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[Vidéo] Les terrasses de Collioure

Domaine Madeloc, Cuvée Trémadoc, collioure blanc 2017

Si Pierre Gaillard, vigneron co-fondateur de la grande histoire de la Côte-Rôtie, fait aussi du vin à Collioure depuis 2002, ce n’est pas pour aller se baigner dans la Méditerranée. On se dit qu’il y a quelque chose à découvrir, à creuser. Et nous sommes curieux.

« Une pureté d’eau de roche » soutient notre dégustateur. Comme c’est le nôtre, nous le croyons et nous essayons. Nous avons fini le magnum sans barguigner ou nous poser mille questions existentielles. Avec l’eau de roche, on lui a trouvé une note iodée. La mer, sans doute.

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[Vidéo] La cuvée Vieilles vignes françaises, l’apothéose du pinot noir de Champagne

Cinquième et dernière e-masterclass Bettane+Desseauve pour Bollinger, la cuvée “Vieilles vignes françaises”.
Une légende, une rareté
Le pinot noir planté franc de pied
Deux jardins autour de la maison
Un vin unique

Ainsi s’achève cette volée de e-masterclass. N’hésitez pas à les regarder de nouveau, c’est passionnant.

Écoutez le quatrième chapitre : Bollinger, la cuvée “Vieilles vignes françaises”, en podcast ici :

Intervenants :
• Champagne Bollinger :
Charles-Armand de Belenet, directeur général.
Denis Bunner, assistant chef de cave.
Gaël Vuille, responsable du vignoble.

• Experts Bettane+Desseauve :
Thierry Desseauve et Philippe Jamesse

[Vidéo] PN VZ 15, un petit frère du très rare Vieilles vignes françaises

Quatrième court-métrage des e-masterclass Bollinger par Bettane+Desseauve, la nouveauté 2020, Bollinger PN VZ 15

PN VZ 15, un petit frère du très rare Vieilles vignes françaises
Pinot noir et Bollinger, une histoire d’ADN
Une cuvée créée par concours entre les membres du comité de dégustation de la maison
Philippe Jamesse a dit : “C’est le sixième pilier de Bollinger, l’authenticité.”
Temps de cerveau à consacrer à cet épisode passionnant : 11 minutes et quelques secondes

Écoutez le quatrième chapitre : PN VZ 15, un petit frère du très rare Vieilles vignes françaises, en podcast ici :

Intervenants :
• Champagne Bollinger :
Charles-Armand de Belenet, directeur général.
Denis Bunner, assistant chef de cave.
Gaël Vuille, responsable du vignoble.

• Experts Bettane+Desseauve :
Thierry Desseauve et Philippe Jamesse

Cinquième et dernier volet des e-masterclass : la cuvée Vieilles vignes françaises, l’apothéose du pinot noir de Champagne.
> Demain vendredi 11 décembre

[Vidéo] La Grande Année 2012 de Bollinger

C’est avec une belle volée de courts-métrages sur la grande maison Bollinger que Bettane+Desseauve lance son nouveau format, les e-masterclass.

Troisième chapitre, La Grande Année 2012 de Bollinger.
Des secrets enfin partagés
L’avis très pointu de Philippe Jamesse
“Le réchauffement climatique, de l’enthousiasme à la catastrophe”
4 000 barriques de 5 à 50 ans
Une vidéo de 11’25” sans perdre un instant

Écoutez le troisième chapitre : La Grande Année 2012 de Bollinger, en podcast ici :

Intervenants :
• Champagne Bollinger :
Charles-Armand de Belenet, directeur général.
Denis Bunner, assistant chef de cave.
Gaël Vuille, responsable du vignoble.

• Experts Bettane+Desseauve :
Thierry Desseauve et Philippe Jamesse

Quatrième épisode : Bollinger PN VZ15

[Vidéo] Bollinger Spécial Cuvée

C’est avec une belle volée de courts-métrages sur la grande maison Bollinger que Bettane+Desseauve lance son nouveau format, les e-masterclass.

Deuxième chapitre, Bollinger Spécial Cuvée.
Le fruit dans tous ses états
Une ode au pinot noir depuis 1911
Un style qui se confirme chaque année
La structure et la puissance
Spécial Cuvée, c’est le premier des Bollinger (ça commence bien)
Une vidéo de 6’50” sans perdre un instant

Écoutez le deuxième chapitre : Bollinger Spécial Cuvée, en podcast ici :

Intervenants :
• Champagne Bollinger :
Charles-Armand de Belenet, directeur général
Denis Bunner, assistant chef de cave
Gaël Vuille, responsable du vignoble.

• Experts Bettane+Desseauve :
Thierry Desseauve et Philippe Jamesse

Troisième épisode :
La Grande Année 2012 de Bollinger.

[Vidéo] Les cinq piliers de Bollinger

C’est avec une belle volée de courts-métrages sur la grande maison Bollinger que Bettane+Desseauve lance son nouveau format, les e-masterclass.

Premier chapitre, Les cinq piliers de Bollinger mis en mots par Charles-Armand de Belenet, président de la maison d’Aÿ.
Le domaine, le pinot noir, le temps, le bois, le style…
4’45 de vidéo sans s’ennuyer du tout.

Écoutez le premier chapitre : Les cinq piliers de Bollinger, en podcast ici :

Intervenants :
• Champagne Bollinger :
Charles-Armand de Belenet, directeur général
Denis Bunner, assistant chef de cave
Gaël Vuille, responsable du vignoble.

• Experts Bettane+Desseauve :
Thierry Desseauve et Philippe Jamesse

Deuxième épisode :
Ils disent dit que ce vin « bollinge »

Jacques Puisais est mort

J’apprends, ainsi que tous les membres de l’Académie du vin de France, la mort de Jacques Puisais, à l’hôpital. C’était notre maître à tous et sa vision du vin et de la culture du vin et de la gastronomie a fortement marqué notre époque. Son combat pour promouvoir l’éducation du goût ne devra jamais faiblir. Et le grand oenologue qu’il fut devrait rappeler à ceux qui se méfient du savoir les bienfaits d’une solide morale dans la production de tout vin de lieu méritant ce beau nom. Il survivra en chacun de nous et de ceux qui prendront notre suite.

Michel Bettane et toute l’equipe de Bettane et Desseauve.

 

L’hommage de Denis Hervier

Hommage à notre grand maître Jacques Puisais, disparu ce weekend. C’est à l’occasion d’une émission de Radio France-Berry en 1986 que je l’ai rencontré́. Flanqué de Jean Bardet, il venait me présenter son livre Le Goût Juste. Je fus séduit sur le champ par la verve bachico-humaniste de ce descendant de Rabelais par la branche des cabernets. Celui qui allait devenir mon mentor fut un diplomate qui savait monter au créneau quand il le fallait. Avec un tel homme, pas de chenin de traverse, le vin s’offrait tel un seigneur dont les mets devaient être les vassaux, traduisant ainsi « la gueule de l’endroit et les tripes du vigneron ». Le style était brillant, les goûts toujours bien exprimés, le geste onctueux et les marques de courtoisie nombreuses. À son œil malicieux, on devinait qu’enfant il devait être premier de terrine et de confitures avec à son tableau d’honneur les félicitations pour le potager. Cet empêcheur de boire et de manger en rond lançait à chaque rencontre des appâts pour alpaguer ma curiosité́ : « Le goût ne s’achète pas, il se vit. » Les pieds dans les vignes et le cœur dans la cuisine, il huma chaque paysage du monde dans ses moindres replis qu’il soit à Volnay, Saint-Emilion, Avize, Porto, Tokyo, Chinon ou en Oregon.

Le matin, il aimait revisiter la météo du jour avec un verre de Vouvray et quelques rillons. Ses termes se mariaient si bien entre eux qu’on les mordait jusqu’à la pulpe : « soyez humbles et ouverts vous serez admis au festin de la vie ». À ce titre ce n’est pas Périco Légasse, Fabrice Sommier, Bertrand Jallerat, Olivier Poussier ou Jean Bardet qui me démentiront, nous sommes tous quelque part des fils de Jacques Puisais.

Photo : vindecahors.fr