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Le Palmarès des meilleures créations culinaires de l’année

L’Excellence gastronomique, promesse tenue lundi dernier au Pavillon Gabriel par les guides Lebey, dans un contexte que l’on sait très compliqué pour les restaurateurs et l’événementiel.
En récompensant les « meilleures créations culinaires de l’année », les Guides Lebey ont mis en avant toute une jeune génération de chefs ou restaurateurs qui seront les très grands de demain.
Ce palmarès prometteur a été réuni le temps d’un dîner signé cette année par quatre grands chefs 3* pour la première fois réunis : Massimilano Alajmo, Julien Alvarez, Frédéric Anton et Guy Savoy.
Bravo à tous et toutes pour cette magnifique soirée, qui a mis du baume au cœur à tous les heureux participants !

Palmarès officiel 2020 des meilleures créations culinaires by les Guides Lebey

Lebey de la meilleure entrée
Vitello Tonnato, croustillant de thon rouge mariné au miso blanc, émulsion de shiso vert et algues Nori
Laurent Magnin, Arcane
Lebey du meilleur foie gras
Foie gras fumé au sakura, anguille, risotto
Kosuke Nabeta, Sola
Lebey du meilleur poisson
Barbue de ligne, choux et navets marinés, cresson, beurre yuzu kosho, confiture d’algue nori
Martin Maumet, Kitchen Gallery Bis
Lebey du meilleur plat végétarien
Garganellis modernes de courge parfumés à la feuille de cigare français, mandarine et crémeux à l’indonésienne
Romain Le Cordroch, Mumi
Lebey de la meilleure viande
Bœuf de Galice maturé 55 jours
Sota Atsumi, Restaurant Maison
Lebey du meilleur dessert
La souche de la bûche « agrume – truffe »
Guillaume Godin & Cécilia Spurio, Restaurant Guy Savoy
Lebey du meilleur dessert au chocolat
Chocolat fumé, algues, kasha
Tess Evans, Contraste
Lebey du meilleur dessert au café
Autour du café Jarabacoa, croustillant cacao, cognac et tabac torréfié
François Josse, Taillevent
Lebey de la 1ère installation
Sota Atsumi, Restaurant Maison
Lebey de la meilleure carte des vins
Restaurant Drouant
Lebey du meilleur restaurant italien de Paris
Caffé Stern
Lebey du meilleur producteur / artisan de l’année
Patrick Cholet, Les Cadres noirs percherons (ex-aequo)
Sylvain Grundlinger,
Trouvailles et Terroirs  (ex-aequo)
Gwenaël Lhuissier, La Ferme de la poule noire  (ex-aequo)

 

Un grand corton-charlemagne à prix accessible

Le domaine
L’histoire du domaine commence avec trois hectares de gamay en 1850 et perdure aujourd’hui avec trois des cinq filles de Claude Chevalier : Julie au commerce, Anaïs à la gestion et Chloé depuis 2010 aux manettes techniques des seize hectares du vignoble acquis à la cause de la colline de Corton et de ses environs. Chloé a eu à cœur de faire progresser les rouges qui vivaient dans l’ombre des blancs et affirme le potentiel de ses ladoix dont on sous-estime souvent la puissance native qu’il faut canaliser. Les vins d’aujourd’hui se différencient par leur finesse et leur élégance naturelle, admirablement mises en avant par une extraction intelligente et plus juste.

Le vin
Jolie bouteille à consommer dès aujourd’hui ou à garder. Un corton-charlemagne ample, mûr, fruité qui reste très fin. Nous aimons ses fruits blancs et jaunes croquants, son énergie et ses arômes de noisette fraîche.
Domaine Chevalier Père et Fils, Corton – Charlemagne grand cru, blanc 2018

La note
17/20

Le prix
75 euros

Les coordonnées
03 80 26 46 30 // [email protected]

[J-10] Sur la route des blancs du Grand Tasting pro

Le 12 octobre, une soixantaine de vignerons et vigneronnes rencontreront les professionnels du vin (cavistes, restaurateurs, sommeliers, acheteurs, etc.) pour leur faire (enfin) déguster leurs cuvées en direct. Voici une sélection de cuvées en blanc de domaines présents à cette grande dégustation réservée aux pro.

De nouvelles règles (espacement des stands, port du masque obligatoire dans les allées, gel hydroalcoolique à disposition, etc.) ont évidemment été mises en place pour que cette journée se déroule dans le strict respect des obligations sanitaires actuelles.

Chante Cocotte, La Cocotte Blanche, IGP pays-d’oc 2017
Grand nez de fruits blancs mûrs, quelques notes florales et d’épices, savoureux en bouche et plein d’énergie, voilà le blanc du Languedoc qu’il faut découvrir. D’abord pour en finir avec les idées reçues concernant les vins de la région. Et aussi parce que ce domaine, propriété du dessinateur Régis Franc, est le chouchou des grands sommeliers français.
20 euros HT

Château Vari, Réserve, bergerac blanc 2015
Situé au cœur de la commune de Monbazillac, cette belle propriété de vingt hectares tenue par la famille Jestin est devenue, depuis les années 2000, l’une des valeurs sûres de la région où les rapports qualité prix sont nombreux mais souvent bien cachés au sein d’une production importante. Réserve est un excellent blanc sec, dans le style de l’appellation avec son gras en bouche et son amplitude en bouche. À (re)découvrir d’urgence.
13,90 euros HT

Rijckaert, Tiercelets, saint-véran 2018
La maison fait des vins dans le Jura et en Bourgogne avec une maîtrise épatante et un style abouti. Florent Rouve continue d’imposer sa patte et sa vision sur les vins, en accordant énormément d’attention à la qualité des vendanges et des vinifications. Bref, tout chez lui mérite qu’on s’y intéresse de près, comme ce superbe saint-véran au grand fruit riche et lumineux et à la finale énergique.
9,95 euros HT

Domaine d’Aigues Belles, L’Autre blanc, IGP pays-d’oc 2019
Vingt hectares dans le Gard permettent à Gilles Palatan d’exprimer les grands cépages languedociens dans des versions toujours très précises. Assemblage audacieux de sauvignon, roussanne et d’un peu de chardonnay, ce blanc est une curiosité en soi qui devient vite, à mesure qu’on le déguste, un coup de cœur certain. Le domaine s’impose sur la scène des grands vins de la région.
8,45 euros HT

Domaine du Bagnol, cassis 2019
Balcon sur la mer, le vignoble de Cassis domine le Cap Canaille, promontoire à couper le souffle qui nous rappelle que la Provence est un petit paradis. Ses restanques bien orientées profitent au mieux de l’influence maritime et la fraîcheur qu’elle apporte à la météo au moment de la maturité des raisins. Le grand fruit délicat de ce cassis, avec sa puissance aromatique et son caractère expressif, est le blanc de Provence qu’il vous faut.
9,75 euros HT

Domaine des Terregelesses – Françoise André, corton-charlemagne 2017
Dans la galaxie des terroirs les plus réputés de la Bourgogne, celui de Corton est parfois un peu éclipsé par les grands crus de la côte-de-nuits. L’appellation et le lieu appartiennent pourtant à l’imaginaire du grand vin. Ce charlemagne (climat dédiée au chardonnay de la colline) nous rappelle à quel point la qualité de ce terroir est grande et son potentiel immense. C’est le terrain de jeu de la famille André qui y signe ce blanc puissant et intense, fait pour la grande garde.
72,40 euros HT

À découvrir également
Domaine Albin Jacumin, La Bégude des Papes, châteauneuf-du-pape 2019, 15 euros HT
Domaine des Deux Roches, Vieilles Vignes, pouilly-fuissé 2017, 12,84 euros HT
Domaine de Brescou,
Château Blanc, languedoc 2019, 6,50 euros HT
Domaine Fournier Père et Fils, Clos du Roc, sancerre 2017, 18 euros HT
Domaine Vrignaud, Les Champreaux, chablis 2017, 10 euros
Ferraton Père et Fils, Viognier, IGP colines-rhodaniennes 2018, 6,20 euros HT

Pour découvrir tous les domaines et châteaux sélectionnés pour le Grand Tasting Pro
https://pro.grandtasting.com/

Les prix sont donnés à titre indicatif

Foire aux vins : la sélection de nos experts chez Système U

Système U est une autre grande enseigne qui possède des magasins dans toute la France. Aussi bien des Hypermarchés que des magasins de proximité avec des propriétaires différents. La sélections des vins est nationale, mais certaines références sont parfois spécifiques à chaque point de vente. Voici les vins sélectionnés par nos experts.

Foire aux vins : des découvertes, des nouveautés et des références chez E. Leclerc

E. Leclerc est l’inventeur des foires aux vins. On y trouve une sélection nationale et une autre spécifique pour chaque magasin. Les propriétaires des magasins Leclerc sont souvent des amateurs de bons vins et ils font en sorte d’avoir une gamme particulière. Pour illustrer ce travail, nos experts ont choisi de mettre en avant des découvertes, des nouveautés et des références.

Nos rosés de l’été indien

Encore quelques jours de beau temps, de chaleur, et d’apéritif en terrasse sous le soleil doux de l’été indien. En attendant l’hiver et pour faire patienter l’automne, voici quelques rosés qu’on aime

Château Saint-Maur, Clos de Capelune, côtes-de-provence 2019
C’est toujours délicat de résumer l’épopée d’un vin à la vision d’un seul homme. Nous sommes pourtant bien obligés dans le cas de Roger Zannier. Au Portugal comme en Provence, le combat est le même : signer des grands vins. Cette cuvée parcellaire au fruit intense et rond en bouche, issu d’un seul clos délimité, est un modèle du rosé de Provence gastronomique. Bref, c’est un incontournable.
38 euros

Château Simone, palette 2018
Le domaine a ses admirateurs comme ses détracteurs. C’est le propre du style de ne pas faire l’unanimité. C’est pourtant une grande bouteille qu’on prendra soin d’oublier en cave pour en goûter toute la complexité. La propriété est la reine de l’appellation et possèdent quelques vieux ceps centenaires qui en disent long sur sa place et sur son sérieux. C’est une émotion.
32 euros

Clos-Marie, pic-saint-loup 2019
L’appellation en pointe du Languedoc sait faire de grands rouges. Certes, elle est moins célèbre pour ses vins rosés, peu nombreux mais d’excellente facture lorsqu’ils sont vinifiés par des gens aussi talentueux que Christophe Peyrus et Françoise Jullien. Le duo fait avec leur domaine de vingt-deux hectares un rosé superbe de finesse et de fraîcheur aromatique, assemblage délicat de grenache, syrah et mourvèdre, étonnant par son intensité et par sa personnalité.
16 euros

Domaine d’Aigues Belles, Cuvée du Poirier des Rougettes, languedoc rosé 2019
Le rosé est un vin à part entière. Enterrons-une bonne fois pour toute cette fausse idée qui en fait un petit vin d’été. Les rosés du Languedoc sont en avance et ceux de Gilles Palatan sont une référence. Notes florales, fraîcheur de fruit, vinosité dans la finale et puissance. C’est d’une justesse implacable.
9,50 euros

Domaine La Bégude, L’Irréductible, bandol 2019
Vingt-deux hectares de vignes qui dominent la Méditerranée, c’est cela le vignoble grandiose de la Bégude. La famille Tari y signe des grands vins rouges mais aussi des rosés complétement à part dans le monde et le marché du rosé. 90 % de mourvèdre à petits rendements signent cet irréductible. On prendra soin de la garder en cave et dans les meilleures conditions, c’est avec le temps qu’il donnera le meilleur de lui-même. Le grand rosé de garde français.
26 euros

Domaines Joseph Mellot, Le Rabault, sancerre rosé 2019
On cherche souvent du côté de la Bourgogne pour trouver de bons rosés issus du pinot noir. Rappelons-nous que Sancerre est l’autre terre où ce cépage peut parfois s’exprimer avec beaucoup de classe. Les petits fruits au nez de ce rosé, son amplitude en bouche et son énergie finale en font un vin à servir à table. Soyons honnête, les rosés de gastronomie ne sont pas si nombreux dans la Loire, celui-ci en est un.
15,50 euros

On aime aussi, entre 5 et 15 euros
Voilà six rosés médaillés lors de la dernière édition du Concours Prix Plaisir Bettane+Desseauve. C’est le choix des consommateurs. Ils ont obtenu la récompense la plus haute

Château Capion, Zéfir, languedoc rosé 2019
Grande complexité aromatique marqué par des notes beurrées et grillées agréables.
15 euros

Château du Bernat, Exception, bordeaux rosé 2019
Une aromatique très subtile pour ce rosé gourmand et plein de fruit.
5 euros

Château Sainte-Marguerite, côtes-de-provence rosé 2019
Rosé délicat, matière veloutée et étirée avec classe. Beaucoup de raffinement. Une grande surprise.
14,90 euros

Domaine de Brescou, Fleur d’été, pays d’oc rosé 2019
Beau rosé avec des reflets orangés, franc de goût, au fruit expressif, plaisant et svelte en bouche.
7 euros

Les Barrabans, luberon rosé 2019
Un rosé au profil sudiste assez chaleureux dans ses arômes mais qui ne manque pas de fraîcheur en finale.
7,50 euros

Vignobles de Saint-Tropez, Bravade, côtes-de-provence rosé 2019
Rosé pâle et expressif en bouche avec un beau jus entre orange sanguine et caractère salin. C’est fin et élégant.
11 euros

Domaine Chantal Rémy, un bourgogne « générique » hautement recommandable

Le domaine Chantal Rémy est la continuité de l’ancien domaine Louis Rémy, une petite exploitation dont l’origine remontait à 1821. Chantal Rémy vinifie et vend désormais sous son nom l’ensemble des appellations du domaine (bourgogne, morey saint-denis, latricières-chambertin notamment) et met un point d’honneur à réussir particulièrement son « simple » morey-saint-denis, rebaptisé les-rosiers, de son nom d’épouse. Avec l’aide de son fils Florian, elle reste fidèle au style classique et indémodable qui a fait son succès. Elle compte développer une activité de négoce pour élargir sa petite production. On ne pourra que tomber sous le charme du simple bourgogne rouge, l’un des mieux réussis de la côte.

Le vin
Domaine Chantal Rémy, Bourgogne, rouge 2018
Puissant et séveux, délicat pour une simple appellation bourgogne, il est récolté sur morey-saint-denis. Sa pointe saline et sa complexité en font régulièrement l’un des meilleurs bourgognes génériques qui fait de l’ombre à bien des villages. Hautement recommandable.
15,5/20

Le prix
15 euros

Les coordonnées
03 80 34 32 59 // [email protected]

Foires aux vins, les cavistes en ligne

Pour cette édition des Foires aux vins qui se déroule dans un contexte inédit, les consommateurs vont acheter (encore) davantage en ligne.
On y trouve d’ailleurs de très bons cavistes et des sites à la sélection intéressante comme Veepee, Vinatis, Wineandco, etc. Voici notre choix, très serré, de trois vins.

Nos 24 vins coups de cœur de la Foire aux vins Monoprix

Rouges légers, fruités, puissants ou corsés, blancs délicats, vifs ou gourmands, bulles expressives ou rosé aromatique, nos dégustateurs ont choisi 24 vins produits par des vignerons et des vigneronnes passionné(e)s qui travaillent dans le respect du terroir, du fruit et de l’environnement.

Pourquoi Monoprix ?
Bettane+Desseauve collaborent depuis 2009 avec les équipes vin de Monoprix.
Nos experts accompagnent les jurés amateurs et indépendants qui décernent le label Monoprix Gourmet. Ce label met en valeur des vins qui répondent aux critères essentiels de juste prix et de plaisir immédiat. La sélection se fait autour de la seule vraie question : recommanderiez-vous ce vin à un(e) ami(e) ou à votre famille.

Foire aux vins Monoprix : 18 septembre – 4 octobre 2020

Découvrez nos 24 vins coups de cœur sur  : https://www.monoprix.fr/sis/selection-bettane-et-desseauve-pour-monoprix.html

Premiers vins du Domaine La Bouche du Roi dans la plaine de… Versailles !

Le Domaine La Bouche du Roi est le premier vignoble professionnel d’Île-de-France depuis la crise du phylloxéra, il y a plus d’un siècle. Thierry Desseauve a eu la chance de déguster les premières cuvées issues de ce terroir totalement inédit situé dans la Plaine de Versailles, fruit de la détermination de trois jeunes professionnels du vin. Découvrez la dégustation en vidéo.

Pour réserver ces vins en avant-première, c’est par ici
http://la-bouche-du-roi.com/reservation