseline.com

Envies de balades

Paris, Strasbourg, Narbonne, Cognac, Bordeaux, la France ne manque pas de destinations magiques dans le vignoble, pour l’accueil des vignerons et les activités qu’ils proposent. Une belle manière de les rencontrer et de découvrir ces lieux où le vin est l’epicentre d’aventure humaines riches d’histoires et d’expériences. Différentes déstinations proposées qui sauront séduire, charmer et satisfaire vos goûts et vos envies.

Sept destinations coup de cœur :
Proche de Paris : Escape game dans les caves de Champagne
Proche de Strasbourg : Visite de caveau familiale spéciale Noël 
Proche de Saumur : Parcours sensoriel pour découvrir les terroirs
Proche de Narbonne : Escape game – à la recherche de la cuvée perdue
Proche d’Aix-en-Provence : Atelier vin et truffes
Proche de Cognac : Safari dans les vignes
Proche de Bordeaux : Atelier vin et chocolats
D’autre scircuits sont proposés sur www.winalist.fr

Le Languedoc qui bouge

Montagne majestueuse à la forme singulière, le Pic-Saint-Loup, abrite sous ses ailes une appellation dynamique qui porte son nom depuis janvier 2017. L’AOP regroupe dix-sept communes et s’étend sur 25 000 hectares, dont 5 400 de vignes. Les adhérents de cette belle appellation languedocienne étaient à Paris pour présenter leur savoir-faire et montrer la singularité de leurs vins. Parmi les nombreux ambassadeurs qui portent fièrement le drapeau de cette appellation, nous retenons le domaine de l’Hortus, le domaine Uma ou encore le domaine Haut Lirou. Des vignerons pleins de talents et des vins qui méritent l’attention.

Plus d’informations sur www.pic-saint-loup.com

Écoutez Cos

Une première pour ce second cru classé en 1855. Raconter son histoire à travers un podcast.

« Quand Camille se réveille dans son appartement, son petit ami Julien a mystérieusement disparu, laissant pour seul indice le bouchon d’une bouteille de vin, marqué Cos d’Estournel … Ni une ni deux, Camille embarque pour Bordeaux et ses vignobles, où une série d’énigmes vont lui faire explorer Cos d’Estournel de long en large… Saura-t-elle les résoudre ? Et surtout, retrouvera-t-elle Julien ? »

Le podcast est disponible sur toutes les plateformes dont Apple Podcast, Spotify, Deezer  et sur le site du château.

Dans le verre


L’or de sauternes

La Clotte-Cazalis est une toute petite propriété familiale de Barsac, reprise en main en 2001 par Marie-Pierre Lacoste et certifié bio depuis 2015 qui produit des vins dans les deux appellations sauternes et barsac. Ce 2015 est fin, vif, à la texture crémeuse. Il reflète le travail soigné de la vigne au chai dans un style tout en finesse et en fraîcheur pour un plaisir immédiat.

Château La Clotte-Cazalis, sauternes 2015, 28 euros

The cocktailist

The cocktailist est le site indispensable des aficionados des cocktails fait maison. Le e-shop du site est complet. Il propose plus de 70 kits cocktails, une jolie sélection de spiritueux, des ingrédients de qualité pour vos cocktails et des accessoires de bar pour devenir le pro des cocktails entre amis en achat direct ou par abonnement. Tout l’univers du cocktail s’invite dans votre salon. Les trois coups de cœur du moment : le kit french spritz (59,90 euros), le kit ginger highball (56,90 euros) et le kit negroni (67,90 euros).

https://thecocktailist.fr/

Deux nouvelles adresses redonnent vie à Vosne-Romanée

Peut-être le village viticole le plus célèbre du monde, Vosne-Romanée était aussi un village qui avait perdu à peu près tous ses commerces. Louis-Michel Liger-Belair et son épouse Constance, du Domaine du Comte Liger-Belair, ont décidé d’y remédier en ouvrant La Cuverie à l’occasion du week-end de la vente des hospices de Beaune.

Louis-Michel et Constance Liger-Belair heureux d’ouvrir La Cuverie.

Lieu très agréable le soir, avec ces luminaires comme des boules de coton sur leurs arbres, il propose évidemment une très belle carte des vins pour que chacun puisse boire un verre de vosne-romanée à Vosne-Romanée. On y trouve également une belle sélection de domaines bourguignons et français en bio ou biodynamie à des tarifs attractifs. C’est Christophe Lecouffle, cinq ans d’expérience au 110 de Taillevent à Londres, qui le gère. L’idée est aussi que ce soit un lieu de vie pour le village, avec une épicerie bio et locale, un relais de poste, et la possibilité de boire un café ou une bière. Au printemps ouvriront quatre chambres d’hôtes ainsi que la belle terrasse qui donne sur les lieux-dits La Colombière et Le Pré de la Folie. Les locaux feraient bien d’y faire un tour cet hiver, au calme avec un choix complet de vins. Certaines allocations risquent de disparaitre rapidement.

À quelques mètres de là, c’est le domaine Mugneret-Gibourt qui a transformé la maison familiale en chambres d’hôtes haut-de-gamme. La Maison de Jacqueline était celle de la mère des sœurs Marie-Christine et Marie-Andrée. Elles ont décidé de la faire revivre en y accueillant les voyageurs avec cinq chambres, pour deux à quatre personnes. Pas de restauration, juste de quoi grignoter en chambre. Une piscine avec vue sur les vignes ravira les enfants, comme les adultes, en été.

La Cuverie de Vosne, 1 rue des Communes, 21700 Vosne-Romanée. Réservation via Instagram ou au 07 88 23 17 38. Fermé mercredi et dimanche.

La Maison de Jacqueline, 17 Route Départementale 974, 21700 Vosne-Romanée. Tél : 03 80 27 23 90. Réservations via www.lamaisondejacqueline.fr Chambres de 150 à 250 euros en basse-saison, de 175 à 300 euros en haute saison.

En Magnum #30 et son supplément Spiritueux, chez votre marchand de journaux lundi

En Magnum signe la parution de son trentième numéro avec une certaine satisfaction mâtinée, bien sûr, d’une relative modestie.
Visitez votre marchand de journaux dès lundi 5 décembre.
Le thème central parle de champagnes et de la Champagne, c’est de saison et il y a beaucoup à dire, à lire.
Comme toujours, un thème central ne fait pas tout le numéro.
Des vignobles de Calabre aux lieux du vin de Paris, en passant par Châteauneuf-du-Pape et les pinots noirs d’Alsace, les raisons de se passionner courent les pages.
Il y a même un portfolio sur les beaux châteaux, véritable signature du Bordelais.
La grande nouveauté, un supplément 100% spiritueux de 64 pages.